Schaltersteuerung als Bedienungshilfe für dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch

Verwende die Schaltersteuerung, um dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch über einen oder mehrere Schalter zu steuern.

Mit der Schaltersteuerung kannst du über Schalter Objekte auswählen, antippen oder ziehen, Eingaben vornehmen und sogar freihändig zeichnen. Verwende einen Schalter zum Auswählen eines Objekts oder Orts auf dem Bildschirm und dann denselben Schalter, um eine Aktion auszuführen.

Einen neuen Schalter hinzufügen

Bevor du einen externen Schalter hinzufügst, musst du ihn mit deinem Gerät verbinden, bevor er in der Liste der Schalter angezeigt wird. Du kannst folgende Optionen als Schalter verwenden:

• Extern: Wähle einen Bluetooth- oder "Made for iPhone"-Schalter.
  • Bildschirm: Tippe auf den Bildschirm, um einen Schalter zu verwenden, oder halte diesen gedrückt.
  • Kamera: Bewege deinen Kopf, um die Frontkamera des iPhone als Schalter zu verwenden. Du kannst die Kamera als zwei Schalter verwenden: Einen, wenn du den Kopf nach links bewegst, und einen, wenn du den Kopf nach rechts bewegst.

Einen Schalter hinzufügen und seine Aktion festlegen:

1. Wähle "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Schaltersteuerung" > "Schalter".
  2. Tippe auf "Neuen Schalter hinzufügen", und wähle eine Quelle.
  3. Befolge die Schritte auf dem Bildschirm, um festzulegen, welche Funktion der Schalter übernehmen soll.
  4. Denke daran, die Schaltersteuerung zu aktivieren, damit du deinen neuen Schalter verwenden kannst.

Schaltersteuerung ein- oder ausschalten

Wähle "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Schaltersteuerung", und aktiviere oder deaktiviere die Einstellung. Du kannst auch jederzeit dreimal schnell hintereinander mit der Home-Taste oder bei bestimmten Modellen mit der Seitentaste klicken, um die Schaltersteuerung zu verlassen.

Informationen zur Verwendung der Schaltersteuerung

Es gibt drei Möglichkeiten für die Auswahl der Objekte auf dem Bildschirm: Objektscannen, Punktscannen und manuelle Auswahl. Objektscannen ist standardmäßig voreingestellt, wenn du die Schaltersteuerung aktivierst.

Nachdem du ein Objekt ausgewählt hast, wird ein Menü angezeigt, mit dem du eine Aktion festlegen kannst.

Objektscannen verwenden

Mit dem Objektscannen werden Objekte oder Gruppen einzeln auf dem Bildschirm markiert. So verwendest du das Objektscannen:

• Wenn du ein Objekt oder eine Gruppe auswählen möchtest, beobachte (oder höre) das Markieren der Objekte. Während ein Objekt markiert ist, kannst du es mit dem Schalter, den du als Schalter "Objekt auswählen" festgelegt hast, auswählen. Wenn du eine Gruppe auswählst, wird das Markieren bei den Objekten in der Gruppe fortgesetzt.
  • Um eine Gruppe zu verlassen, verwende deinen Schalter, wenn die gestrichelte Markierung um die Gruppe oder das Objekt herum erscheint.

Punktscannen verwenden

Mit Punktscannen kannst du ein Objekt auf dem Bildschirm auswählen, indem du es mit Scanfadenkreuzen genau lokalisierst. So aktivierst du das Punktscannen:

1. Verwende das Objektscannen, um ein Objekt auszuwählen.
  2. Warte, bis das Menü angezeigt wird.
  3. Wähle den Punktmodus. Das breite vertikale Fadenkreuz wird angezeigt, wenn du das Menü schließt.

So wählst du ein Objekt mit Punktscannen aus:

1. Verwende deinen Auswahlschalter, um das breite vertikale Fadenkreuz anzuhalten. Jetzt erscheint das dünne vertikale Fadenkreuz.
  2. Verwende deinen Auswahlschalter erneut, um das dünne vertikale Fadenkreuz anzuhalten. Die dünne Scanlinie erscheint als Nächstes.
  3. Wiederhole die Schritte, um die vertikalen Fadenkreuze anzuhalten und zu verfeinern.

So deaktivierst du das Punktscannen:

1. Verwende das Punktscannen, um ein Objekt auszuwählen.
  2. Warte, bis das Menü angezeigt wird.
  3. Wähle den Objektmodus.

Die Kopferfassung mit einer TrueDepth-Kamera verwenden

Die Kopferfassung verfolgt die Bewegung deines Kopfes mit der Gerätekamera, um so einen Zeiger auf deinem Bildschirm zu steuern. Zudem wird dein Gesichtsausdruck verfolgt, um damit Aktionen auszuführen. Du kannst die Kopferfassung auf Geräten mit einer nach vorne gerichteten TrueDepth-Kamera verwenden.* So aktivierst du die Kopferfassung:

1. Wähle "Einstellungen" > "Bedienungshilfen", und wähle "Schaltersteuerung".
  2. Tippe, um die Kopferfassung zu aktivieren. Von hier aus kannst du bestimmte Aktionen, die Zeigergeschwindigkeit und deinen Erfassungsmodus auswählen.

Die TrueDepth-Kamera wird auf dem iPhone X und neuer sowie auf dem iPad Pro (12", 3. Generation) und dem iPad Pro (11") unterstützt.

