Wie die Speicherkapazität auf Apple-Geräten gemessen wird

Die auf der Verpackung oder in den technischen Daten des Geräts angegebene Speicherkapazität kann von der Kapazität abweichen, die vom Betriebssystem oder von Apps angegeben wird.

Dezimalsystem (10er-Logarithmus)

Hersteller von Speichergeräten messen die Speicherkapazität im Dezimalsystem (10er-Logarithmus). Aus diesem Grund können Aussagen wie diese auf der Produktverpackung oder in den technischen Daten deines iPhone, iPad, Mac, Apple TV oder anderer Produkte zu finden sein:

1 GB = 1 Milliarde Byte und 1 TB = 1 Billion Byte; die tatsächlich formatierte Kapazität ist geringer.

„Tatsächliche formatierte Kapazität“ bedeutet, dass die Formatierung des Speichergeräts einen Teil dieses Speicherplatzes belegt. Zusätzlicher Speicherplatz wird zum Beispiel vom Betriebssystem des Geräts verwendet.

Die mit dem Dezimalsystem gemessene Speicherkapazität ist etwas größer als die mit dem Binärsystem (2er-Logarithmus) gemessene Speicherkapazität.

Binärsystem (2er-Logarithmus)

Wenn die Speicherkapazität mit dem Binärsystem gemessen wird, gilt: 1 GB = 1.073.741.824 Byte und 1 TB = 1.099.511.627.776 Byte. Einige Apps und Betriebssysteme, wie iOS 10 und älter sowie OS X Leopard und älter, geben die Speicherkapazität unter Anwendung des Binärsystems an.

Weitere Informationen

Speicherplatz auf dem iPhone oder iPad verwalten

Speicherplatz auf dem Mac verwalten

Speicherplatz auf dem Apple TV verwalten

Speicherplatz auf der Apple Watch verwalten