Das Kontrollzentrum auf deinem iPhone und iPod touch verwenden und anpassen

Mit dem Kontrollzentrum hast du direkten Zugriff auf die am häufigsten genutzten Funktionen. Du kannst das Kontrollzentrum nutzen, um schnell ein Foto aufzunehmen, das Licht einzuschalten, Apple TV zu steuern und mehr.

Kontrollzentrum öffnen und schließen

• Streiche auf einem iPhone X oder neuer von der oberen rechten Bildschirmecke nach unten. Streiche zum Schließen vom unteren Bildschirmrand nach oben, oder tippe auf den Bildschirm.
  • Streiche auf einem iPhone SE (2. Generation), iPhone 8 oder älter oder auf einem iPod touch vom unteren Bildschirmrand nach oben. Tippe zum Schließen auf den oberen Displayrand, oder drücke die Home-Taste.

Erfahre, wie du das Kontrollzentrum auf deinem iPad nutzen kannst.

Kontrollzentrum anpassen

Du kannst das Kontrollzentrum anpassen, damit du die Einstellungen für die Funktionen, die du am häufigsten verwendest, schnell ändern kannst. Du möchtest immer für spontane Ideen bereit sein? Füge ein Steuerelement für Sprachmemos hinzu. Du möchtest das Licht im Esszimmer mit einem Tippen dämpfen? Füge Steuerelemente für die Home-App hinzu. Und zwar so:

1. Wähle "Einstellungen" > "Kontrollzentrum".
  2. Um Steuerelemente hinzuzufügen, tippe auf die Taste "Hinzufügen" . Um Steuerelemente zu entfernen, tippe auf die Taste "Entfernen"  und dann auf "Entfernen". Um Steuerelemente neu anzuordnen, halte die grauen Linien  gedrückt, und verschiebe sie in der gewünschten Reihenfolge.

Einstellungen schnell anpassen

Hier findest du einige der Einstellungen, auf die du im Kontrollzentrum zugreifen kannst.

Netzwerkeinstellungen

Öffne das Kontrollzentrum, und halte die Netzwerkeinstellungskarte oben links gedrückt, um folgende Optionen zu aktivieren:

• Flugmodus: Deaktiviere sofort die Mobilverbindungen auf deinem Gerät.
  • Mobile Daten: Erlaube oder verbiete Apps und Diensten die Nutzung des Mobilfunknetzes für den Internetzugriff.
  • WLAN: Surfe im Internet, streame Musik, lade Filme herunter und mehr. Wenn du das WLAN-Symbol gedrückt hältst, kannst du zwischen WLAN-Netzwerken wechseln.
  • Bluetooth: Stelle eine Verbindung zu Kopfhörern, Auto-Kits, drahtlosen Tastaturen und anderen Bluetooth-fähigen Geräten her. Wenn du das Bluetooth-Symbol gedrückt hältst, kannst du zwischen Bluetooth-Geräten wechseln.
  • AirDrop: Teile deine Fotos, Videos, Standorte und mehr unmittelbar mit Personen, die ein Apple-Gerät besitzen und sich in der Nähe befinden.
  • Persönlicher Hotspot: Gib die Internetverbindung deines Geräts für deinen Computer oder andere iOS-Geräte frei.

Audio

Halte im Kontrollzentrum oben rechts die Audio-Karte gedrückt, um im Handumdrehen Wiedergabe, Pause und Lautstärke von Musik, Podcasts und mehr zu steuern.

Tippe auf das AirPlay-Symbol , um die Audioausgabe auf Lautsprecher, Kopfhörer, Apple TV oder ein anderes Audiogerät umzustellen. Du hast außerdem die Möglichkeit, die gleiche Musik über mehrere Lautsprecher in deinem Zuhause wiederzugeben.

Möglicherweise werden dir auch Karten für Geräte in der Nähe angezeigt, bei denen du die Audiowiedergabe steuern kannst. Tippe auf . Tippe anschließend auf eine Karte, um das Audio des entsprechenden Geräts zu steuern. Du kannst mit diesen Karten außerdem eine geteilte Musiktitelreihe erstellen.

Steuerung mit einem Tippen

Musst du die Helligkeit deines Displays schnell anpassen oder die Lautstärke ändern? Mit dem Kontrollzentrum ist es einfach, auf die gewünschten Apps, Funktionen und Einstellungen mit nur einem Fingertipp zuzugreifen.

Erfahre, welche Apps, Funktionen und Einstellungen du vom Kontrollzentrum aus öffnen kannst.