Erweiterte Optionen zum Erstellen eines Buches in Pages verwenden

Hier erfährst du, wie du mithilfe der erweiterten Optionen in Pages ein digitales Buch optimierst oder im EPUB-Format erstellst.

Das EPUB-Format ist ein offener digitaler Buchstandard (E-Books), der vom International Digital Publishing Forum entwickelt wurde. Mit Pages kannst du deine Dokumente im EPUB-Format exportieren und so in der Bücher-App auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac bzw. mit EPUB-Readern von Drittanbietern lesen. In diesem Artikel findest du detaillierte Anweisungen für das Erstellen eines Buches mit Pages.

Wenn du ein Buch schnell und ohne besonderen Formatierungsaufwand erstellen möchtest, kannst du auch vorgefertigte Buchvorlagen in Pages verwenden.

Format wählen

Du kannst dein Buch mithilfe einer beliebigen Pages-Vorlage erstellen oder speziell für die Erstellung von Büchern konzipierte Vorlagen verwenden. Hochformatvorlagen für Bücher basieren auf Textverarbeitungsdokumenten und lassen sich als EPUB-Bücher mit formatierbarem oder festem Layout exportieren. Querformatvorlagen für Bücher basieren auf Seitenlayoutdokumenten und können als EPUB-Bücher mit festem Layout exportiert werden.

Wähle abhängig davon, wie der Inhalt im Buch angezeigt werden soll, das formatierbare oder feste Layout aus.

• Formatierbar: Wenn sich der Inhalt an verschiedene Geräte und Layoutausrichtungen anpassen soll, wähle "Formatierbar". Bei einem formatierbaren EPUB-Dokument wird die Textgröße angepasst, und der Inhalt wird je nach Reader neu paginiert. Die Option "Formatierbar" eignet sich am besten für Dokumente, die überwiegend aus Text bestehen.
  • Festes Layout: Wenn das Layout jeder Seite im Dokument unabhängig vom Gerät oder dessen Ausrichtung unverändert bleiben soll, wähle "Festes Layout". In EPUB-Büchern mit festem Layout können Benutzer die Ansicht im Dokument vergrößern und verkleinern. Die Positionen von Text und Inhalt sind jedoch festgelegt und ändern sich nicht. Die Option "Festes Layout" eignet sich am besten für Dokumente mit vielen Bildern oder mehreren Spalten.

Export in das EPUB-Format: nicht unterstützte oder veränderte Funktionen

Die folgenden Funktionen in deinem Pages-Dokument werden beim Export in das EPUB-Format entfernt oder verändert – unabhängig vom ausgewählten Layout:

• Intelligente Felder
  • Fußnoten werden in Endnoten umgewandelt*
  • Kommentare
  • Einige Bildeffekte (z. B. Schatten)
  • Bilder mit mehr als 4 Megapixeln werden auf 4 Megapixel verkleinert

* Wenn du ein Dokument mit festem Layout in das EPUB-Format exportierst, bleiben Fußnoten nicht erhalten.

Funktionen, die nur mit der Option "Festes Layout" verfügbar sind

Die folgenden Funktionen in deinem Pages-Dokument werden beim Exportieren nur mit der Option "Festes Layout" in das EPUB-Format übernommen. Du kannst Dokumente mit diesen Funktionen auch im formatierbaren Layout exportieren, die entsprechenden Funktionen werden jedoch nicht im exportierten EPUB-Dokument angezeigt.

• Kopf- und Fußzeilen
  • Mehrere Spalten
  • Seitengröße
  • Seitenausrichtung
  • Felder für Seitennummer und Seitenanzahl
  • Zeilenabstand
  • Silbentrennung
  • Auswählbarer Text in Formen
  • Überlappender Text und Objekte (zum Beispiel Überlagern von Text mit einem Bild und einer Form)
  • Vorlagenobjekte
  • Textumfluss um Objekte
  • Schwebende Objekte werden als solche exportiert (und nicht in eingebundene Objekte wie formatierbare EPUB-Dokumente konvertiert)
  • Tabulatoren
  • Schatten/Reflexionen
  • Verkettete Textfelder
  • Verlaufsfüllungen für Text, Bildfüllungen für Text oder durchbrochene Textkonturen werden in Bilder konvertiert.

