Erweiterte Optionen zum Erstellen eines Buches in Pages verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie mithilfe der erweiterten Optionen in Pages ein digitales Buch optimieren oder im EPUB-Format erstellen.

Das EPUB-Format ist ein offener digitaler Buchstandard (E-Books), der vom International Digital Publishing Forum entwickelt wurde. Mit Pages können Sie Ihre Dokumente im EPUB-Format exportieren und so in der Bücher-App auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac bzw. mit EPUB-Readern von Drittanbietern lesen. In diesem Artikel finden Sie detaillierte Anweisungen für das Erstellen eines Buches mit Pages.

Wenn Sie ein Buch schnell und ohne besonderen Formatierungsaufwand erstellen möchten, können Sie auch vorgefertigte Buchvorlagen in Pages verwenden.

Format wählen

Sie können Ihr Buch mithilfe einer beliebigen Pages-Vorlage erstellen oder speziell für die Erstellung von Büchern konzipierte Vorlagen verwenden. Hochformatvorlagen für Bücher basieren auf Textverarbeitungsdokumenten und lassen sich als EPUB-Bücher mit formatierbarem oder festem Layout exportieren. Querformatvorlagen für Bücher basieren auf Seitenlayoutdokumenten und können als EPUB-Bücher mit festem Layout exportiert werden.

Wählen Sie abhängig davon, wie der Inhalt im Buch angezeigt werden soll, das formatierbare oder feste Layout aus.

• Formatierbar: Wenn sich der Inhalt an verschiedene Geräte und Layoutausrichtungen anpassen soll, wählen Sie "Formatierbar". Bei einem formatierbaren EPUB-Dokument wird die Textgröße angepasst, und der Inhalt wird je nach Reader neu paginiert. Die Option "Formatierbar" eignet sich am besten für Dokumente, die überwiegend aus Text bestehen.
  • Festes Layout: Wenn das Layout jeder Seite im Dokument unabhängig vom Gerät oder dessen Ausrichtung unverändert bleiben soll, wählen Sie "Festes Layout". In EPUB-Büchern mit festem Layout können Benutzer die Ansicht im Dokument vergrößern und verkleinern. Die Positionen von Text und Inhalt sind jedoch festgelegt und ändern sich nicht. Die Option "Festes Layout" eignet sich am besten für Dokumente mit vielen Bildern oder mehreren Spalten.

Export in das EPUB-Format: nicht unterstützte oder veränderte Funktionen

Die folgenden Funktionen in Ihrem Pages-Dokument werden beim Export in das EPUB-Format entfernt oder verändert – unabhängig vom ausgewählten Layout:

• Intelligente Felder
  • Fußnoten werden in Endnoten umgewandelt*
  • Kommentare
  • Einige Bildeffekte (z. B. Schatten)
  • Bilder mit mehr als 4 Megapixeln werden auf 4 Megapixel verkleinert

* Wenn Sie ein Dokument mit festem Layout in das EPUB-Format exportieren, bleiben Fußnoten nicht erhalten.

Funktionen, die nur mit der Option "Festes Layout" verfügbar sind

Die folgenden Funktionen in Ihrem Pages-Dokument werden beim Exportieren nur mit der Option "Festes Layout" in das EPUB-Format übernommen. Sie können Dokumente mit diesen Funktionen auch im formatierbaren Layout exportieren, die entsprechenden Funktionen werden jedoch nicht im exportierten EPUB-Dokument angezeigt.

• Kopf- und Fußzeilen
  • Mehrere Spalten
  • Seitengröße
  • Seitenausrichtung
  • Felder für Seitennummer und Seitenanzahl
  • Zeilenabstand
  • Silbentrennung
  • Auswählbarer Text in Formen
  • Überlappender Text und Objekte (zum Beispiel Überlagern von Text mit einem Bild und einer Form)
  • Vorlagenobjekte
  • Textumfluss um Objekte
  • Schwebende Objekte werden als solche exportiert (und nicht in eingebundene Objekte wie formatierbare EPUB-Dokumente konvertiert)
  • Tabulatoren
  • Schatten/Reflexionen
  • Verkettete Textfelder
  • Verlaufsfüllungen für Text, Bildfüllungen für Text oder durchbrochene Textkonturen werden in Bilder konvertiert.

Dokument vorbereiten

In Pages lässt sich jedes Seitenlayoutdokument mit der Option "Fest" und jedes Textverarbeitungsdokument mit der Option "Fest" oder "Formatierbar" exportieren. Beim Export als formatierbares EPUB-Dokument erzielen Sie die besten Ergebnisse, wenn Sie ein Textverarbeitungsdokument mit eingebetteten Bildern verwenden.

