VoiceOver auf Apple TV ein- oder ausschalten

VoiceOver ist eine Bildschirmlesefunktion, die Menschen mit Sehproblemen die Nutzung des Apple TV erleichtert.

Erste Schritte

VoiceOver ist auf den folgenden Apple TV-Modellen verfügbar:

• Apple TV 4K
  • Apple TV HD
  • Apple TV (3. Generation) mit der Softwareversion 4.2 oder neuer

Apple TV mit VoiceOver einrichten

1. Schließe das HDMI-Kabel des Fernsehers oder Receivers an Apple TV an.
  2. Vergewissere dich, dass beim Fernsehgerät der korrekte Eingang für Apple TV ausgewählt ist.
  3. Stecke das Apple TV-Netzkabel ein.
    • Apple TV 4K oder Apple TV HD: Warte einige Sekunden, und drücke dreimal auf die obere linke Taste (Menu) auf der Fernbedienung. Du solltest eine Stimme hören, die sagt: "VoiceOver ein".
    • Apple TV (3. Generation): Warte eine Minute. Apple TV sollte dich auffordern, die untere rechte Taste (Wiedergabe/Pause) der Fernbedienung zu drücken, um VoiceOver zu aktivieren.
  4. Wähle deine Sprache aus.

VoiceOver ein- oder ausschalten

Wenn Apple TV bereits eingerichtet ist, kannst du VoiceOver mit der Fernbedienung aus dem Lieferumfang von Apple TV ein- oder ausschalten. Suche unten dein Apple TV-Modell, und führe die folgenden Schritte aus.

Auf Apple TV 4K oder Apple TV HD

Du kannst VoiceOver mit Siri* ein- oder ausschalten. Halte die Siri-Taste auf der Siri Remote gedrückt, und sag anschließend "schalte VoiceOver ein" oder "schalte VoiceOver aus".

Wenn du bei der Einrichtung von Apple TV die Funktion "VoiceOver" aktiviert hast, kannst du den Bedienungshilfen-Kurzbefehl verwenden, um VoiceOver ein- oder auszuschalten. Drücke auf der Fernbedienung einfach dreimal auf die Taste "Menu", um VoiceOver ein- oder auszuschalten.

Oder wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "VoiceOver", und aktiviere oder deaktiviere VoiceOver.

Wähle zur Aktivierung des Bedienungshilfen-Kurzbefehls "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "Bedienungshilfen-Kurzbefehl" und dann die Option "VoiceOver" aus.

* Die Verfügbarkeit von Siri ist von den Einstellungen für Sprache und Land oder Region abhängig. Im Lieferumfang von Apple TV 4K und Apple TV HD ist jeweils die gleiche Fernbedienung enthalten. In Ländern und Regionen, in denen Siri unterstützt wird, heißt die Fernbedienung Siri Remote. In anderen Regionen heißt sie Apple TV Remote. Siri funktioniert auf beiden Fernbedienungen, solange Apple TV 4K oder Apple TV HD in einer Sprache und einem Land oder einer Region eingerichtet wird, das bzw. die Siri unterstützt.

Auf Apple TV (3. Generation)

1. Um zum Hauptmenü zurückzukehren, drücke so oft auf die untere linke Taste (Menu), bis du ein Stoppsignal hörst.
  2. Drücke einmal auf die Taste "Abwärts".
  3. Um "Einstellungen" zu markieren, drücke so oft auf die Taste "Rechts", bis du ein Stoppsignal hörst. Wenn du das Layout des Hauptmenüs geändert hast, wird dir "Einstellungen" unter Umständen nicht hier angezeigt. Verwende die Pfeiltasten auf deiner Fernbedienung, um "Einstellungen" zu markieren.
  4. Drücke zweimal auf "Auswählen".
  5. Drücke die Taste "Abwärts" so oft, bis du ein Stoppsignal hörst.
  6. Drücke viermal auf die Taste "Nach oben". Der Eintrag "Bedienungshilfen" sollte markiert sein.
  7. Drücke zweimal auf "Auswählen". VoiceOver sollte daraufhin aktiviert werden und mit dem Vorlesen der Inhalte auf dem Apple TV-Bildschirm beginnen.