Anschlüsse am Mac identifizieren

Wenn Sie nicht sicher sind, welchen Anschluss Ihr externes Display, Ihre Festplatte, Ihre Kamera, Ihr Drucker, Ihr iPhone, Ihr iPad oder ein anderes Gerät verwendet, können Ihnen die Abbildungen und Symbole der Anschlüsse in dieser Anleitung helfen.

Informationen zu diesen und anderen Mac-Anschlüssen finden Sie in den technischen Daten für Ihren Mac: Wählen Sie das Apple-Menü () > "Über diesen Mac", klicken Sie auf "Support" und danach auf "Spezifikationen". Oder schlagen Sie im Benutzerhandbuch für den Mac nach.

Thunderbolt 3 (USB-C)

Verwenden Sie Thunderbolt 3 (USB-C)  mit Displays und anderen Geräten, die entweder über ein Thunderbolt 3- (USB-C-) oder über ein USB-C-Kabel angeschlossen werden. Sie können auch ein USB-C-Netzteil und -Netzkabel anschließen, um Ihr Notebook aufzuladen. Wenn sich das Gerät nicht an diesen Port anschließen lässt, können Sie dafür möglicherweise einen entsprechenden Adapter verwenden.

Folgende Mac-Modelle haben Thunderbolt 3 (USB-C)-Anschlüsse:

Wenn Ihr Mac über mehrere Anschlüsse verfügt, die den gezeigten Abbildungen entsprechen, unterstützt jeder davon Thunderbolt 3 und USB-C.

USB-C

Verwenden Sie USB-C  mit Displays und anderen Geräten, die über ein USB-C-Kabel angeschlossen werden. Sie können auch ein USB-C-Netzteil und -Netzkabel anschließen, um Ihr Notebook aufzuladen. Wenn sich das Gerät nicht an diesen Port anschließen lässt, können Sie dafür möglicherweise einen entsprechenden Adapter verwenden.

MacBook-Modelle aus dem Jahr 2015 oder neuer haben nur einen USB-C-Anschluss. Dieser Anschluss unterstützt keine Thunderbolt-Geräte.

Wenn Ihr Mac nur einen Anschluss besitzt, der diesem Erscheinungsbild entspricht, unterstützt dieser USB-C, aber nicht Thunderbolt

Thunderbolt

Verwenden Sie Thunderbolt  oder Thunderbolt 2  mit Displays und anderen Geräten, die über ein Thunderbolt-Kabel angeschlossen werden.

Folgende Mac-Modelle besitzen Thunderbolt- oder Thunderbolt 2-Anschlüsse:

Thunderbolt und Thunderbolt 2 sind nicht dasselbe wie Mini DisplayPort (sie besitzen die gleiche Form, verwenden jedoch unterschiedliche Symbole auf Kabel und Anschluss). Allerdings unterstützt dieser Anschluss Mini DisplayPort für die Videoausgabe, sodass Sie ein Mini DisplayPort-Kabel zum Anschließen eines Mini DisplayPort-Displays verwenden können.

Mini DisplayPort

Verwenden Sie Mini DisplayPort  mit Displays, die über ein Mini DisplayPort-Kabel verbunden sind.

Die folgenden Mac-Modelle besitzen einen Mini DisplayPort-Anschluss:

Mini DisplayPort ist nicht dasselbe wie Thunderbolt oder Thunderbolt 2  (sie besitzen die gleiche Form, verwenden jedoch unterschiedliche Symbole auf Kabel und Anschluss).

USB-A

Verwenden Sie USB-A  mit Geräten, die über ein USB-Kabel angeschlossen werden. USB-Anschlüsse werden manchmal anhand der USB-Spezifikation des Anschlusses bezeichnet, z. B. USB 2 oder USB 3.

Von links nach rechts: Stromversorgung, zweimal Thunderbolt, USB-A und Audioausgang.

HDMI

Verwenden Sie HDMI mit Displays und Fernsehgeräten, die über ein HDMI-Kabel angeschlossen werden.

Ethernet

Verwenden Sie Ethernet  mit Netzwerken und Geräten, die über ein Ethernet- (RJ45-) Kabel verbunden werden.

FireWire

FireWire 400

FireWire 800

Verwenden Sie FireWire mit Geräten, die über ein FireWire 400- oder FireWire 800-Kabel verbunden werden.

SD-Karte

Verwenden Sie den SD-Kartensteckplatz mit SD-, SDHC-, SDXC-, MMC- und UHS-II-Speicherkarten wie denen von Digitalkameras.

Audio

Verwenden Sie den Audioausgang –  oder  – mit Kopfhörern, Lautsprechern und anderen Audio-Ausgabegeräten, die über ein Audiokabel mit einer 3,5-mm- (1/8"-) Audiobuchse angeschlossen werden.

Verwenden Sie den Audioeingang  mit einem Mikrofon oder einem Audio-Eingabegerät, das über ein Audiokabel mit einer 3,5-mm- (1/8"-) Audiobuchse angeschlossen wird.

Stromversorgung

Verwenden Sie den Netzanschluss , falls vorhanden, um Ihren Computer über ein MagSafe-Kabel oder einen MagSafe-Adapter an eine Steckdose anzuschließen. Auf neueren Mac-Notebooks ist dieser Anschluss nicht verfügbar, da sie Thunderbolt 3 (USB-C) oder USB-C für die Stromzufuhr und zum Aufladen nutzen. Hier erhalten Sie weitere Informationen über Netzteile und Kabel für Mac-Notebooks.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.