Wenn du beim Aktivieren von iMessage oder FaceTime eine Fehlermeldung erhältst

Um iMessage oder FaceTime nutzen zu können, musst du diese Apps auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch aktivieren. Wenn bei der Aktivierung eine Fehlermeldung angezeigt wird, gehe wie folgt vor.

Es kann vorkommen, dass bei der Aktivierung von iMessage oder FaceTime eine der folgenden Meldungen angezeigt wird:

• Auf Aktivierung warten.
  • Aktivierung ist fehlgeschlagen.
  • Bei der Aktivierung ist ein Fehler aufgetreten.
  • Anmeldung fehlgeschlagen. Überprüfe deine Netzwerkverbindung und versuche es erneut.
  • Es kann keine Verbindung zum iMessage-Server hergestellt werden. Versuche es erneut.

Geräteeinstellungen überprüfen

1. Vergewissere dich, dass du mit einem Mobilfunknetz oder WLAN-Netzwerk verbunden bist. Wenn du ein iPhone verwendest, musst du deine Telefonnummer per SMS für iMessage und FaceTime aktivieren lassen. Je nach Netzbetreiber können für diese SMS Gebühren anfallen.
  2. Wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "Datum & Uhrzeit", und vergewissere dich, dass deine Zeitzone richtig eingestellt ist.

iMessage und FaceTime deaktivieren und wieder aktivieren

1. Wähle "Einstellungen" > "Nachrichten", und deaktiviere iMessage.
  2. Wähle "Einstellungen" > "FaceTime", und deaktiviere FaceTime.
  3. Starte das Gerät neu.
  4. Aktiviere iMessage und FaceTime wieder.

Nach einem Tag noch nicht aktiviert?

Die Aktivierung von iMessage und FaceTime kann bis zu 24 Stunden dauern. Wenn das Problem nach 24 Stunden weiterhin besteht, gehe wie folgt vor:

1. Stelle sicher, dass auf deinem Gerät die neueste Version von iOS oder iPadOS installiert ist.
  2. Wenn du ein iPhone verwendest, kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter, um sicherzustellen, dass du SMS-Nachrichten senden und empfangen kannst.
  3. Wenn du dein iPhone mit einem Mobilfunkanbieter nutzt, der in den Artikeln über Mobilfunkanbieter nicht aufgeführt wird, vergewissere dich, dass du internationale SMS senden und empfangen kannst.
  4. Kontaktiere den Apple Support.

Weitere Unterstützung

Du kannst auch deine E-Mail-Adresse für iMessage und FaceTime verwenden. Melde dich bei deiner Apple-ID-Accountseite an, und überprüfe sämtliche hinterlegte E-Mail-Adressen, einschließlich der E-Mail-Adresse, die bestätigt werden soll. Wenn die E-Mail-Adresse falsch ist, kannst du sie aktualisieren. Klicke anschließend neben der E-Mail-Adresse, die du bestätigen möchtest, auf "Erneut senden".

Wenn du dich auf deinem Mac nicht bei iMessage oder FaceTime anmelden kannst, lies den Artikel Du kannst dich nicht an deinem iMessage-Account oder bei FaceTime auf deinem Mac anmelden.

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.