Unterstützung bei Bildproblemen auf externen Displays erhalten, die am Mac angeschlossen sind

Wenn auf einem externen Display, das an Ihrem Mac angeschlossen ist, kein Bild angezeigt wird oder dieses nicht wie erwartet aussieht, gehen Sie wie folgt vor.

Vorbereitung

Viele Displayprobleme lassen sich lösen, indem Sie die Software auf den Apple-Geräten aktualisieren und sicherstellen, dass kein Problem mit den Kabeln und Adaptern besteht. Wenn auf dem Display ein Bild angezeigt wird, suchen Sie im Mac App Store nach Softwareaktualisierungen:

1. Schließen Sie das externe Display und alle Apple-Videokabel oder -adapter an, die Sie damit verwenden.
  2. Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "App Store".
  3. Klicken Sie im Fenster "App Store" auf die Taste "Updates".
  4. Installieren Sie alle aufgeführten macOS- oder Firmware-Updates.

Wenn Sie ein Display, einen Hub, eine Verlängerung oder einen Adapter verwenden, der nicht von Apple gefertigt wurde, überprüfen Sie, ob beim Hersteller Aktualisierungen erhältlich sind.

Wenn Sie versuchen, ein 4K-Display oder einen Ultra HD-Fernseher an den Mac anzuschließen, stellen Sie sicher, dass der Computer die Voraussetzungen dafür erfüllt.

Wenn die Software und Firmware auf dem aktuellen Stand sind oder wenn auf dem Bildschirm kein Bild angezeigt wird, führen Sie die nachfolgenden Schritte für Ihr jeweiliges Problem aus.

Es wird kein oder ein unbrauchbares Bild auf dem Display angezeigt

Wenn Sie kein Bild auf dem Display sehen, gehen Sie wie folgt vor. Diese Schritte können auch hilfreich sein, wenn das Bild auf dem Bildschirm flackert, wenn horizontale Linien erscheinen (verschneites Bild) oder wenn das Bild verzerrt ist.

Wenn das Problem nur in einer App auftritt, werden Sie das Problem so voraussichtlich nicht lösen können. Wenn Sie ähnliche Probleme in nur einem Fenster oder einer App feststellen, erkundigen Sie sich beim Entwickler der App nach Aktualisierungen, oder bitten Sie ihn um weitere Unterstützung.

Verbindungen überprüfen

Überprüfen Sie die Verbindungen zwischen dem Mac und externen Displays:

• Wenn Sie ein Apple-Notebook verwenden, schließen Sie dessen Netzteil an.
  • Stellen Sie sicher, dass das Netzkabel des externen Displays fest angeschlossen und das Display eingeschaltet ist.
  • Wenn Sie einen Mac Pro (Ende 2013) verwenden, stellen Sie sicher, dass die Displays mit den richtigen Anschlüssen verbunden wurden.
  • Wenn Sie einen Display-Hub, eine Switchbox oder "KVM" verwenden, versuchen Sie stattdessen, das Videokabel des Displays direkt an den Mac anzuschließen.
  • Trennen Sie das Videokabel vom Mac, und schließen Sie es danach wieder an, um sicherzustellen, dass es fest angeschlossen ist.
  • Wenn Sie einen Videoadapter verwenden, trennen Sie den Videoadapter vom Mac, und schließen Sie ihn wieder an, um sicherzustellen, dass dieser fest angeschlossen ist.
  • Wenn Sie mehr als einen Videoadapter verwenden, um Ihr Display anzuschließen (d. h. es sind mehrere Adapter miteinander "verkettet"), versuchen Sie, das Display nach Möglichkeit nur mit einem Adapter anzuschließen. Manche Videoadapter können nicht zusammen verwendet werden. Ein mini DisplayPort-auf-DVI-Adapter kann beispielsweise nicht an einen DVI-auf-HDMI-Adapter angeschlossen werden.
  • Wenn Ihr Display über mehrere Videoanschlüsse verfügt, prüfen Sie, ob ein anderer Anschluss am Display funktioniert. Überprüfen Sie, falls möglich, ob die Verwendung eines anderen Displays oder Adapters das Problem löst.
  • Probieren Sie ein anderes Kabel aus, von dem Sie wissen, dass es funktionstüchtig ist. Erkundigen Sie sich beim Displayhersteller, ob Sie ein Kabel verwenden, das seiner Empfehlung entspricht.
  • Starten Sie den Mac mit angeschlossenem Display neu.

