Voraussetzungen für die Kompatibilität des iPhone mit Hörgeräten

Die US-amerikanische Behörde Federal Communications Commission (FCC) hat Regelungen zur Kompatibilität mit Hörgeräten für digitale Mobiltelefone aufgestellt. Sieh dir die Hörhilfeneinstufungen für iPhone-Geräte an, die gemäß den FCC-Regelungen mit Hörgeräten kompatibel sind, und erfahre, wie du das iPhone mit Hörgeräten verwendest.

Die meisten iPhone-Geräte sind mit einer breiten Palette von Hörgeräten kompatibel, die die FCC-Anforderungen für Hörgerätekompatibilität erfüllen. Mit vielen iPhone-Modellen kannst du auch Hörgeräte mit dem Logo „Made for iPhone“ verwenden.

Im Folgenden findest du die Hörhilfeneinstufungen für hörgerätekompatible iPhone-Geräte. Wenn du dir nicht sicher bist, finde heraus, welches iPhone-Modell du besitzt.

Einstufungen der Hörgerätekompatibilität mit dem iPhone

Modell

Modell #

Hörhilfeneinstufung1

Kompatibel mit Hörhilfen mit dem Logo „Made for iPhone“2

iPhone 15 Pro

A2848

M3, T4

Ja

iPhone 15 Pro Max

A2849

M3, T4

Ja

iPhone 15

A2846

M3, T4

Ja

iPhone 15 Plus

A2847

M3, T4

Ja

iPhone 14 Pro

A2650

M3, T4

Ja

iPhone 14 Pro Max

A2651

M3, T4

Ja

iPhone 14

A2649

M3, T4

Ja

iPhone 14 Plus

A2632

M3, T4

Ja

iPhone SE (3. Generation)

A2595

M3, T4

Ja

iPhone 13 Pro

A2483

M3, T4

Ja

iPhone 13 Pro Max

A2484

M3, T4

Ja

iPhone 13

A2482

M3, T4

Ja

iPhone 13 mini

A2481

M3, T4

Ja

iPhone 12 Pro

A2341

M3, T4

Ja

iPhone 12 Pro Max

A2342

M3, T4

Ja

iPhone 12

A2172

M3, T4

Ja

iPhone 12 mini

A2176

M3, T4

Ja

iPhone SE (2. Generation)

A2275A2296

M3, T4

Ja

iPhone 11 Pro

A2160

M3, T4

Ja

iPhone 11 Pro Max

A2161

M3, T4

Ja

iPhone 11

A2111

M3, T4

Ja

iPhone XS

A1920

M3, T4

Ja

iPhone XS Max

A1921

M3, T4

Ja

iPhone XR

A1984

M3, T4

Ja

iPhone X

A1865A1901

M3, T4

Ja

iPhone 8

A1863A1905

M3, T4

Ja

iPhone 8 Plus

A1864A1897

M3, T4

Ja

iPhone 74

A1660A1778A1779

M3, T4

Ja

iPhone 7 Plus4

A1661A1784A1785

M3, T4

Ja

iPhone SE (1. Generation)4

A1662, A1723

M3, T4

Ja

iPhone 6s4

A1633A1688

M3, T4

Ja

iPhone 6s Plus4

A1634A1687

M3, T4

Ja

iPhone 64

A1549A1586

M3, T4

Ja3

iPhone 6 Plus4

A1522A1524

M3, T4

Ja3

1. Basierend auf Tests durch ein unabhängiges Labor entsprechend der ANSI-Norm C63.19 („American National Standard for Methods of Measurement of Compatibility between Wireless Communications Devices and Hearing Aids“).

2. Erfordert iOS 7 oder neuer und ein Hörgerät mit dem Logo „Made for iPhone“. Bitte lass dir vom Hörgerätehersteller bestätigen, dass dein Modell mit dem iPhone kompatibel ist.

3. Mit aktiviertem Hörgerätbetrieb (iOS 5 oder neuer, weitere Informationen unten).

4. iOS 16 oder neuer wird nicht unterstützt.

Informationen zur Hörgeräteeinstufung

Die Regelungen der FCC zur Kompatibilität mit Hörgeräten schreiben vor, dass bestimmte Mobiltelefone auf der Grundlage der Norm C63.19 des American National Standard Institute (ANSI) zur Kompatibilität mit Hörgeräten getestet und bewertet werden. Die ANSI-Norm zur Kompatibilität mit Hörgeräten sieht zwei Arten von Einstufungen vor:

• M: Für verringerte Hochfrequenzstörungen zur akustischen Kopplung mit Hörgeräten ohne Telefonspule

• T: Zur induktiven Kopplung mit Hörgeräten, die über eine Telefonspule verfügen

Bewertet wird auf einer Skala von eins bis vier, wobei vier für die beste Kompatibilität steht. Ein Mobiltelefon wird entsprechend den Anforderungen der FCC als mit Hörgeräten kompatibel bezeichnet, wenn es mit M3 oder M4 für akustische Kopplung und T3 oder T4 für induktive Kopplung eingestuft wird.

Einstufungen in Bezug auf die Kompatibilität mit Hörgeräten stellen keine Garantie dafür dar, dass ein bestimmtes Hörgerät mit einem bestimmten Mobiltelefon verwendet werden kann. Einige Hörgeräte funktionieren möglicherweise auch ordnungsgemäß mit Mobiltelefonen, die die Anforderungen der FCC zur Kompatibilität mit Hörgeräten nicht erfüllen. Um sicherzustellen, dass ein bestimmtes Hörgerät mit einem bestimmten Mobiltelefon kompatibel ist, prüfe vor dem Kauf, ob die beiden Geräte korrekt miteinander funktionieren.

