Einkäufe mit "Kaufanfrage" anfordern und tätigen

Mit der Funktion "Kaufanfrage" können Sie Kinder ihre eigenen Entscheidungen treffen lassen und haben dennoch Kontrolle über ihre Ausgaben.

Mit "Kaufanfrage" und der Familienfreigabe wird immer, wenn ein Kind einen neuen Artikel kaufen oder einen kostenlosen Download starten möchte, eine Anfrage an den Familienorganisator gesendet. Der Organisator kann direkt vom eigenen iPhone, iPad oder iPod touch aus den Artikel prüfen und den Kauf genehmigen oder die Anforderung ablehnen. Die Anfrage kann sich beispielsweise auf Inhalte im iTunes Store, iBooks Store oder App Store oder auf In-App-Käufe oder iCloud-Speicher beziehen.

Wenn der Familienorganisator den Kauf genehmigt, wird der Inhalt automatisch auf das Gerät des Familienmitglieds geladen. Lehnt er die Anfrage ab, erfolgt kein Kauf oder Download.

"Kaufanfrage" aktivieren

Für minderjährige Familienmitglieder kann der Familienorganisator "Kaufanfrage" aktivieren. Für Kinder unter 13 Jahren ist die Funktion standardmäßig aktiviert, und wenn Sie eine Person von unter 18 Jahren in Ihre Familiengruppe einladen, werden Sie gefragt, ob Sie "Kaufanfrage" aktivieren möchten.*

Gehen Sie wie folgt vor, um "Kaufanfrage" für minderjährige* Familienmitglieder Ihrer Familiengruppe zu aktivieren bzw. zu deaktivieren. Wenn Sie "Kaufanfrage" für ein Familienmitglied deaktivieren, nachdem dieses 18 Jahre* alt geworden ist, können Sie die Option nicht wieder aktivieren.

iPhone, iPad oder iPod touch

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "[Ihr Name]", und tippen Sie auf "Familienfreigabe". Wenn Sie iOS 10.2 oder älter nutzen, gehen Sie zu "Einstellungen" > "iCloud", und tippen Sie auf "Familie".
  2. Tippen Sie auf den Namen des Familienmitglieds.
  3. Tippen Sie auf "Kaufanfrage".

Mac

1. Wählen Sie "Apple" > "Systemeinstellungen" > "iCloud".
  2. Klicken Sie auf "Familie verwalten", und wählen Sie den Namen des Familienmitglieds.
  3. Aktivieren Sie "Kaufanfrage".

Wenn Sie für Ihr Kind eine Apple-ID für Schüler eingerichtet haben, können Sie "Kaufanfrage" für persönliche Käufe außerhalb der Bildungseinrichtung verwenden. Sie gilt nicht für Apps oder andere Inhalte, die von der Schule verteilt werden.

Eine Anfrage genehmigen oder ablehnen

Wenn Sie der Organisator sind, können Sie den Kauf über Ihr iOS-Gerät oder Ihren Mac wie folgt tätigen oder ablehnen:

1. Öffnen Sie die Mitteilung, um den Artikel zu sehen, den Ihr Familienmitglied kaufen möchte. (Rufen Sie dazu Ihre Mitteilungen auf dem Mac oder iOS-Gerät auf.)
  2. Genehmigen Sie den Kauf, oder lehnen Sie die Anfrage ab.
  3. Wenn Sie den Kauf genehmigen, müssen Sie sich mit Ihrer Apple-ID und dem Passwort anmelden, um den Kauf zu tätigen.

Nach dem Kauf des Artikels wird dieser dem Account Ihres Kindes hinzugefügt und für den Rest der Familiengruppe freigegeben. Wenn Ihr Kind einen zuvor gekauften Artikel erneut lädt, einen freigegebenen gekauften Artikel lädt, ein Update installiert oder einen Einlösecode im Store verwendet, erhalten Sie hierüber keine Mitteilung.

Wenn Sie den Kauf nicht tätigen oder die Anfrage ablehnen, wird sie nach 24 Stunden gelöscht, und das Kind muss die Anfrage erneut stellen.

Eine andere Person zur Genehmigung berechtigen

Der Organisator kann auch einem anderen Elternteil oder Erziehungsberechtigten in der Gruppe die Erlaubnis erteilen, über "Kaufanfrage" gestellte Anfragen zu bearbeiten. Für die Bearbeitung einer Anfrage wird nur ein Erwachsener benötigt. Die Entscheidung ist endgültig, und ein Kauf kann nicht rückgängig gemacht werden.

• Gehen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch zu "Einstellungen" > "[Ihr Name]" > "Familienfreigabe", tippen Sie auf Ihr Familienmitglied und anschließend auf "Elternteil/Erziehungsberechtigter". Wenn Sie iOS 10.2 oder älter nutzen, gehen Sie zu "Einstellungen" > "iCloud" > "Familie".
  • Auf Ihrem Mac wählen Sie "Apple" > "Systemeinstellungen" > "iCloud", und wählen Sie das Familienmitglied und anschließend "Elternteil/Vormund" aus.

Eine Anfrage über "Kaufanfrage" stellen

Wenn "Kaufanfrage" für Ihren Account aktiviert ist, können Sie den Store wie gehabt durchsuchen. Bevor Sie jedoch einen Kauf tätigen können, wird dem Familienorganisator eine Anfrage gesendet. Gehen Sie einfach wie hier beschrieben vor, um Ihrem Organisator eine Anfrage zu senden:

1. Tippen Sie auf den Preis des Artikels, den Sie erwerben möchten.
  2. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung Ihre Apple-ID und das Passwort ein.
  3. Tippen Sie auf "Fragen". Ihre Anfrage wird an den Organisator gesendet. Sie können auch auf "persönlich genehmigen" tippen, wenn sich der Organisator in der Nähe befindet, und den Kauf direkt von Ihrem Gerät aus tätigen kann. Selbst wenn Sie mehrere Anfragen für denselben Artikel stellen, erhält der Organisator nur eine Benachrichtigung.

Nach Abschluss des Kaufs wird der gekaufte Artikel automatisch auf Ihr Gerät geladen.

* Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.