Text in formatierbaren EPUB-Dokumenten

Wenn Sie Ihr Buch mit formatierbarem Layout exportieren, wird der Text womöglich anders dargestellt, wenn Sie ihn in der Bücher-App oder mit anderen Readern öffnen:

• Leser können die bevorzugte Textgröße beim Lesen des Buchs in der Bücher-App auswählen.
  • Textgrößen, die Sie in Ihrem Pages-Dokument eingestellt haben, werden in Ihrem Buch in klein, mittel oder groß umgewandelt, sodass ähnlich großer Text in Pages im EPUB-Dokument in der gleichen Größe angezeigt wird.
  • Die Textfarben im Buch können von denen des ursprünglichen Pages-Dokuments abweichen.
  • Bei Büchern mit vertikalem Text werden die Seiten von rechts nach links umgeblättert.
  • Verlaufsfüllungen für Text, Bildfüllungen für Text oder durchbrochene Textkonturen werden in einfarbige Darstellung konvertiert.

Inhaltsverzeichnis erstellen

Beim Export in das EPUB-Format wird automatisch ein Inhaltsverzeichnis erstellt, das auf der Darstellung "Inhaltsverzeichnis" in Pages basiert. Wenn für ein Pages-Dokument in der Darstellung "Inhaltsverzeichnis" keine Einträge vorhanden sind, wird es ohne Inhaltsverzeichnis als EPUB-Dokument exportiert.

Um dieses Inhaltsverzeichnis im EPUB-Buch in der Bücher-App aufzurufen, wählen Sie "Darstellung" > "Inhaltsverzeichnis" (Mac) aus, oder tippen Sie auf Symbol für das Inhaltsverzeichnis (iPhone oder iPad).

Informationen zu Kapiteln in formatierbaren EPUB-Dokumenten

Bei formatierbaren EPUB-Büchern basieren die Kapitelwechsel auf der Hierarchie der Stile im Inhaltsverzeichnis des Pages-Dokuments. Sie können das Inhaltsverzeichnis so einrichten, dass vor dem Titel eines Kapitels in Ihrem EPUB-Buch ein Kapitelwechsel eingefügt wird:

1. Wählen Sie in Pages den Namen eines Kapitels im Buch aus.
  2. Weisen Sie einen passenden Absatzstil zu, etwa "Titel", "Überschrift", "Überschrift 2", "Überschrift 3" oder "Überschrift rot".
  3. Öffnen Sie die Darstellung "Inhaltsverzeichnis", wählen Sie den von Ihnen verwendeten Stil aus, klicken oder tippen Sie auf "Bearbeiten", und entfernen Sie dann alle Einzüge (sofern vorhanden).

Jedes Mal, wenn Sie diesen Stil verwenden, wird der nachfolgende Text zu einem neuen Kapitel des EPUB-Dokuments. Bei formatierbaren EPUB-Dokumenten wird darüber hinaus ein Seitenumbruch eingefügt.

Objekte in formatierbaren EPUB-Dokumenten verwenden

Für ein optimales Ergebnis bei formatierbaren EPUB-Dokumenten formatieren Sie alle Bilder, Formen und sonstigen Objekte in Ihrem Dokument als eingebundene Objekte.

1. Wählen Sie ein Objekt, oder fügen Sie eines ein.
  2. Klicken oder tippen Sie auf die Taste "Formatieren" .
  3. Klicken oder tippen Sie auf "Anordnen".
  4. Wählen Sie "Mit Text bewegen" aus.
  5. Wählen Sie im Menü "Textumfluss" die Option "In Text eingebunden" aus.

Einband hinzufügen

Wenn Sie Ihr Buch exportieren, können Sie die Art des Bucheinbands wählen. Der Einband wird in der Bibliothek in der Bücher-App oder als Symbol auf dem Computer angezeigt.

Wenn Sie "Bild auswählen" wählen, können Sie ein Bild für den Einband auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder PC auswählen. Das Einbandbild kann das Format PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF oder GIF haben, darf jedoch maximal 4 Megapixel groß sein.

Wenn Sie "Kein Bucheinband" auswählen, wird in der Bibliothek in der Bücher-App ein allgemeines Symbol für Ihr Buch angezeigt.

Als EPUB-Buch exportieren

Sie können Ihr Dokument im EPUB-Format in Pages für Mac, Pages für iOS oder online auf iCloud.com exportieren. Wenn Sie im zu exportierenden Dokument Änderungen protokolliert haben, müssen Sie vor dem Export alle Änderungen annehmen oder ablehnen und die Änderungsprotokollierung deaktivieren. Protokollierte Änderungen werden automatisch übernommen, wenn keine besondere Aktion ausgeführt wird.

