Aktivierungssperre und Modus "Verloren" mit MDM verwalten

Erfahren Sie, wie Sie die Aktivierungssperre und den Modus "Verloren" in "Mein iPhone suchen" auf betreuten Geräten mit mobiler Geräteverwaltung (MDM) verwalten.

Dieser Artikel ist für Systemadministratoren in Unternehmen und Bildungseinrichtungen bestimmt.

Die Aktivierungssperre ist eine Funktion in "Mein iPhone suchen". Hiermit werden die Daten auf verlorenen oder gestohlenen Geräten geschützt und die Reaktivierung der Geräte wird verhindert. Im Modus "Verloren" wird ein verloren gegangenes Gerät gesperrt, es wird eine Nachricht auf dem Bildschirm angezeigt und der Standort des Geräts kann ermittelt werden.

Erfahren Sie, wie Sie die Aktivierungssperre und den Modus "Verloren" mit den MDM-Tools auf betreuten Geräten verwalten.

Aktivierungssperre auf verwalteten Geräten

Mit einer kompatiblen MDM-Lösung können Sie die Aktivierungssperre beim Einrichten bzw. beim Aktivieren der Funktion "Mein iPhone suchen" aktivieren. Anschließend können Sie die Aktivierungssperre deaktivieren und so das Gerät löschen, sodass Sie es an einen neuen Benutzer weitergeben können. Erfahren Sie, wie Sie die Aktivierungssperre mit dem Profilmanager verwalten. Weitere Informationen finden Sie außerdem in der Dokumentation Ihrer MDM-Lösung.

Modus "Verloren" und verwalteter Modus "Verloren"

Wenn "Mein iPhone suchen" aktiviert ist, kann der Benutzer den Modus "Verloren" aktivieren, sobald er sich bei der iCloud anmeldet. Mit dem Modus "Verloren" kann der Benutzer ein verloren gegangenes Gerät sperren und seine Position orten.

In iOS 9.3 (oder neuer) können Sie ein betreutes Gerät über MDM in den verwalteten Modus "Verloren" versetzen. Sie müssen den dedizierten verwalteten Modus "Verloren" wieder deaktivieren, damit das Gerät überhaupt wieder genutzt werden kann. Sie können Nachrichten an das Gerät senden, während es sich im verwalteten Modus "Verloren" befindet. Allerdings kann nur der MDM-Server auf die Standortinformationen zugreifen, wenn sich das Gerät im verwalteten Modus "Verloren" befindet. Der Benutzer kann das Gerät erst dann entsperren, wenn Sie den verwalteten Modus "Verloren" deaktiviert haben. Falls ein Dritter bis dahin auf die Standortinformationen zugreift, wird der Benutzer benachrichtigt.

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation Ihrer MDM-Lösung.

Aktivierungssperre auf nicht betreuten Geräten

MDM kann die Aktivierungssperre auf nicht betreuten Geräten nicht steuern. Auf einem nicht betreuten Gerät wird die Aktivierungssperre aktiviert, sobald sich der Benutzer bei iCloud anmeldet und "Mein iPhone suchen" einschaltet.

Wenn Sie einem neuen Benutzer nicht betreute Geräte bereitstellen, muss der vorherige Benutzer zuerst "Mein iPhone suchen" ausschalten. Gehen Sie wie folgt vor:

• Wenn der Benutzer Zugriff auf das iOS-Gerät hat, kann er die Aktivierungssperre unter "Einstellungen" > "iCloud" > "Mein iPhone suchen" deaktivieren.
  • Wenn der Benutzer keinen Zugang zum iOS-Gerät hat, kann er sich bei iCloud.com oder bei der App "Mein iPhone suchen" auf einem anderen iOS-Gerät anmelden, dann das Gerät löschen und es aus der Geräteliste entfernen.