Nachrichten auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Hier erfahren Sie, was iMessage von SMS/MMS unterscheidet und wie Sie Textnachrichten, Fotos und Videos mit der Nachrichten-App senden.

Informationen zu iMessage und SMS/MMS

iMessage oder SMS/MMS können Sie auf jedem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden.

iMessages

iMessages umfassen Textnachrichten, Fotos und Videos, die Sie über WLAN oder mobile Datennetze an iOS-Geräte und Mac-Computer senden können. Diese Nachrichten werden in blauen Sprechblasen angezeigt. Sie können iMessage unter "Einstellungen" > "Nachrichten" aktivieren bzw. deaktivieren.

SMS/MMS

Wenn Sie iMessage nicht nutzen, versenden Sie Nachrichten per SMS. Per SMS/MMS können Sie Textnachrichten und Fotos an andere Mobiltelefone oder iOS-Geräte senden. Diese Nachrichten werden auf Ihrem Gerät in grünen Sprechblasen angezeigt.

SMS/MMS können Sie nur auf Ihrem iPhone nutzen, wenn Sie über einen entsprechenden Tarif verfügen. Wenden Sie sich an Ihren Netzbetreiber, um weitere Informationen zu erhalten. Zudem können alle Apple-Geräte so eingerichtet werden, dass Sie darauf SMS-/MMS-Nachrichten senden und empfangen können.

Wenn kein WLAN verfügbar ist, werden iMessages über das Mobilfunknetz gesendet. Für die Datenübertragung können Mobilfunkgebühren anfallen; diese hängen vom Netzbetreiber ab.

Nachrichten senden

1. Öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie auf Taste zum Verfassen.
  2. Geben Sie dann eine Telefonnummer oder E-Mail-Adresse ein, oder tippen Sie auf Plus-Taste, und wählen Sie einen Kontakt aus.
  3. Geben Sie Ihre Nachricht ein, und tippen Sie auf "Senden".

Sie können auch Foto-, Video- und Audionachrichten senden und Emoji-Symbole (Emoticons) verwenden.

Nachrichten weiterleiten

Öffnen Sie die Nachrichten-App, und befolgen Sie diese Schritte:

Nachrichten

Legen Sie Ihren Finger auf die Sprechblase mit der Nachricht, die Sie weiterleiten möchten. Tippen Sie dann auf "Mehr".

Nachrichten

Tippen Sie auf  , und geben Sie einen Kontakt ein.

Eine Nachricht oder Konversation löschen

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Nachricht zu löschen:

1. Legen Sie Ihren Finger in der Nachrichten-App auf die Sprechblase mit der Nachricht, die Sie löschen möchten, und tippen Sie auf "Mehr".
  2. Tippen Sie auf  . Wenn Sie alle Nachrichten einer Konversation löschen möchten, tippen Sie auf "Alle löschen".

Um eine gesamte Konversation zu löschen, öffnen Sie die Nachrichten-App, und streichen Sie auf der Konversation nach links. Tippen Sie anschließend auf "Löschen". Alternativ können Sie die Nachrichten-App öffnen und auf "Bearbeiten" tippen. Tippen Sie anschließend neben der Konversation auf  und dann auf "Löschen".

Wenn Sie eine Nachricht oder Konversation entfernen, ist diese unwiderruflich gelöscht.

Nachrichten speichern

Sie können Nachrichten unbegrenzt, ein Jahr oder 30 Tage lang speichern. Dies können Sie unter "Einstellungen" > "Nachrichten" > "Nachrichten behalten" einstellen. Wenn Nachrichten nach einem festgelegten Zeitpunkt gelöscht werden, werden auch die zugehörigen Anhänge entfernt.

Konversationen stummschalten

Wenn Sie keine Benachrichtigungen zu Nachrichten mehr erhalten möchten, können Sie Konversationen stummschalten. Gehen Sie dazu in der Nachrichten-App zu der Konversation, zu der Sie keine Benachrichtigungen mehr erhalten möchten. Tippen Sie auf "Details", und aktivieren Sie "Nicht stören". Dass die Option "Nicht stören" aktiviert ist, erkennen Sie daran, dass das Symbol neben der Konversation angezeigt wird. Die Stummschaltung gilt nur für die Benachrichtigungen zu dieser bestimmten Konversation, nicht für Ihr gesamtes Gerät. Alle anderen Benachrichtigungen sind weiterhin aktiv und werden auch auf dem Sperrbildschirm angezeigt.

Wenn Sie alle Konversationen stummschalten möchten, erfolgt dies über die Option "Nicht stören" in den Einstellungen. Öffnen Sie die dazu "Einstellungen" > "Nicht stören", und tippen Sie dann auf "Manuell" oder "Planmäßig". Somit sind sämtliche Benachrichtigungen auf Ihrem Gerät deaktiviert.

Anhänge einer Konversation finden

Öffnen Sie die Konversation, und tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf "Details". Die Anhänge werden nun unten im Bildschirm angezeigt, wobei sich die neuesten Anhänge am Anfang der Liste befinden.

Tippen Sie auf einen Anhang, um ihn zu öffnen. Alternativ können Sie den Finger auf den Anhang legen, um Optionen wie "Kopieren", "Löschen" und "Mehr" anzuzeigen.

Standort senden und freigeben

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihren Standort in einer Konversation für Familienmitglieder oder Freunde freizugeben:

1. Öffnen Sie die Konversation, und tippen Sie in der rechten oberen Ecke auf "Details".
  2. Tippen Sie auf "Meinen aktuellen Standort senden". Daraufhin kann der Empfänger Ihren Standort sehen. Wenn er auf die Karte tippt, wird ihm eine Route zu Ihnen angezeigt.
  3. Alternativ können Sie auf "Standortfreigabe" tippen. Wählen Sie dann den Zeitraum aus, in dem Sie Ihren Standort mit anderen teilen möchten. Sie können ihn eine Stunde, einen Tag oder für einen unbegrenzten Zeitraum freigeben. Je nach gewählter Option richtet die Nachrichten-App eine vorübergehende oder dauerhafte Freigabe Ihres Standorts über die Funktion Freunde suchen ein. Das heißt, dass der Empfänger Ihrer Nachricht Ihren Standort einsehen kann.

Weitere Informationen

Zuletzt geändert: