Access Point Name (APN) auf Ihrem iPhone und iPad anzeigen und bearbeiten

Erfahren Sie, wie Sie den APN für mobile Datendienste auf dem iPhone und iPad anzeigen oder bearbeiten.

Der Access Point Name (APN) legt den Netzwerkpfad für alle Mobilfunkdatenverbindungen fest. Bei einigen Mobilfunkanbietern müssen Sie bei der Einrichtung der Mobilfunkverbindung Ihre APN-Einstellungen festlegen.

Das Anzeigen oder Bearbeiten des APN auf Ihrem iPhone und iPad ist nur möglich, wenn Ihr Mobilfunkanbieter dies zulässt. Wenn Sie Ihre APN-Einstellungen nicht bearbeiten können, kontaktieren Sie Ihren Mobilfunkanbieter.

APN-Einstellungen anzeigen und bearbeiten

Wenn Sie falsche APN-Einstellungen eingeben, kann die mobile Datenverbindung verloren gehen und es fallen möglicherweise zusätzliche Gebühren an. Bearbeiten Sie den APN nur auf Anweisung Ihres Mobilfunkanbieters oder der für Ihr Telefon verantwortlichen Person. Kontaktieren Sie Ihren Mobilfunkanbieter, um die APN-Einstellungen auf Korrektheit zu überprüfen.

Wenn Ihr Mobilfunkanbieter dies zulässt, können Sie Ihre APN-Einstellungen an einem der folgenden Orte einsehen:

• "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Datenoptionen" > "Mobilfunknetz"
  • "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Datenoptionen" > "Mobiles Datennetzwerk".

Wenn Ihr Gerät keine dieser Optionen bietet, kontaktieren Sie Ihren Mobilfunkanbieter.

Tippen Sie zum Ändern Ihrer Einstellungen auf die einzelnen Felder, und geben Sie die Daten entsprechend den Angaben Ihres Mobilfunkanbieters ein. Die Einstellungen werden automatisch gespeichert. Ob Sie die Einstellungen für die mobilen Daten ändern können, hängt von Ihrem Mobilfunkanbieter ab. Wenn für Ihren Mobilfunkanbieter andere APN-Einstellungen erforderlich sind, können Sie unter Umständen ein Konfigurationsprofil mit den korrekten Einstellungen verwenden.

Sofern Sie kein Konfigurationsprofil verwenden, werden durch eine Aktualisierung von iOS alle Änderungen der APN-Einstellungen zurückgesetzt. Wenn Sie Ihre APN-Einstellungen vor der Aktualisierung von iOS ändern, werden diese Einstellungen auf die Standardwerte zurückgesetzt. Sie müssen Ihre Einstellungen dann nach einer iOS-Aktualisierung möglicherweise erneut eingeben.

APN-Einstellungen zurücksetzen

Um zur Standard-APN-Einstellung Ihres Mobilfunkanbieters zurückzukehren, wählen Sie "Einstellungen" > "Mobiles Netz" bzw. "Mobile Daten" > "Mobiles Datennetzwerk" > "Einstellungen zurücksetzen". Wenn Sie ein Konfigurationsprofil installiert haben, werden dabei stattdessen die Standarddaten des Profils verwendet.

Wenn Sie ein iPhone oder iPad in einer Unternehmensumgebung verwenden, müssen Sie möglicherweise mit dem für Ihr Mobilgerät zuständigen Administrator Kontakt aufnehmen, um Ihre APN zu ändern. Wenn Sie die APN-Einstellungen ändern, die für Sie vom Administrator für Mobilgeräte mithilfe eines Konfigurationsprofils festgelegt wurden, können Sie diese wie folgt wieder zurücksetzen:

• Auf dem iPhone: Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Mobiles Datennetzwerk", und tippen Sie anschließend auf "Einstellungen zurücksetzen".
  • Auf dem iPad: Entfernen Sie das Konfigurationsprofil, und fügen Sie es wieder hinzu.

Wenn Sie Mobilgeräte als Administrator betreuen, können Sie den APN und andere erweiterte Einstellungen mit Apple ConfiguratormacOS Server-Profil-Manager oder einer anderen Lösung zur Verwaltung von Mobilgeräten ändern.