Untertitel oder Audiosprache für Filme und TV-Sendungen aus dem iTunes Store ändern

Manche Videoinhalte des iTunes Store beinhalten alternative Audiosprachen oder andere Bedienungshilfen, z. B. erweiterte Untertitel (CC), Untertitel für gehörlose und hörgeschädigte Personen (SDH) und Inhalte mit Audiobeschreibungen (AD). Sie können diese Funktionen auf iOS-Geräten, Computern, Apple TV-Geräten und in einigen Apps und Dienstleistungen nutzen.

Die Bereiche "Sprachen" und "Bedienungshilfen" auf der Informationsseite eines Films im iTunes Store auf einem iPhone X

Videoinhalte mit Untertiteln oder alternativen Audiosprachen im iTunes Store finden

Gehen Sie im iTunes Store zur Informationsseite eines Films oder einer Sendung, und scrollen Sie nach unten zum Bereich "Sprachen".

Alternative Audiosprachen werden rechts neben "Zusätzliche" aufgelistet. Wenn nach einer Sprache nur "Untertitel" oder "CC" angegeben ist, enthält der Film keine Tonspur in dieser Sprache, sondern nur herkömmliche bzw. erweiterte Untertitel.

Im iTunes Store Videoinhalte mit Bedienungshilfen finden

Gehen Sie im iTunes Store zur Informationsseite eines Films oder einer Sendung, und scrollen Sie nach unten zum Bereich "Bedienungshilfen".

Sie können im iTunes Store auch nach "erweiterte Untertitel", "Untertitel", "SDH" oder "AD" suchen.

Informationen zu iTunes Store-Bedienungshilfen

Im iTunes Store sind die Bedienungshilfen erweiterte Untertitel, herkömmliche Untertitel und Inhalte mit Audiobeschreibung verfügbar. Die Verfügbarkeit dieser Funktionen unterscheidet sich je nach Land oder Region.

Erweiterte Untertitel sind eine visuelle Transkription der Filmdialoge sowie jeder nichtverbalen Kommunikation. CC-Inhalte können auch dabei helfen, den Sprechenden in einem Video zu erkennen.

Untertitel für gehörlose und hörgeschädigte Personen ähneln erweiterten Untertiteln, sind aber möglicherweise verfügbar, wenn CC dies nicht sind, und könnten in zusätzlichen Sprachen verfügbar sein.

Bei Inhalten mit Audiobeschreibung wird das Geschehen, das sich auf der Bildebene abspielt, in der Audiospur von einem Erzähler dargelegt. Erfahren Sie mehr über Inhalte mit Audiobeschreibung.

Ändern der Untertitel oder Audiosprache

Wenn Sie sich ein Video ansehen, das CC, SDH, AD oder alternative Audiosprachen enthält, können diese in der Regel mit dem Mediaplayer verwendet werden, normalerweise über das Audio-Menü. Dieses wird meist durch das blaue Sprechblasen-Symbol gekennzeichnet.

In anderen Apps oder webbasierten Mediaplayern werden möglicherweise eine CC-Taste oder andere Steuerelemente angezeigt.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

Der pausierte Film "Mord im Orientexpress" auf einem iPhone X. Das Audio-Menü unten rechts wird vergrößert dargestellt.

1. Während Sie einen Film ansehen, tippen Sie auf den Bildschirm, um die Wiedergabesteuerung zu öffnen.
  2. Tippen Sie auf das blaue Sprechblasen-Symbol.
  3. Wählen Sie Sprache und die Untertitel, die Sie verwenden möchten.

Wenn keine SDH-Option angezeigt wird oder Sie CC oder SDH standardmäßig einstellen möchten: Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen". Scrollen Sie zum Abschnitt "Medien", und tippen Sie auf "Untertitel & erweiterte Untertitel". Tippen Sie zum Aktivieren auf "Erweiterte Untertitel + UT". Wenn Sie erweiterte oder herkömmliche Untertitel anpassen möchten, dann tippen Sie auf "Stil", und wählen Sie aus den Optionen aus.

Auf dem Mac oder PC

Ein zugeschnittenes Bild eines Mac mit dem pausierten Film "Mord im Orientexpress". Das Audio-Menü ist rechts unten geöffnet.

