So entscheidet iOS, mit welchem drahtlosen Netzwerk es sich automatisch verbindet

Wenn sich iOS automatisch mit Netzwerken verbindet, wählt es zuerst das bevorzugte Netzwerk aus, anschließend private und zuletzt öffentliche Netzwerke.

Wenn dein iOS-Gerät Service Set Identifiers (SSIDs) auswertet und bestimmt, mit welchem Netzwerk es sich automatisch verbindet, versucht es, sich in folgender Reihenfolge mit Netzwerken zu verbinden:

1. Mit deinem bevorzugten Netzwerk
    Bekannte Netzwerke werden basierend auf deinen Aktionen bewertet. Wenn du manuell zu einem Netzwerk wechselst, erhöht sich dessen Bewertung. Wenn du die Verbindung zu einem Netzwerk manuell trennst, verringert sich dessen Bewertung. Das "am meisten bevorzugte" Netzwerk ist das Netzwerk mit der höchsten Bewertung.
  2. Mit einem privaten Netzwerk
    Bei privaten Netzwerken handelt es sich um Netzwerke, die in privaten Haushalten und Büros eingerichtet sind, sowie um den persönlichen Hotspot auf deinem iOS-Gerät. iOS verbindet sich wieder mit bekannten privaten Netzwerken in der Reihenfolge der letzten Verbindungen.
  3. Mit einem öffentlichen Netzwerk
    Öffentliche Netzwerke sind für den allgemeinen Zugriff an öffentlichen Orten wie Hotels, Flughäfen oder Cafés ausgelegt. Weitere Beispiele umfassen Hotspot 2.0-, Passpoint-, EAP-SIM- oder WLAN-Verbindungen, die von Mobilfunkanbietern und Netzbetreibern bereitgestellt werden.

Wenn iOS mehrere private oder öffentliche Netzwerke findet, priorisiert iOS Netzwerke nach Sicherheitsstufe und wählt ein Netzwerk gemäß der folgenden Reihenfolge:

1. EAP
  2. WPA3
  3. WPA2/WPA
  4. WEP
  5. Ungesichert/Offen

Wenn iOS mehrere Netzwerke der gleichen Kategorie und der gleichen Sicherheitsstufe findet, wählt es die SSID mit der stärksten Received Signal Strength Indication (RSSI). Hier erhältst du Informationen zu RSSI und WLAN-Roaming für Unternehmen.

Mit ungesicherten/offenen Netzwerken wird nur dann automatisch eine Verbindung hergestellt, wenn innerhalb der letzten zwei Wochen eine Verbindung bestanden hat.

Informationen zur automatischen Verbindung nach einem Neustart

Nach einem Neustart sind die WLAN-Anmeldedaten von iOS erst verfügbar, nachdem du dein Gerät entsperrt hast. iOS wartet, bis das Gerät entsperrt wurde. Erst dann verbindet es sich automatisch mit einem Netzwerk in der Nähe.