Display erkennen

Wenn Sie ein externes Display verwenden, versetzen Sie den Mac in den Ruhezustand, und beenden Sie diesen wieder, damit der Mac nach angeschlossenen Displays sucht:

1. Drücken Sie den Netzschalter am Computer, um ihn in den Ruhezustand zu versetzen, oder wählen Sie im Menü "Apple" > "Ruhezustand".
  2. Warten Sie einen Moment, und drücken Sie dann eine Taste auf der Tastatur, oder klicken Sie mit der Maus oder dem Trackpad, um den Ruhezustand des Mac zu beenden.

Wenn Sie mehr als ein Display verwenden und auf einem ein Bild angezeigt wird, können Sie auch über die Einstellung "Monitore" prüfen, welche Displays angeschlossen sind.

Bildeinstellungen anpassen

Wenn auf dem Display kein Bild zu sehen ist, versuchen Sie, die Helligkeit oder den Kontrast anzupassen. Ist weiterhin kein Bild zu sehen oder wird das Bild verzerrt oder verschlüsselt angezeigt, probieren Sie eine andere Bildauflösung in den Systemeinstellungen aus.

Helligkeit anpassen

• Wenn Sie ein Apple Display verwenden, drücken Sie die Taste zum Erhöhen der Helligkeit Bild der F2-Taste auf der Apple-Tastatur. Um die Helligkeit auf einem zweiten Display anzupassen, drücken Sie Strg-F2.
  • Wenn Sie ein Display einer anderen Marke als Apple verwenden, sehen Sie in der mitgelieferten Dokumentation nach, ob er über integrierte Steuerungen für die Anpassung der Helligkeit oder des Kontrasts verfügt.

Bildschirmauflösung ändern

1. Wählen Sie im Apple-Menü die Option "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie auf das Monitorsymbol.
  3. Wählen Sie "Standard für Monitor" aus. Wenn mehr als eine Auflösung aufgeführt ist, wählen Sie eine Auflösung und Wiederholrate. Falls sich das Display ausschaltet, wenn Sie die Auflösung ändern, drücken Sie die Esc-Taste, um die Änderung rückgängig zu machen.
    Fenster mit Monitoreinstellungen

Wenn Sie die Auflösung des Displays nicht ändern können, da Sie kein Bild sehen, starten Sie den Mac im gesicherten Modus, um die Displayauflösung auf die Standardwerte zurückzusetzen.

Wenn das Starten im sicheren Modus das Problem nicht behebt, setzen Sie den NVRAM und SMC des Mac zurück, um die Videoanschlüsse des Mac auf die Standardwerte zurückzusetzen.

Nach Displaysoftware von Drittanbietern suchen

Wenn das Display nur funktioniert, wenn der Mac im sicheren Modus gestartet wird und wenn Sie Software für dieses Display installiert haben, erkundigen Sie sich beim Entwickler der Software nach Aktualisierungen oder versuchen Sie, diese vorübergehend zu deinstallieren.

Das Bild ist verschwommen oder unscharf

Wenn Bilder oder Text auf dem Display verpixelt oder verschwommen angezeigt werden, überprüfen Sie folgende Punkte.

Bildschirmauflösung überprüfen

Stellen Sie sicher, dass für die Displayauflösung in den Systemeinstellungen die Standardwerte eingestellt sind. Wenn Sie eine skalierte Auflösung verwenden, kann es sein, dass das Bild vergrößert wird, um das Display zu füllen. Dies kann dazu führen, dass das Bild in manchen Apps verschwommen dargestellt wird.

1. Wählen Sie im Apple-Menü die Option "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie auf das Monitorsymbol.
  3. Wählen Sie "Standard für Monitor" aus.
    Fenster mit Monitoreinstellungen

Wenn Sie ein Display oder einen HD-Fernseher verwenden, das bzw. der über ein HDMI-Kabel angeschlossen ist, stellen Sie ggf. eine andere Bildqualität fest, wenn das Display auf den Fernsehmodus eingestellt ist. Suchen Sie beim Display nach einer Einstellung "Monitormodus", um eine optimale Bildqualität zu erzielen.

