Informationen zu Apple ProRAW

Auf dem iPhone 12 Pro und neueren Pro-Modellen mit iOS 14.3 oder neuer kannst du Fotos in Apple ProRAW aufnehmen. ProRAW bietet dir mehr kreative Kontrolle bei der Bearbeitung von Fotos.

Apple ProRAW kombiniert die Informationen eines Standard-RAW-Formats mit der iPhone-Bildverarbeitung, wodurch du Belichtung, Farbe und Weißabgleich in deinem Foto flexibler bearbeiten kannst. Mit iOS 14.3 oder neuer und einem iPhone 12 Pro oder neueren Pro-Modellen kannst du Bilder im ProRAW-Format mit jeder der Kameras aufnehmen, auch bei Nutzung der Funktionen „Intelligente HDR“, „Deep Fusion“ oder „Nachtmodus“.* Du kannst ProRAW-Fotos in der Fotos-App und anderen Foto-Apps von Drittanbietern bearbeiten.

* Du kannst ProRAW nicht mit Live Photos, im Porträtmodus oder beim Aufzeichnen von Videos verwenden.

Auf dem iPhone 14, de, iPhone 14 Pro und neueren Modellen mit iOS 17 kannst du dein Format und deine Auflösung direkt in der Kamera-App auswählen.

ProRAW einschalten

Wenn du mit ProRAW Fotos aufnehmen möchtest, wähle „Einstellungen“ > „Kamera“ > „Formate“, und aktiviere dann unter „Fotoaufnahme“ Apple ProRAW und Auflösungssteuerung. Um ein ProRAW-Foto aufzunehmen, tippe in der Kamera-App auf RAWKein Alternativtext für Bild bereitgestellt, und mache die Aufnahme.

Wenn du „RAW“ in der Kamera-App deaktivierst, wird standardmäßig das Format des Fotos verwendet, das du unter „Kameraaufnahme“ in „Einstellungen“ > „Kamera“ > „Formate“ eingestellt hast: entweder „High Efficiency“ (HEIF-Format//support.apple.com/HT207022

Eine Auflösung für deine ProRAW-Bilder auswählen

Auf dem iPhone 14 Pro und neueren Pro-Modellen kannst du Apple ProRAW Bilder mit zwei Auflösungen aufnehmen: 12 Megapixel oder 48 Megapixel. Bei 48-MP-Bildern bleiben mehr Details in der Bilddatei erhalten. Dadurch kannst du die Ansicht vergrößern und erhältst mehr kreative Kontrolle beim Zuschneiden. 12-MP-Bilder haben eine kleinere Dateigröße.

1. Tippe in der Einstellungen-App auf „Kamera“.

2. Tippe auf „Formate“.

3. Aktiviere Apple ProRAW, um die Auflösungsoptionen anzuzeigen.

In iOS 17 kannst du deine ProRAW-Auflösung auf 12 MP oder 48 MP einstellen.
  4. Tippe auf „ProRAW“ und „Auflösungssteuerung“ und wähle entweder 12 MP oder 48 MP aus.

Die Dateigröße eines ProRAW-Bildes bei einer Auflösung von 12 MP beträgt ungefähr 25 MB und bei einer Auflösung von 48 MP ungefähr 75 MB. Nur Fotos, die du mit der Hauptkamera mit einer Auflösung von 1x aufnimmst, können mit 48 Megapixeln gespeichert werden. Ultraweitwinkel-, Tele-, Nachtmodus-, Blitz- und Makroaufnahmen können nur mit 12 MP gespeichert werden.

Informationen zu den Formaten HEIF Max und ProRAW Max

Auf dem iPhone 14 Pro und neueren Pro-Modellen mit iOS 17 kannst du dein Format und deine Auflösung direkt in der Kamera-App auswählen:

1. Öffne die Kamera-App.

2. Tippe und halte die Auflösungseinstellung oben auf dem Bildschirm.

3. Wähle das gewünschte Format aus.

Die Auflösungsoptionen, die direkt in der Kamera-App verfügbar sind, umfassen: HEIF Max, RAW 12 und RAW Max.

Wenn du HEIF Max oder RAW Max wählst, erhältst du bis zu 48 MP. Die Auflösung ändert sich, wenn du beim Aufnehmen eines Bildes den Zoom verwendest oder in den Nachtmodus oder Blitz wechselst.

