Mac für die automatische Anmeldung beim Startvorgang einrichten

Wenn du einen macOS-Benutzeraccount zur automatischen Anmeldung einrichtest, meldet sich dein Mac beim Startvorgang automatisch bei diesem Account an.

Account für automatische Anmeldung auswählen

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Benutzer & Gruppen".
  2. Klicke auf das Schloss  , und gib dein Accountpasswort ein.
    Wenn du nicht als Administrator angemeldet bist, musst du noch einen Administratornamen nebst Passwort eingeben.
  3. Klicke links unten auf "Anmeldeoptionen".
  4. Wähle im Menü "Automatische Anmeldung" einen Account, und gib dessen Passwort ein.

Dein Mac meldet sich jetzt bei jedem Startvorgang automatisch bei diesem Account an. Manuell musst du dich jetzt ggf. nur noch anmelden, nachdem du dich abgemeldet, aus einem anderen Benutzeraccount gewechselt oder deinen Bildschirm gesperrt hast.

Wenn die automatische Anmeldung nicht verfügbar ist

Bei Accounts, die eine manuelle Anmeldung erfordern, ist das Menü "Automatische Anmeldung" ausgeblendet oder der Accountname wird nicht angezeigt. Beispiel:

• Wenn FileVault aktiviert ist, musst du dich bei allen Accounts manuell anmelden. Du kannst FileVault deaktivieren.
  • Wenn ein Account zur Anmeldung per iCloud-Passwort eingerichtet ist, musst du dich bei diesem manuell anmelden. Womöglich wird dir auch die Meldung "Ein Benutzer mit verschlüsseltem Benutzerordner kann nicht automatisch angemeldet werden." angezeigt. Wenn du das Accountpasswort änderst, hast du die Option, das iCloud-Passwort nicht mehr zu verwenden.

Nach Aktivierung des Ruhezustands oder Bildschirmschoners anmelden

Möglicherweise musst du dein Passwort noch eingeben, wenn dein Mac den Ruhezustand verlässt oder den Bildschirmschoner nicht mehr verwendet. Du kannst dieses Verhalten ändern:

1. Wähle das Apple-Menü  > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Sicherheit".
  2. Deaktiviere im Bereich "Allgemein" die Option "Passwort erforderlich nach Beginn des Ruhezustands oder Bildschirmschoners". Oder lasse die Option aktiviert, wähle jedoch ein Zeitintervall aus dem Einblendmenü: