Stimme und Geschwindigkeit für "VoiceOver" und "Bildschirminhalt sprechen" auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch anpassen

Ihr iOS- oder iPadOS-Gerät wählt eine kompakte Stimme für "VoiceOver", "Bildschirminhalt sprechen" und "Auswahl sprechen". Ihnen stehen jedoch einige weitere Optionen für die Anpassung der Stimme zur Verfügung.

VoiceOver-Stimmen anpassen

Wenn Sie hochwertige Stimmen laden möchten, müssen Sie mit einer Dateigröße von 100 MB oder mehr rechnen. Um eine dieser Stimmen laden und installieren zu können, müssen Sie Ihr Gerät daher zunächst mit dem WLAN-Netzwerk verbinden.

Für VoiceOver können Sie mehr als eine Stimme aktivieren, zwischen "Standard" und "Hochwertig" wechseln (ohne die Stimme erneut laden zu müssen) und das Sprechtempo jeder Stimme anpassen. So passen Sie die Stimmen an:

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "VoiceOver", und tippen Sie auf "Sprache".
  2. Tippen Sie auf "Neue Sprache hinzufügen".
  3. Tippen Sie auf die gewünschte Sprache und den gewünschten Dialekt. Daraufhin gelangen Sie zurück zum Bildschirm "Sprachausgabe".
  4. Tippen Sie auf "Stimme", und tippen Sie auf die Stimme, die Sie verwenden möchten.
  5. Wählen Sie "Standard" oder "Hochwertig". Wenn Sie "Hochwertig" wählen, die Stimme noch nicht geladen wurde und Ihr Gerät mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist, wird die Stimme nun geladen.

Das Sprachtempo anpassen

So passen Sie das Sprechtempo an:

1. Gehen Sie zu "Einstellungen", und tippen Sie auf "Bedienungshilfen".
  2. Tippen Sie auf "Gesprochene Inhalte".
  3. Passen Sie die Geschwindigkeit mit dem Schieberegler "Sprechtempo" an.

Stimme für "Bildschirminhalt sprechen" und "Auswahl sprechen" wählen

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Bedienungshilfen", und tippen Sie auf "Gesprochene Inhalte".
  2. Aktivieren Sie "Bildschirminhalt sprechen", "Auswahl sprechen" oder beide Optionen.
  3. Wählen Sie "Stimmen".
  4. Wählen Sie die gewünschte Sprache und den gewünschten Dialekt für "Bildschirminhalt sprechen" und "Auswahl sprechen".

Geladene Stimme entfernen

Die Siri-Stimmen für Ihr Land bzw. Ihre Region können nicht gelöscht werden. Sie können jedoch die Sprach- und Landes- bzw. Regionseinstellungen ändern, um einige Siri-Stimmen zu entfernen. Mindestens eine Siri-Stimme für Ihr Land oder Ihre Region wird jedoch automatisch geladen.

Sie können hochwertige und geladene Stimmen entfernen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "VoiceOver", und tippen Sie auf "Gesprochene Inhalte".
  2. Tippen Sie auf "Stimme", und tippen Sie auf die Stimme, die Sie entfernen möchten.
  3. Tippen Sie auf "Bearbeiten".
  4. Tippen Sie auf  und anschließend auf "Löschen". Oder streichen Sie zum Löschen nach links.