Dokument vorbereiten

In Pages lässt sich jedes Seitenlayoutdokument mit der Option "Fest" und jedes Textverarbeitungsdokument mit der Option "Fest" oder "Formatierbar" exportieren. Beim Export als formatierbares EPUB-Dokument erzielst du die besten Ergebnisse, wenn du ein Textverarbeitungsdokument mit eingebetteten Bildern verwendest.

Text in formatierbaren EPUB-Dokumenten

Wenn du dein Buch mit formatierbarem Layout exportierst, wird der Text womöglich anders dargestellt, wenn du ihn in der Bücher-App oder mit anderen Readern öffnest:

• Leser können die bevorzugte Textgröße beim Lesen des Buchs in der Bücher-App auswählen.
  • Textgrößen, die du in deinem Pages-Dokument eingestellt hast, werden in deinem Buch in klein, mittel oder groß umgewandelt, sodass ähnlich großer Text in Pages im EPUB-Dokument in der gleichen Größe angezeigt wird.
  • Die Textfarben im Buch können von denen des ursprünglichen Pages-Dokuments abweichen.
  • Bei Büchern mit vertikalem Text werden die Seiten von rechts nach links umgeblättert.
  • Verlaufsfüllungen für Text, Bildfüllungen für Text oder durchbrochene Textkonturen werden in einfarbige Darstellung konvertiert.

Inhaltsverzeichnis erstellen

Beim Export in das EPUB-Format wird automatisch ein Inhaltsverzeichnis erstellt, das auf der Darstellung "Inhaltsverzeichnis" in Pages basiert. Wenn für ein Pages-Dokument in der Darstellung "Inhaltsverzeichnis" keine Einträge vorhanden sind, wird es ohne Inhaltsverzeichnis als EPUB-Dokument exportiert.

Um dieses Inhaltsverzeichnis im EPUB-Buch in der Bücher-App aufzurufen, wähle "Darstellung" > "Inhaltsverzeichnis" (Mac) aus, oder tippe auf die Taste für das Inhaltsverzeichnis  (iPhone oder iPad).

Informationen zu Kapiteln in formatierbaren EPUB-Dokumenten

Bei formatierbaren EPUB-Büchern basieren die Kapitelwechsel auf der Hierarchie der Stile im Inhaltsverzeichnis des Pages-Dokuments. Du kannst das Inhaltsverzeichnis so einrichten, dass vor dem Titel eines Kapitels in deinem EPUB-Buch ein Kapitelwechsel eingefügt wird:

1. Wähle in Pages den Namen eines Kapitels im Buch aus.
  2. Weise einen passenden Absatzstil zu, etwa "Titel", "Überschrift", "Überschrift 2", "Überschrift 3" oder "Überschrift rot".
  3. Öffne die Darstellung "Inhaltsverzeichnis", wähle den von dir verwendeten Stil aus, klicke oder tippe auf "Bearbeiten", und entferne dann alle Einzüge (sofern vorhanden).

Jedes Mal, wenn du diesen Stil verwendest, wird der nachfolgende Text zu einem neuen Kapitel des EPUB-Dokuments. Bei formatierbaren EPUB-Dokumenten wird darüber hinaus ein Seitenumbruch eingefügt.

Objekte in formatierbaren EPUB-Dokumenten verwenden

Für ein optimales Ergebnis bei formatierbaren EPUB-Dokumenten formatierst du alle Bilder, Formen und sonstigen Objekte in deinem Dokument als eingebundene Objekte.

1. Wähle ein Objekt, oder füge eines ein.
  2. Klicke oder tippe auf die Taste "Formatieren" .
  3. Klicke oder tippe auf "Anordnen".
  4. Wähle "Mit Text bewegen" aus.
  5. Wähle im Menü "Textumfluss" die Option "In Text eingebunden" aus.

Einband hinzufügen

Wenn du dein Buch exportierst, kannst du die Art des Bucheinbands wählen. Der Einband wird in der Bibliothek in der Bücher-App oder als Symbol auf dem Computer angezeigt.

Wenn du "Bild auswählen" wählst, kannst du ein Bild für den Einband auf deinem iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder PC auswählen. Das Einbandbild kann das Format PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF oder GIF haben, darf jedoch maximal 4 Megapixel groß sein.

Wenn du "Kein Bucheinband" auswählst, wird in der Bibliothek in der Bücher-App ein allgemeines Symbol für dein Buch angezeigt.

Als EPUB-Buch exportieren

Du kannst dein Dokument im EPUB-Format in Pages für Mac, Pages auf dem iPhone oder iPad oder online auf iCloud.com exportieren. Wenn du im zu exportierenden Dokument Änderungen protokolliert hast, musst du vor dem Export alle Änderungen annehmen oder ablehnen und die Änderungsprotokollierung deaktivieren. Protokollierte Änderungen werden automatisch übernommen, wenn keine besondere Aktion ausgeführt wird.

Mit Pages für Mac exportieren

1. Öffne das Dokument in Pages für Mac.
  2. Wähle "Ablage" > "Exportieren" > "EPUB".
  3. Gib Titel und Autor ein.
  4. Wähle die Art des Einbands für dein EPUB-Buch aus. Hier erhältst du weitere Informationen zu Einbänden.
  5. Wähle den gewünschten Layoutstil aus. Hier erhältst du Informationen dazu, wie du das optimale Layout für dein Projekt wählst. Seitenlayoutdokumente werden automatisch mit festem Layout exportiert.
  6. (Optional) Wähle unter "Erweiterte Optionen" eine primäre Kategorie und eine Sprache für dein Buch aus.
  7. Aktiviere "Schriften einbetten", um sicherzustellen, dass die für dein Dokument gewählten Schriftarten auch in der EPUB-Datei erscheinen. Wenn du "Schriften einbetten" deaktivierst, wird die gewählte Schrift standardmäßig auf die bevorzugte Schrift der Reader-Anwendung umgestellt. Pages kann OTF-Schriften (OpenType) und TTF-Schriften (TrueType) einbetten.
  8. Klicke auf "Weiter".
  9. Gib einen Namen für deine EPUB-Datei ein, und klicke auf "Exportieren".
  10. Um dein EPUB-Dokument nach dem Export in der Bücher-App aufzurufen, doppelklicke auf die Datei.

Mit Pages auf dem iPhone oder iPad exportieren

1. Dokument in Pages öffnen.
  2. Tippe auf die Taste "Mehr" .
  3. Tippe auf "Exportieren".
  4. Wähle "EPUB".
  5. Gib Titel und Autor ein.
  6. Wähle die Art des Einbands für dein EPUB-Buch aus. Hier erhältst du weitere Informationen zu Einbänden
  7. Tippe auf den gewünschten Layoutstil. Hier erhältst du Informationen dazu, wie du das optimale Layout für dein Projekt wählst. Seitenlayoutdokumente werden automatisch mit festem Layout exportiert.
  8. (Optional) Tippe auf "Erweitert", und wähle eine Kategorie und Sprache für dein Buch aus.
  9. Aktiviere "Schriften einbetten", um sicherzustellen, dass die für dein Dokument gewählten Schriftarten auch in der EPUB-Datei erscheinen. Wenn du "Schriften einbetten" deaktivierst, wird die gewählte Schrift standardmäßig auf die bevorzugte Schrift der Reader-Anwendung umgestellt. Pages kann OTF-Schriften (OpenType) und TTF-Schriften (TrueType) einbetten.
  10. Wenn dein Dokument Filme enthält und du beabsichtigst, deine Bücher in Apple Books anzubieten, aktiviere "Apple Books-Kompatibilität", um inkompatible Filme in Bilder umzuwandeln. Nicht kompatible Audiodateien werden ebenfalls entfernt.
  11. Tippe auf "Zurück".
  12. Tippe auf "Exportieren", um deine EPUB-Datei zu teilen.
  13. Um deine EPUB-Datei nach dem Export in der Bücher-App aufzurufen, wähle "In Apple Books kopieren".

Mit Pages für iCloud exportieren

1. Öffne dein Dokument in Pages für iCloud.
  2. Klicke auf die Taste "Werkzeuge" , und wähle dann "Kopie laden".
  3. Klicke im daraufhin angezeigten Download-Fenster auf "EPUB".
  4. Gib Titel und Autor ein.
  5. Wähle den Einbandstil für dein EPUB-Dokument aus. Hier erhältst du weitere Informationen zu Einbänden.
  6. Wähle den Layoutstil. Hier erhältst du Informationen dazu, wie du das optimale Layout für dein Projekt wählst. Wenn du ein Seitenlayoutdokument verwendest, musst du beim Export die Option "Festes Layout" wählen.
  7. (Optional) Wähle unter "Erweitert" eine Kategorie und eine Sprache für dein Buch.
  8. Klicke auf "Herunterladen".

Buch veröffentlichen

Du kannst dein Buch direkt von Pages in Apple Books auf deinem iPad, iPhone, Mac oder online unter iCloud.com veröffentlichen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.