1. Bewegen Sie den Zeiger über das Video.
  2. Klicken Sie auf blaues Sprechblasen-Symbol.
  3. Wählen Sie Sprache und die Untertitel, die Sie verwenden möchten.

Wenn keine SDH-Option angezeigt wird oder Sie CC oder UT standardmäßig einstellen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

• Auf dem Mac: Wählen Sie im Menü oben im Computerbildschirm das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen". Klicken Sie auf "Bedienungshilfen" und dann in der Seitenleiste auf "Untertitel". Wählen Sie "Erweiterte Untertitel und SDH bevorzugen", um sie zu aktivieren. Wenn Sie erweiterte und herkömmliche Untertitel anpassen möchten, wählen Sie aus den Optionen auf dem Bildschirm.
  • Auf dem PC: Wählen Sie im Menü oben im iTunes-Fenster "Bearbeiten" > "Einstellungen", und klicken Sie dann auf den Tab "Wiedergabe". Wählen Sie "Erweiterte Untertitel und SDH bevorzugen", um sie zu aktivieren. Wenn Sie erweiterte und herkömmliche Untertitel anpassen möchten, wählen Sie im Menü rechts neben "Untertitel – Stil" verschiedene Optionen aus, oder klicken Sie auf die Taste "Konfigurieren".

Auf Ihrem Apple TV

Ein Fernseher mit dem pausierte Film "Mord im Orientexpress". Das Audio-Menü von Apple TV wird oben im Bildschirm abgebildet.

1. Streichen Sie auf der Touch-Oberfläche der Fernbedienung nach unten, während Sie sich einen Film ansehen.
  2. Streichen Sie nach rechts, um das Audio-Menü anzuzeigen.
  3. Streichen Sie nach unten, und wählen Sie die Sprache oder die Untertitel, die Sie verwenden möchten.

Wenn keine SDH-Option angezeigt wird oder Sie CC oder SDH standardmäßig einstellen möchten: Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen > "Untertitel und erweiterte Untertitel". Wählen Sie "Erweiterte Untertitel + UT", um sie zu aktivieren. Wenn Sie erweiterte oder herkömmliche Untertitel anpassen möchten, wählen Sie "Stil", und wählen Sie dann aus den Optionen aus.

Auf Apple TV (2. Generation) oder Apple TV (3. Generation): Halten Sie während der Wiedergabe auf der Fernbedienung die Taste "Auswählen" drei Sekunden lang gedrückt, um den Tab "Untertitel" anzuzeigen.

Auf dem iPod nano (7. Generation)

1. Tippen Sie während der Wiedergabe auf den Bildschirm, um die Wiedergabesteuerung einzublenden.
  2. Tippen Sie auf das Sprechblasen-Symbol, um das Menü "Audio & Untertitel" zu öffnen.
  3. Wählen Sie Sprache und die Untertitel, die Sie verwenden möchten.

Wenn keine SDH-Option angezeigt wird oder Sie CC oder SDH standardmäßig einstellen möchten: Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Untertitel & erweiterte Untertitel". Sie können auf diesem Bildschirm auch erweiterte und herkömmliche Untertitel anpassen.

Weitere Informationen

• Einige Apps und Websites bieten benutzerdefinierte erweiterte Untertitel für Filme an. Wenn bei der Wiedergabe von Filmen in einer App oder auf einer Website keine erweiterten Untertitel angezeigt werden, dann kontaktieren Sie einen App-Entwickler oder den Besitzer der Website, um weitere Informationen zu erhalten.
  • Wenn Sie den Film mithilfe von AirPlay von einem iOS-Gerät oder von iTunes auf einem Computer an Apple TV streamen, können Sie die Audiosprache oder Bedienungshilfen während der Wiedergabe vom iOS-Gerät oder Computer aus ändern.

Filme und TV-Sendungen im iTunes Store sind nicht in allen Ländern und Regionen erhältlich, und die Sprachen und Bedienungshilfen, die von diesen Inhalten unterstützt werden, unterscheiden sich je nach Land und Region. Hier erfahren Sie, welche Möglichkeiten in Ihrem Land oder Ihrer Region zur Verfügung stehen.