Informationen zu Hörgerätekompatibilität und neueren Drahtlostechnologien

Jedes iPhone mit einer Hörhilfeneinstufung wurde für die Verwendung mit Hörgeräten für einige der von ihm verwendeten Drahtlostechnologien getestet und bewertet. Unter Umständen kommen bei diesem Mobiltelefon jedoch einige neuere Drahtlostechnologien zum Einsatz, die noch nicht für die Verwendung mit Hörgeräten getestet wurden. Es ist wichtig, dass du die verschiedenen Funktionen des Mobiltelefons umfassend und an verschiedenen Orten mit deinem Hörgerät oder deinem Cochlea-Implantat testest, um festzustellen, ob Störgeräusche auftreten. Informationen zur Hörgerätekompatibilität erhältst du von deinem Mobilfunkanbieter oder dem Mobiltelefonhersteller. Wende dich an deinen Mobilfunkanbieter oder Telefonhändler, wenn du Fragen zu Rückgabe- und Austauschrichtlinien hast.

Optimales Zusammenspiel mit einem Hörgerät gewährleisten

Mobiltelefone enthalten Funksender, welche die Leistung von Hörgeräten beeinträchtigen können. Um sicherzustellen, dass ein bestimmtes Hörgerät mit einem bestimmten Mobiltelefon kompatibel ist, prüfe vor dem Kauf, ob die beiden Geräte korrekt miteinander funktionieren. Wenn du bereits ein iPhone und ein Hörgerät besitzt, kannst du die folgenden Tipps beachten, um ein bestmögliches Zusammenspiel sicherzustellen.

iPhone-Modelle und Hörgeräte funktionieren am besten im Modus „M“ bzw. mit der akustischen Kopplung. Um dein Hörgerät in diesem Modus zu verwenden, vergewissere dich, dass es auf „M“ bzw. auf den Modus für die akustische Kopplung eingestellt ist, und positioniere den iPhone-Hörer nahe am integrierten Mikrofon (bzw. den Mikrofonen) des Hörgeräts. Halte das iPhone also an dein Ohr, wie du es normalerweise tust, wenn du einen Anruf tätigst. Das Hörgerät empfängt das Audiosignal vom iPhone über das integrierte Mikrofon. Probiere das iPhone in verschiedenen Positionen relativ zu deinem Hörgerät aus, um die bestmöglichen Ergebnisse zu erzielen. Beispiel: Wenn du den Hörer leicht über das Ohr hältst, kann das zu einer besseren Leistung bei Hörgeräten führen, deren Mikrofone sich hinter dem Ohr befinden. Wenn du ein iPhone 4 (GSM-Modell) verwendest, aktiviere „Hörgerätkompatibilität“ (siehe unten).

Wenn die akustische Kopplung kein zufriedenstellendes Ergebnis liefert, probiere den Modus „T“ bzw. den Modus zur Telefonspulenkopplung bei deinem Hörgerät aus. Um dein Hörgerät in diesem Modus zu verwenden, vergewissere dich, dass dein Hörgerät auf „T“ bzw. auf den Modus zur Telefonspulenkopplung eingestellt ist (nicht alle Hörgeräte verfügen über diesen Modus). Wenn du ein iPhone 5 oder neuer verwendest, aktiviere „Hörgerätkompatibilität“ (siehe unten).

Hörgerätkompatibilität aktivieren

Um „Hörgerätkompatibilität“ auf einem iPhone mit iOS 13 oder neuer zu aktivieren, wähle „Einstellungen“ > „Bedienungshilfen“ > „Hörhilfen“. Die Einstellung „Hörgerätkompatibilität“ auf diesen iPhone-Modellen verändert die Akustikeinstellungen des Mobiltelefons, um die Kompatibilität mit Hörgeräten im Modus „T“ bzw. im Telefonspulenmodus zu verbessern.

Wenn du ein iPhone 6 oder älter verwendest, kannst du „Hörgerätbetrieb“ aktivieren. Um „Hörgerätbetrieb“ zu aktivieren, wähle „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Bedienungshilfen“. Die Einstellung „Hörgerätbetrieb“ reduziert die Übertragungsleistung des Mobilfunkgeräts im 1900-MHz-GSM-Band, was zu einem herabgesetzten 2G-Mobilfunknetz führen kann.

Informationen zu Hörgeräten mit dem Logo „Made for iPhone“

Apple arbeitet mit namhaften Herstellern zusammen, um speziell für das iPhone entworfene Hörgeräte zu entwickeln. Diese Hörgeräte bieten eine energieeffiziente, digitale Audioübertragung in hoher Qualität und ermöglichen es dir, dein Hörgerät direkt von deinem iPhone aus zu verwalten. Hörgeräte des Typs „Made for iPhone“ bieten außerdem Live-Mithören.

Liste der Made for iPhone-Hörgeräte

Hörgeräte „Made for iPhone“ verwenden

Zubehör als „Brücke“ für das Audiostreaming

Einige Hörgerätehersteller bieten spezielles Zubehör für Hörgeräte als „Brücke“ an. Dieses empfängt Audio per Bluetooth vom iPhone und leitet es mithilfe von proprietären drahtlosen Audiostreaming-Technologien an Hörgeräte mit dieser Technologie weiter. Weitere Informationen hierzu erhältst du bei deinem Ohrenarzt oder Hörgerätehersteller.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.