Mit Pages für Mac exportieren

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für Mac.
  2. Wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "EPUB".
  3. Geben Sie Titel und Autor ein.
  4. Wählen Sie die Art des Einbands für Ihr EPUB-Buch aus. Hier erhalten Sie weitere Informationen zu Einbänden.
  5. Wählen Sie den gewünschten Layoutstil aus. Hier erhalten Sie Informationen dazu, wie Sie das optimale Layout für Ihr Projekt wählen. Seitenlayoutdokumente werden automatisch mit festem Layout exportiert.
  6. (Optional) Wählen Sie unter "Erweiterte Optionen" eine primäre Kategorie und eine Sprache für Ihr Buch aus.
  7. Aktivieren Sie "Schriften einbetten", um sicherzustellen, dass die für Ihr Dokument gewählten Schriftarten auch in der EPUB-Datei erscheinen. Wenn Sie "Schriften einbetten" deaktivieren, wird die gewählte Schrift standardmäßig auf die bevorzugte Schrift der Reader-Anwendung umgestellt. Pages kann OTF-Schriften (OpenType) und TTF-Schriften (TrueType) einbetten.
  8. Klicken Sie auf "Weiter".
  9. Geben Sie einen Namen für Ihre EPUB-Datei ein, und klicken Sie auf "Exportieren".
  10. Um Ihr EPUB-Dokument nach dem Export in der Bücher-App aufzurufen, doppelklicken Sie auf die Datei.

Mit Pages für iOS exportieren

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für iOS.
  2. Tippen Sie auf die Taste "Mehr" Symbol "Mehr".
  3. Tippen Sie auf "Exportieren".
  4. Wählen Sie "EPUB".
  5. Geben Sie Titel und Autor ein.
  6. Wählen Sie die Art des Einbands für Ihr EPUB-Buch aus. Hier erhalten Sie weitere Informationen zu Einbänden
  7. Tippen Sie auf den gewünschten Layoutstil. Hier erhalten Sie Informationen dazu, wie Sie das optimale Layout für Ihr Projekt wählen. Seitenlayoutdokumente werden automatisch mit festem Layout exportiert.
  8. (Optional) Tippen Sie auf "Erweitert", und wählen Sie eine Kategorie und Sprache für Ihr Buch aus.
  9. Aktivieren Sie "Schriften einbetten", um sicherzustellen, dass die für Ihr Dokument gewählten Schriftarten auch in der EPUB-Datei erscheinen. Wenn Sie "Schriften einbetten" deaktivieren, wird die gewählte Schrift standardmäßig auf die bevorzugte Schrift der Reader-Anwendung umgestellt. Pages kann OTF-Schriften (OpenType) und TTF-Schriften (TrueType) einbetten.
  10. Wenn Ihr Dokument Filme enthält und Sie beabsichtigen, Ihre Bücher in Apple Books anzubieten, aktivieren Sie "Apple Books-Kompatibilität", um inkompatible Filme in Bilder umzuwandeln. Nicht kompatible Audiodateien werden ebenfalls entfernt.
  11. Tippen Sie auf "Zurück".
  12. Tippen Sie auf "Exportieren", um Ihre EPUB-Datei zu teilen.
  13. Um Ihr EPUB-Dokument nach dem Export in der Bücher-App aufzurufen, wählen Sie "In Apple Books kopieren".

Mit Pages für iCloud exportieren

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für iCloud.
  2. Klicken Sie auf die Taste "Werkzeuge" , und wählen Sie dann "Kopie laden".
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Download-Fenster auf "EPUB".
  4. Geben Sie Titel und Autor ein.
  5. Wählen Sie den Einbandstil für Ihr EPUB-Dokument aus. Hier erhalten Sie weitere Informationen zu Einbänden.
  6. Wählen Sie den Layoutstil. Hier erhalten Sie Informationen dazu, wie Sie das optimale Layout für Ihr Projekt wählen. Wenn Sie ein Seitenlayoutdokument verwenden, müssen Sie beim Export die Option "Festes Layout" wählen.
  7. (Optional) Wählen Sie unter "Erweitert" eine Kategorie und eine Sprache für Ihr Buch.
  8. Klicken Sie auf "Download".

Buch veröffentlichen

Sie können Ihr Buch direkt mit Pages in Apple Books auf Ihrem iPad, iPhone, Mac oder online unter iCloud.com veröffentlichen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.