Mac-Notebooks: Informationen zum Sensor für plötzliche Bewegung

Die SMS-Technologie (Sudden Motion Sensor) ist ein integrierter Festplattenschutz, der Festplattenprobleme verhindern soll, falls der Computer einmal fallen gelassen wird oder starken Erschütterungen ausgesetzt ist.

Die SMS-Technologie ist in allen Intel-basierten Mac-Notebooks enthalten. Dazu gehören:

• MacBook

• MacBook Pro

• MacBook Air

• PowerPC-Computer ab PowerBook G4 (12", 1,5 GHz), PowerBook G4 (15", 1,67/1,5 GHz), PowerBook G4 (17", 1,67 GHz) und iBook G4-Computer ab iBook G4 (Mitte 2005 ).

Hinweis: Computer mit Solid-State-Laufwerken (SSD) oder Flash-Speicher verwenden die SMS nicht, da die Laufwerke keine beweglichen Teile haben.

Der Sensor für plötzliche Bewegungen erkennt ungewöhnlich starke Vibrationen, plötzliche Positionsänderungen und beschleunigte Bewegungen. Erkennt der Sensor eine dieser Bewegungen, parkt er die Festplattenköpfe sofort, um das Risiko einer Beschädigung der Festplatte bei einem Aufprall zu verringern. Das Parken der Köpfe kann von einem kleinen Klick- oder "Tink"-Geräusch begleitet werden, was normal und zu erwarten ist. Wenn du aktiv Video oder Audio abspielst oder ähnliche Aufgaben ausführst, fällt dir möglicherweise eine Wiedergabepause auf, wenn der SMS aktiviert wird. Die Wiedergabe sollte fortgesetzt werden, sobald es der Status des SMS es erlaubt, ihn zu lösen.

Wenn das SMS erkennt, dass die Position des Computers wieder stabil ist, entsperrt es die Festplattenköpfe und kehrt zum normalen Betrieb zurück. Im Allgemeinen verändert der SMS-Schutz die Festplattenleistung im normalen Betrieb nicht. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, solltest du den Computer nicht hochheben oder von der Arbeitsfläche nehmen, während er aktiv und betriebsbereit ist. Wenn du ihn bewegen musst, solltest du ihn durch Schließen des Deckels oder über das Apple-Menü in den Ruhezustand versetzen.

Wie gehe ich vor, wenn ich den Sensor für plötzliche Bewegung deaktivieren muss?

Apple hat das SMS-Feature sorgfältig angepasst, um ein optimales Gleichgewicht zwischen dem Schutz der Festplatte und dem Verhindern der unerwünschten Aktivierung des Sensors für plötzliche Bewegungen zu bieten. Die meisten Besitzer eines Mac-Notebooks müssen diese Funktion nie deaktivieren. Apple empfiehlt, die Einstellungen nur dann zu ändern, wenn dies unbedingt erforderlich ist.

In einigen Umgebungen, z. B. in Konzertsälen, Aufnahmestudios oder Tanzclubs, können externe Erschütterungen stark genug sein, um das Modul dazu zu veranlassen, die Festplattenköpfe unerwartet zu parken, was zu Unterbrechungen der Ton- oder Videowiedergabe führt. In diesen Situationen möchtest du die Funktion möglicherweise vorübergehend deaktivieren.

Zunächst musst du den Status des Sensors für plötzliche Bewegungen bestimmen.

1. Wähle im Menü "Gehe zu" des Finders die Option "Dienstprogramme".

2. Öffne im Ordner "Dienstprogramme" den Terminal.

3. Wenn die Befehlszeile angezeigt wird, gib sudo pmset-g ein, und drücke die EIngabetaste.

4. Gib das Administratorpasswort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und drücke die Eingabetaste. Dieser Befehl fragt die aktuelle Einstellung des Sensors für plötzliche Bewegung beim Computer ab. Du kannst die Einstellung ermitteln, indem du den Eintrag "Sensor für plötzliche Bewegungen" in Mac OS X 10.4 und neuer suchst, und auf der rechten Seite den Wert abliest. Die Standardeinstellung ist "1" (aktiviert). Wenn der Sensor ausgeschaltet ist, ist die Einstellung "0".

So kannst du den Sensor für plötzliche Bewegungen in Mac OS X 10.4 und neuer deaktivieren:

1. Wenn der Sensor für plötzliche Bewegung aktiviert ist, kannst du ihn deaktivieren, indem du sudo pmset-a sms 0 im Terminal eingibst und die Eingabetaste drückst.

2. Gib dein Administratorpasswort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.

3. Gib den Befehl sude pmset-g ein, um sicherzustellen, dass die Einstellung als "0" zurückgegeben wird.

Alle Änderungen, die du an der Einstellung für den Sensor für plötzliche Bewegungen vornimmst, bleiben auch nach einem Neustart des Computers wirksam. Wenn du den Sensor für plötzliche Bewegung einmal deaktivierst, empfiehlt Apple, ihn schnellstmöglich erneut zu aktivieren, damit du alle Vorteile der Funktion nutzen kannst.

So aktivierst du den Sensor für plötzliche Bewegungen in Mac OS X 10.4 und neuer erneut:

1. Wenn der Sensor für plötzliche Bewegung ausgeschaltet ist und der Status "0" zurückgibt, kannst du den Sensor für plötzliche Bewegung erneut aktivieren, indem du sudo pmset-a sms 1 im Terminal eingibst und die Eingabetaste drückst.

2. Gib dein Administratorpasswort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.

3. Gib den Befehl pmset-g ein, um sicherzustellen, dass die Einstellung als "1" zurückgegeben wird.