Retina-Displays

Wenn eine von Ihnen verwendete App auf dem Retina-Display eine geringe Auflösung zu verwenden scheint, prüfen Sie, ob für die App ein Update erhältlich ist. Die meisten Apps wurden aktualisiert, damit diese die höheren Pixeldichten von Retina-Displays nutzen können.

Manche Bilder von Webseiten, die über eine geringere Auflösung verfügen, werden auf einem Retina-Display eventuell ebenfalls "weicher" dargestellt. Dies liegt daran, dass Retina-Displays eine höhere Pixeldichte bieten und dass nicht alle Websites Retina-kompatible Bilder verwenden.

Die nachfolgenden Bilder sehen beispielsweise unterschiedlich aus, wenn sie auf einem Retina-Display betrachtet werden, auf einem anderen Display werden sie jedoch gleich angezeigt. Dies liegt daran, dass das Retina-kompatible Bild eine höhere Pixeldichte hat:

Standardbild Retina-kompatibles Bild

Kontrast- oder Farbprobleme

Wenn Ihr Displaybild insgesamt zu dunkel oder zu hell erscheint, können Sie die Helligkeit und den Kontrast über den Bereich "Monitore" der Systemeinstellungen oder die integrierten Steuerelemente des Displays anpassen.

Helligkeit und Kontrast einstellen

Zum Anpassen der Helligkeit des Apple Displays drücken Sie die Helligkeitstaste Bild der F2-Taste bzw. die F2-Taste auf der Tastatur. Sie können die Helligkeit auch für jedes angeschlossene Display einzeln anpassen, indem Sie "Systemeinstellungen" > "Monitore" wählen.

Nicht von Apple hergestellte Displays verfügen manchmal über integrierte Steuerungen für die Helligkeits- und Farbanpassung. Sehen Sie in der Dokumentation des Displays nach, ob dieses über integrierte Steuerelemente verfügt.

Wenn Sie ein Display, einen Beamer oder HD-Fernseher mit HDMI-Kabel anschließen, stellen Sie ggf. eine andere Bildqualität fest, wenn das Display auf den Fernsehmodus eingestellt ist. Suchen Sie beim Gerät nach einer Einstellung "Monitormodus", um eine optimale Bildqualität zu erzielen.

Sie können über den Tab "Farben" der Einstellung "Monitor" auch jedes Display kalibrieren, um die jeweils beste Farbe und Helligkeit einzustellen.

Helle oder dunkle Pixel

Wenn einzelne Pixel auf Ihrem Display zu hell oder zu dunkel erscheinen, erhalten Sie in diesen Artikeln weitere Unterstützung:

Displays mit Thunderbolt 3 (USB-C) anschließen

Mit dem Thunderbolt 3 (USB-C)-auf-Thunderbolt 2-Adapter von Apple verbinden Sie MacBook Pro-Modelle aus 2016 mit Thunderbolt 3 (USB-C)-Anschlüssen an älteren Geräten, die Thunderbolt (10 Gbit/s) oder Thunderbolt 2 (20 Gbit/s) verwenden. Diesen Adapter sollten Sie verwenden, wenn Sie das MacBook Pro beispielsweise mit einem Apple Thunderbolt Display oder einem Thunderbolt 2-Speichergerät eines Drittanbieters verbinden möchten.

Dieser Adapter unterstützt keine Verbindungen zu Mini DisplayPort-Bildschirmen, einschließlich der folgenden Adapter und Displays von Apple:

• Apple Mini DisplayPort-auf-Dual-Link-DVI-Adapter
  • Apple Mini DisplayPort-auf-DVI-Adapter
  • Apple Mini DisplayPort-auf-VGA-Adapter
  • Apple LED Cinema Display

Wenn Sie ein kompatibles Display über den Thunderbolt 3 (USB-C)-auf-Thunderbolt 2-Adapter anschließen und auf dem Display kein Bild angezeigt wird, versuchen Sie den Adapter zu trennen und erneut anzuschließen.

Weitere Unterstützung

Wenn Sie diese Schritte ausgeführt haben und das Display immer noch nicht funktioniert, kontaktieren Sie den Apple Support, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Für Probleme, die nicht durch die Garantie oder den AppleCare Protection Plan (APP) abgedeckt sind, fällt möglicherweise eine Diagnosegebühr an.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.