Ändern oder Zurücksetzen des Passworts eines macOS-Benutzeraccounts

Sie können das Passwort, mit dem Sie sich bei Ihrem Mac anmelden, ändern, oder es zurücksetzen, wenn Sie es vergessen haben.

Das Passwort Ihres macOS-Benutzeraccounts wird auch als Ihr Anmeldepasswort bezeichnet. Mit diesem Passwort melden Sie sich bei Ihrem Mac an, und nehmen bestimmte Änderungen vor, etwa die Installation neuer Software.

Passwort ändern

Wenn Sie Ihr Passwort kennen und sich damit bei Ihrem Account anmelden können, können Sie Ihr Passwort in der Einstellung "Benutzer & Gruppen" ändern:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Benutzer & Gruppen".
  2. Wählen Sie Ihren Benutzernamen aus der Liste der Benutzer aus.
  3. Klicken Sie auf die Taste "Passwort ändern", und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Sie eine Merkhilfe für Ihr Passwort eingerichtet haben, vergessen Sie nicht, diese an Ihr neues Passwort anzupassen.

Passwort zurücksetzen

Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben oder es nicht funktioniert, können Sie es unter Umständen mit einer der unten beschriebenen Methoden zurücksetzen. Versuchen Sie aber zunächst diese einfacheren Lösungsansätze:

• Stellen Sie sicher, dass Sie bei der Eingabe Ihres Passworts auf die korrekte Groß- und Kleinschreibung achten. Wenn auf Ihrer Tastatur die Feststelltaste gedrückt ist, wird im Passwortfeld das Symbol für die Feststelltaste Nach oben zeigender Pfeil angezeigt.
  • Wird im Passwortfeld ein Fragezeichen angezeigt, klicken Sie darauf, um eine Merkhilfe für das Passwort anzuzeigen, mit der Ihnen das Passwort vielleicht wieder einfällt.
  • Versuchen Sie, sich ohne ein Passwort anzumelden. Falls das funktioniert, können Sie anschließend ein Passwort hinzufügen, indem Sie die Schritte zum Ändern Ihres Passworts befolgen.
  • Versuchen Sie, sich mit dem Passwort für Ihre Apple-ID, das Sie für iCloud verwenden, anzumelden. Falls Sie dieses Passwort kürzlich geändert haben und das neue nicht funktioniert, versuchen Sie es zunächst mit dem alten Passwort. Falls das funktioniert, sollten Sie das neue Passwort künftig verwenden können.

Zurücksetzen mit Ihrer Apple-ID

Bei manchen macOS-Versionen können Sie Ihre Apple-ID verwenden, um Ihr Anmeldepasswort zurückzusetzen. Geben Sie so lange ein Passwort auf dem Anmeldebildschirm ein, bis eine Meldung angezeigt wird, die besagt, dass Sie Ihr Passwort mit der Apple-ID zurücksetzen können. Falls die Meldung nach drei Anmeldeversuchen nicht angezeigt wird, ist das Zurücksetzen mit der Apple-ID auf Ihrem Account nicht eingerichtet.

1. Klicken Sie auf den Pfeil Taste neben der Apple-ID-Meldung, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihre Apple-ID einzugeben und ein neues Passwort zu erstellen. Wenn Sie fertig sind, werden Sie aufgefordert, einen Neustart durchzuführen.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem neuen Passwort an.
  3. Erstellen Sie einen neuen Anmeldeschlüsselbund.

Zurücksetzen mit einem anderen Administratoraccount

Wenn Sie den Benutzernamen und das Passwort eines Administratoraccounts auf Ihrem Mac kennen, können Sie damit das Passwort zurücksetzen.

1. Melden Sie sich mit dem Benutzernamen und Passwort des anderen Administratoraccounts an.
  2. Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Benutzer & Gruppen".
  3. Klicken Sie auf das Schlosssymbol  verriegeltes Schloss, und geben Sie anschließend den Benutzernamen und das Passwort des Administratoraccounts erneut ein.
  4. Wählen Sie Ihren Benutzernamen aus der Liste der Benutzer aus.
  5. Klicken Sie auf die Taste "Passwort zurücksetzen", und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um ein neues Passwort zu erstellen:
    Fenster zum Ändern des Passworts
  6. Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Abmelden".
  7. Melden Sie sich mit Ihrem neuen Passwort bei Ihrem Account an.
  8. Erstellen Sie einen neuen Anmeldeschlüsselbund

Zurücksetzen mit dem Assistenten zum Zurücksetzen des Passworts (FileVault muss aktiviert sein)

Wenn FileVault aktiviert ist, können Sie Ihr Passwort unter Umständen mit dem Assistenten zum Zurücksetzen des Passworts zurücksetzen:

1. Warten Sie ca. eine Minute, bis auf dem Anmeldebildschirm eine Meldung angezeigt wird, die besagt, dass Sie Ihren Mac über den Ein-/Ausschalter ausschalten und in der macOS-Wiederherstellung wieder starten können. Falls Ihnen diese Meldung nicht angezeigt wird, ist FileVault nicht aktiviert.
  2. Halten Sie den Ein-/Ausschalter gedrückt, bis sich der Mac ausschaltet.
  3. Drücken Sie den Ein/Aus-Schalter erneut, um den Mac einzuschalten.
  4. Wenn das Fenster zum Zurücksetzen des Passworts angezeigt wird, folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um ein neues Passwort zu erstellen.
    Wenn Sie eine WLAN-Verbindung herstellen müssen, bewegen Sie den Mauszeiger in den oberen Bereich des Bildschirms, und verwenden Sie das WLAN-Menü  , um sich zu verbinden. Wählen Sie zum Verlassen, ohne Ihr Passwort zurückzusetzen, das Menü "Apple" > "Neu starten".
    Fenster des Assistenten zum Zurücksetzen des Passworts
  5. Klicken Sie, wenn Sie fertig sind, auf "Neu starten".
  6. Wenn Sie Ihr Passwort mithilfe des Assistenten zum Zurücksetzen des Passworts zurücksetzen konnten, melden Sie sich mit Ihrem neuen Passwort bei Ihrem Account an.
  7. Erstellen Sie einen neuen Anmeldeschlüsselbund.

Zurücksetzen mit Ihrem Wiederherstellungsschlüssel (FileVault muss aktiviert sein)

Falls FileVault aktiviert ist und Sie über einen Wiederherstellungsschlüssel von FileVault verfügen, können Sie Ihr Passwort mit diesem Schlüssel zurücksetzen.

1. Geben Sie so lange ein Passwort auf dem Anmeldebildschirm ein, bis eine Meldung angezeigt wird, die besagt, dass Sie Ihr Passwort mit Ihrem Wiederherstellungsschlüssel zurücksetzen können. Falls Ihnen die Meldung nach drei Anmeldeversuchen nicht angezeigt wird, ist FileVault nicht aktiviert.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil Taste neben der Meldung. Das Passwortfeld ändert sich in ein Wiederherstellungsschlüsselfeld.
  3. Geben Sie Ihren Wiederherstellungsschlüssel ein, und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um ein neues Passwort zu erstellen. Klicken Sie danach auf "Passwort zurücksetzen".
  4. Erstellen Sie einen neuen Anmeldeschlüsselbund.

Einen neuen Anmeldeschlüsselbund erstellen

Nachdem Sie Ihr Passwort zurückgesetzt und sich wieder bei Ihrem Account angemeldet haben, wird Ihnen unter Umständen eine Warnmeldung angezeigt, die besagt, dass das System Ihren Anmeldeschlüsselbund nicht freigeben konnte. Dies ist normal, da die Passwörter für Ihren Benutzeraccount und Anmeldeschlüsselbund nicht mehr übereinstimmen. Klicken Sie einfach auf die Taste "Neuen Schlüsselbund erstellen".

Falls Ihnen keine Warnmeldung zu Ihrem Anmeldeschlüsselbund angezeigt wurde, oder Ihnen andere Meldungen angezeigt werden, in denen Sie nach Ihrem alten Passwort gefragt werden, setzen Sie Ihren Schlüsselbund manuell zurück:

1. Öffnen Sie die Schlüsselbundverwaltung, die sich unter "Programme" im Ordner "Dienstprogramme" befindet.
  2. Wählen Sie im Menü "Schlüsselbundverwaltung" die Option "Einstellungen", und klicken Sie dann auf die Taste "Meinen Standardschlüsselbund zurücksetzen" im Fenster "Einstellungen". Nachdem Sie Ihr neues Passwort eingegeben haben, erstellt die Schlüsselbundverwaltung einen leeren Anmeldeschlüsselbund ohne Passwort. Klicken Sie zur Bestätigung auf "OK".

Wenn Sie keine Taste "Meinen Standardschlüsselbund zurücksetzen" sehen, schließen Sie das Fenster "Einstellungen", und wählen Sie den Anmeldeschlüsselbund auf der linken Seite des Fensters "Schlüsselbundverwaltung" aus. Drücken Sie die Entfernen-Taste, und klicken Sie dann auf "Verweise löschen".

3. Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Abmelden", um zum Anmeldebildschirm zurückzukehren.
  4. Melden Sie sich mit Ihrem neuen Passwort bei Ihrem Account an. Die Passwörter für Ihren Account und Anmeldeschlüsselbund stimmen nun wieder überein.

Wenn Sie sich noch immer nicht anmelden können

Wenn Sie sich mit Ihrem Passwort noch immer nicht anmelden können, wenden Sie sich an den Apple Support, um Unterstützung zu erhalten.