Mit Time Machine ein Backup eines Mac erstellen

Hier erfährst du, wie du ein Backup der Dateien auf deinem Mac erstellst.

Mit Time Machine, der integrierten Backup-Funktion deines Mac, kannst du all deine Dateien sichern – einschließlich Apps, Musik, Fotos, E-Mails, Dokumenten und Systemdateien. Auf diese Weise gesicherte Dateien kannst du aus dem Backup wiederherstellen, falls die ursprünglichen Dateien vom Mac gelöscht werden oder die Festplatte bzw. das Solid-State-Laufwerk (SSD) deines Mac gelöscht oder ausgetauscht wird.

Time Machine-Backup erstellen

Zum Erstellen von Backups mit Time Machine benötigst du lediglich ein externes Speichergerät. Nachdem du dieses Gerät angeschlossen und als Backup-Volume ausgewählt hast, erstellt Time Machine automatisch stündliche Backups für die vergangenen 24 Stunden, tägliche Backups für den vergangenen Monat und wöchentliche Backups für alle vorausgegangenen Monate. Die ältesten Backups werden gelöscht, wenn dein Backup-Volume seine Kapazitätsgrenze erreicht hat.

Externes Speichergerät anschließen

Schließe eines der folgenden externen Speichergeräte an (separat erhältlich). Informiere dich, welche Backup-Volumes du mit Time Machine verwenden kannst.

• Externe Festplatte, die an deinen Mac angeschlossen ist (z. B. ein USB-, Thunderbolt- oder FireWire-Laufwerk)
  • Externe Festplatte, die an eine AirPort Extreme-Basisstation (Modell 802.11ac) oder AirPort Time Capsule angeschlossen ist
  • AirPort Time Capsule
  • Freigegebener Mac als Ziel für Time Machine-Backups
  • NAS-Gerät (Network-Attached Storage), das Time Machine über SMB unterstützt

Speichergerät als Backup-Volume auswählen

Wenn du ein externes Laufwerk direkt an den Mac anschließt, wirst du unter Umständen gefragt, ob du das Volume für Sicherungen mit Time Machine verwenden möchtest. Wähle "Backup-Volume verschlüsseln" aus (empfohlen), und klicke dann auf "Als Backup-Volume verwenden".

Ein verschlüsseltes Backup ist nur für Benutzer zugänglich, die über das Passwort verfügen. Erfahre mehr darüber, wie du dein Backup-Volume schützt.

Abfrage, ob das aktuelle Volume für Time Machine-Backups verwendet werden soll

Falls Time Machine nicht automatisch fragt, ob das Laufwerk verwendet werden soll, füge es wie folgt manuell hinzu:

1. Öffne die Time Machine-Einstellungen im Time Machine-Menü Time Machine-Symbol in der Menüleiste. Wähle alternativ das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Time Machine".
  2. Klicke auf "Backup-Volume auswählen", "Volume auswählen" oder "Backup-Volume hinzufügen/entfernen":
    Fenster mit den Time Machine-Einstellungen
  3. Wähle in der Liste der verfügbaren Volumes dein externes Laufwerk aus. Wähle dann "Backups verschlüsseln" aus (empfohlen), und klicke auf "Volume verwenden":

Falls das ausgewählte Volume nicht die für Time Machine erforderliche Formatierung aufweist, wirst du aufgefordert, es zuerst zu löschen. Klicke auf "Löschen", um fortzufahren. Dadurch werden alle auf dem Backup-Volume vorhandenen Daten gelöscht.

Automatische Backups erstellen lassen

Nachdem du ein Backup-Volume ausgewählt hast, beginnt Time Machine umgehend mit dem Erstellen regelmäßiger Backups. Dies geschieht automatisch und ohne weiteres Eingreifen durch dich. Abhängig von der Anzahl der Dateien kann das erste Backup länger dauern. Während Backups erstellt werden, kannst du den Mac jedoch weiterhin verwenden. Time Machine sichert nur die Dateien, die sich seit dem letzten Backup geändert haben, daher erfolgen künftige Backups schneller.

Mitteilung "Backup abgeschlossen. Erstes Backup auf "Macintosh HD" abgeschlossen."

Wenn du ein Backup manuell starten möchtest, wähle im Time Machine-Menü Time Machine-Symbol in der Menüleiste die Option "Backup jetzt erstellen" aus. In diesem Menü kannst du auch den Status eines Backups überprüfen oder ein laufendes Backup überspringen.

Weitere Informationen

• Mac aus einem Backup wiederherstellen
  • Andere Methoden zum Sichern und Wiederherstellen von Dateien
  • Wenn du Backups auf mehreren Volumes sicherst, kannst du die Volumes wechseln, bevor du Time Machine startest. Halte die Wahltaste gedrückt, und wähle dann im Time Machine-Menü die Option "Andere Backup-Volumes durchsuchen" aus.
  • Wenn du Objekte aus dem Backup ausschließen möchtest, öffne die Time Machine-Einstellungen, klicke dann auf "Optionen" und anschließend auf "Hinzufügen" (+), um ein auszuschließendes Objekt hinzuzufügen. Wenn ein Objekt nicht mehr ausgeschlossen werden soll, etwa eine externe Festplatte, wähle es aus, und klicke dann auf "Entfernen" (–).
  • Falls du mit Time Machine ein Netzwerkvolume sicherst, kannst du diese Backups überprüfen, um sicherzustellen, dass sich diese in einem guten Zustand befinden. Halte dazu die Wahltaste gedrückt, und wähle dann im Time Machine-Menü die Option "Backups überprüfen" aus.
  • Falls nötig kannst du deinen Mac unter OS X Lion v10.7.3 oder neuer von deinem Time Machine-Volume starten. Halte hierfür die Wahltaste gedrückt, während der Mac startet. Wenn der Bildschirm mit dem Startup Manager angezeigt wird, wähle "EFI Boot" als Startvolume.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.