macOS Server: Hochleistungsmodus aktivieren

Der Hochleistungsmodus verändert die Systemparameter deines Mac. Dank dieser Änderungen wird deine Hardware besser für anspruchsvolle Server-Anwendungen genutzt.

Dieser Artikel gilt nur für Mac-Computer mit einem Intel-Prozessor.

Wenn du auf einem Mac mit macOS Server Hochleistungsdienste ausführen musst, kannst du den Leistungsmodus aktivieren, um zusätzliche Systemressourcen für Serveranwendungen bereitzustellen.

OS X El Capitan 10.11 und neuer

Mit dem Befehl nvram anpassen, um bei einem Mac mit OS X El Capitan 10.11 und neuer den Hochleistungsmodus zu aktivieren. anpassen, um bei einem Mac mit OS X El Capitan 10.11 und neuer den Hochleistungsmodus zu aktivieren. Durch das Zurücksetzen von NVRAM

Dieser Befehl zeigt die NVRAM-Variable boot-args an. Wenn serverperfmode=1

nvram boot-args

Ist der Hochleistungsmodus noch nicht aktiviert, kann er über serverperfmode=1 in der NVRAM-Variable boot-args mit folgendem Befehl aktiviert werden:

sudo nvram boot-args="serverperfmode=1 $(nvram boot-args 2>/dev/null | cut -f 2-)"

Mit folgendem Befehl wird der Hochleistungsmodus deaktiviert:

sudo nvram boot-args="$(nvram boot-args 2>/dev/null | sed -e $'s/boot-args\t//;s/serverperfmode=1//')"

Ältere macOS-Versionen

In OS X Mountain Lion, OS X Mavericks und OS X Yosemite wird der Hochleistungsmodus mit dem Terminal-Befehl „serverinfo“ aktiviert.

Aktuellen Modus abrufen:

serverinfo --perfmode

So aktivierst du den Hochleistungsmodus:

serverinfo --setperfmode 1

So deaktivierst du den Hochleistungsmodus:

serverinfo --setperfmode 0

Für den Wechsel in den bzw. aus dem Hochleistungsmodus ist ein Neustart erforderlich.

Weitere Informationen

Entwickler:innen, die mehr darüber erfahren möchten, wie ihr System mit dem Hochleistungsmodus für serverspezifische Dienste optimiert werden kann, sollten im Handbuch die Seite sysctl(3)