Den Finder auf dem Mac kennenlernen

Das Kennenlernen des Finders ist der erste Schritt hin zum Finden und Organisieren deiner Dokumente, Medien, Ordner und anderen Dateien.

macOS Finder-Symbol

Der Finder ist das Erste, was du siehst, wenn dein Mac hochgefahren ist. Er wird automatisch geöffnet und bleibt auch während der Nutzung anderer Apps aktiv. Er beinhaltet die Finder-Menüleiste am oberen Rand des Bildschirms und den Schreibtisch darunter. Der Finder nutzt Fenster und Symbole, um Inhalte auf dem Mac, im iCloud Drive oder auf anderen Speichergeräten anzuzeigen. Das Tool wird "Finder" genannt, da es dir dabei hilft, deine Dateien zu finden und zu organisieren.

Ändern der Darstellung von Dateien

Um die Darstellung der Dateien in Finder-Fenstern zu ändern, kannst du das Menü "Darstellung" in der Menüleiste oder die Darstellungstasten am oberen Rand des Finder-Fensters verwenden. Du kannst Dateien auch als Symbole , in einer Liste , in Spalten  oder in einer Galerie  darstellen. Für jede Darstellung bietet das Menü "Darstellung" Optionen, um die Sortierung und Anordnung der Dateien zu ändern, beispielsweise nach Typ, Datum oder Größe. Hier erfährst du mehr über das individuelle Anpassen der Darstellung.

Galeriedarstellung
Die Galeriedarstellung, in der links die Seitenleiste und rechts der Vorschaubereich zu sehen ist

Wenn du Dateien in einer Galerie darstellst, kannst du diese mithilfe von großen Vorschaubildern visuell durchsuchen. Auf diese Weise kannst du Bilder, Videos und verschiedenste Arten von Dokumenten leichter identifizieren. In der Galeriedarstellung kannst du sogar Videos abspielen und durch mehrseitige Dokumente scrollen. Ältere Versionen von macOS verfügen über eine ähnliche, allerdings nicht ganz so leistungsstarke Galeriedarstellung mit dem Namen "Cover Flow" .

Die Seitenleiste in Finder-Fenstern enthält Verknüpfungen zu AirDrop, zu einigen häufig genutzten Ordnern, zum iCloud Drive, zu Geräten wie z. B. deiner Festplatte und zu anderen Elementen. Wie auch im Dock lassen sich Elemente in der Seitenleiste mit nur einem Klick öffnen.

Um die Elemente in der Seitenleiste zu ändern, wähle in der Finder-Menüleiste "Finder" > "Einstellungen" aus, und klicke dann oben im Einstellungsfenster auf "Seitenleiste". Du kannst Dateien auch per Drag-and-drop in die Seitenleiste verschieben oder daraus entfernen. Hier erfährst du mehr über das individuelle Anpassen der Seitenleiste.

Finder-Fenster, auf dem ein Ordner in die Seitenleiste gezogen wird

Um mit Spotlight zu suchen, klicke in der Menüleiste auf das Lupensymbol , oder drücke Befehlstaste-Leertaste. Spotlight ähnelt der Schnellsuche auf dem iPhone oder iPad. Informiere dich über Spotlight.

Um eine Suche aus einem Finder-Fenster heraus zu starten, kannst du das Suchfeld in der Ecke des Fensters verwenden:

Suchergebnisse für das macOS Finder-Fenster mit der Dateipfadleiste am unteren Rand des Fensters
Wenn du ein Suchergebnis auswählst, wird der Speicherort im unteren Bereich des Fensters angezeigt. Um diese Ansicht von Spotlight aus aufzurufen, wählst du unten in den Spotlight-Suchergebnissen "Im Finder suchen" oder "Alle im Finder zeigen" aus.

Sowohl in Spotlight als auch im Finder kannst du erweiterte Suchen verwenden, um die Suchergebnisse weiter einzugrenzen. Du kannst auch Tags verwenden, um Dateien zu organisieren und zu finden.

Dateien löschen

Um eine Datei in den Papierkorb zu verschieben, ziehst du sie im Dock in den Papierkorb. Alternativ kannst du eine oder mehrere Dateien markieren und dann "Datei" > "In Papierkorb" auswählen (Befehl-Rückschritt).

macOS-Dock mit vergrößertem Papierkorb

Wenn du eine Datei aus dem Papierkorb entfernen möchtest, klicke auf den Papierkorb, um ihn zu öffnen, und ziehe die Datei dann aus dem Papierkorb. Alternativ kannst du die Datei auswählen und auf "Datei" > "Zurücklegen" klicken.

Um die Dateien im Papierkorb zu löschen, wählst du "Datei" > "Papierkorb leeren" aus. Der von diesen Dateien verwendete Speicherplatz wird daraufhin für andere Dateien verfügbar. In macOS Sierra kannst du den Mac so einrichten, dass er den Papierkorb automatisch leert.