Manuelles Scannen verwenden

Wenn du mehrere Schalter verwendest, kannst du jeden Schalter so einrichten, dass er eine bestimmte Aktion ausführt, und die Objektauswahlmethode anpassen. Anstatt beispielsweise Objekte automatisch zu scannen, kannst du Schalter einrichten, um auf Anforderung zum nächsten oder vorherigen Objekt zu wechseln. Wenn du nur über einen Schalter verfügst, solltest du weiterhin das automatische Scannen verwenden.

So verwendest du das manuelle Scannen:

1. Wähle "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > Schaltersteuerung.
  2. Tippe auf "Scanstil", und wähle dann "Manuell scannen".

Aktion für markiertes Objekt auswählen

Nachdem du mit deinem Schalter ein Objekt ausgewählt hast, werden die möglichen Aktionen für dieses Objekt in einem neuen Menü angezeigt. Tippe unten im Menü auf die Punkte, um weitere Optionen anzuzeigen.

Auf ein Objekt tippen

Du kannst auf drei verschiedene Arten auf ein Objekt tippen:

• Wähle "Tippen" im Menü, das angezeigt wird, wenn du das Objekt auswählst.
  • Aktiviere das automatische Tippen unter "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Schaltersteuerung" > "Tippverhalten" > "Automatisches Tippen". Nachdem du "Automatisches Tippen" aktiviert hast, kannst du ein Objekt auswählen und warten, bis das Intervall für "Automatisches Tippen" abgeschlossen ist.
  • Richte unter "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Schaltersteuerung" > "Schalter" einen Schalter für die Ausführung der Tippgeste ein.

Eine Geste verwenden

Wähle die Geste oder die Aktion im Menü, das erscheint, wenn du das Objekt auswählst. Wenn du "Automatisches Tippen" aktiviert hast, nutze deinen Schalter innerhalb des Intervalls für "Automatisches Tippen" und wähle dann die Geste. Wenn mehr als eine Seite Aktionen verfügbar ist, tippe unten im Menü auf die Punkte, um zu einer anderen Seite zu gelangen.

Steuerungsmenü verlassen

Verwende deinen Schalter, während alle Symbole im Menü ausgeblendet sind.

Nach unten oder oben scrollen

Wähle ein Objekt auf dem Bildschirm aus, und wähle dann "Scrollen" im Steuerungsmenü.

Auf eine Taste drücken oder einen Schalter betätigen

Wähle ein Objekt aus, tippe auf die Punkte unten im Menü, und wähle dann "Gerät" im angezeigten Menü aus. Du kannst das Menü verwenden, um diese Aktionen nachzuahmen:

• Klick mit der Home-Taste
  • Doppelklick mit der Home-Taste für Multitasking
  • Mitteilungszentrale oder Kontrollzentrum öffnen
  • Standby-Taste drücken, um das Gerät zu sperren
  • Gerät drehen
  • Stummschalter bewegen
  • Lautstärketasten drücken
  • Home-Taste zum Aufrufen von Siri gedrückt halten
  • Dreifachklick mit der Home-Taste
  • Gerät schütteln
  • Home- und Standby-Taste gleichzeitig drücken, um ein Bildschirmfoto zu machen

Einstellungen ändern und Funktionsweise jedes Schalters anpassen

Um deine Einstellungen zu ändern, wähle "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Schaltersteuerung". Nimm anschließend deine Änderungen vor:

• Schalter hinzufügen und ihre Funktion festlegen
  • Abläufe wählen, erstellen und bearbeiten
  • Einen Scanstil wählen
  • Scangeschwindigkeit von Objekten anpassen
  • Automatisches Scannen deaktivieren (nur wenn du einen Schalter "Zum nächsten Objekt bewegen" hinzugefügt hast)
  • Scannen beim ersten Objekt in einer Gruppe pausieren
  • Wählen, wie oft durch den Bildschirm zirkuliert werden soll, bevor die Schaltersteuerung ausgeblendet wird
  • Ein Tippverhalten wählen und ein Intervall für die Durchführung einer zweiten Schalteraktion festlegen, um das Steuerungsmenü anzuzeigen
  • Wählen, ob die Schaltersteuerung mit dem Scannen bei einem von dir angetippten Objekt fortfährt oder von Anfang an beginnt
  • Festlegen, ob eine Bewegungsaktion wiederholt wird, wenn du einen Schalter gedrückt hältst, und wie lange vor einer Wiederholung gewartet wird
  • Einem Schalter eine weitere Aktion hinzufügen, indem du den Schalter längere Zeit gedrückt hältst
  • Wählen, welche Objekte in den Menüs angezeigt werden, und ihre Anzeigereihenfolge festlegen
  • Festlegen, ob und wie lange ein Schalter gedrückt gehalten werden muss, bevor dies als Schalteraktion akzeptiert wird
  • Schaltersteuerung so einstellen, dass versehentlich wiederholte Schalterauslöser ignoriert werden
  • Geschwindigkeit für das Punktscannen anpassen
  • Toneffekte aktivieren oder Objekte beim Scannen laut vorlesen lassen
  • Wählen, was im Schaltersteuerungsmenü enthalten sein soll
  • Festlegen, ob Objekte beim Objektscannen gruppiert werden sollen
  • Größe oder Farbe des Auswahlcursors ändern
  • Benutzerdefinierte Gesten im Steuerungsmenü sichern (in "Gesten" > "Gesichert")

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Schaltersteuerung genauer einstellen

Wähle "Einstellungen" aus dem Steuerungsmenü, um:

• die Scangeschwindigkeit anzupassen
  • den Ort des Steuerungsmenüs zu ändern
  • begleitenden Ton oder Sprache ein- oder auszuschalten
  • Gruppen auszuschalten, um Objekte jeweils einzeln zu scannen