RAW 12 bietet bis zu 12 MP und Standard-HEIF bis zu 24 MP.

die Standardauflösung und das Standardformat in den Einstellungen

Auf iPhone 14 und neueren Modellen mit iOS 17 kannst du dein Format und deine Auflösung in der Kamera-App auswählen, RAW Max ist jedoch nur auf iPhone Pro-Modellen verfügbar.

ProRAW-Dateien verwalten

ProRAW-Dateien sind 10- bis 12-mal größer als HEIF- oder JPEG-Dateien, und ProRAW-Dateien sind sogar noch größer, wenn du 48 MP als Auflösung auswählst. Wenn du die Dateien auf deinem Gerät speicherst, geht dir möglicherweise der Speicherplatz schneller aus als erwartet. Wenn du deine Fotos mit iCloud-Fotos speicherst, musst du möglicherweise ein Upgrade deines iCloud-Speicherplans ausführen

ProRAW mit Fotos und anderen Apps verwenden

ProRAW nutzt das branchenübliche DNG-Dateiformat (Digital Negative). Du kannst also ProRAW-Dateien mit Apps öffnen, die mit DNG-Dateien kompatibel sind. Für ein optimales Benutzererlebnis solltest du jedoch Apps verwenden, die mit ProRAW-Dateien kompatibel sind, z. B. die Fotos-App auf deinem iPhone mit iOS 14.3 oder neuer oder auf einem Mac mit macOS Big Sur 11.1 oder neuer.

Du kannst das unbearbeitete Original-ProRAW-Foto mit der Dateierweiterung .dng teilen. Wenn du das Foto in der Fotos-App bearbeitest, kannst du auch die bearbeitete Version teilen, die bei der Freigabe die Dateierweiterung .jpg hat.

Eine ProRAW-Datei mit einer anderen App bearbeiten

Du kannst ein ProRAW-Foto in einer App öffnen, die ProRAW nicht unterstützt. Allerdings sieht es beim Öffnen möglicherweise anders aus als erwartet. Wenn das ProRAW-Foto nicht wie erwartet aussieht, verwende die App-Funktion für automatische Verbesserung des Fotos.

ProRAW-Fotos teilen

Die besten Möglichkeiten, deine ProRAW-Fotos zu teilen:

• Verwende iCloud-Fotos, um in voller Auflösung auf die ursprüngliche ProRAW-Datei auf allen deinen Geräten zuzugreifen.

• Wie du die ursprüngliche ProRAW-Datei von deinem iPhone auf ein anderes iPhone, iPad oder deinen Mac überträgst, erfährst du hier: So verwendest du AirDrop. Wenn du das Foto in der Fotos-App bearbeitet hast und dann teilst, wird eine JPG-Datei freigegeben. Um die ursprüngliche ProRAW-Datei über die Fotos-App auf deinem iPhone freizugeben, tippe auf „Teilen“, „Duplizieren“, „Bearbeiten“, „Zurücksetzen“, und teile das Foto dann per AirDrop.

• Um ein bearbeitetes ProRAW-Foto mit einer anderen Person zu teilen, bearbeite das Foto in der Fotos-App auf deinem iPhone, und sende es anschließend per AirDrop, E-Mail oder Nachricht. Eine JPG-Datei, die deine Änderungen enthält, wird dann geteilt.

• Um ein ProRAW-Foto per E-Mail zu senden, erstelle eine E-Mail in der Mail-App auf dem iPhone, und füge der E-Mail das Foto hinzu. Die Mail-App konvertiert die ProRAW-Datei automatisch in eine kleinere JPG-Datei, die du dann per E-Mail senden kannst.

• Wenn du ein ProRAW-Foto bearbeiten und sowohl die ursprüngliche ProRAW-Datei als auch die bearbeitete JPG-Datei teilen möchtest, importiere die Dateien über „Digitale Bilder“ auf einem Mac oder der Windows-Fotos-App auf einem PC. Du kannst auch beide Dateien mit AirDrop für einen Mac freigeben. Tippe vor der Freigabe auf „Optionen“, und aktiviere „Alle Fotodaten“. Wähle dann „Im Downloads-Ordner sichern“, wenn du die Dateien auf deinem Mac erhältst.

• Wenn du ein ProRAW-Foto in der Fotos-App auf deinem Mac bearbeitet hast und die ProRAW-Originaldatei über den Mac teilen möchtest, wähle das Foto in der Fotos-App aus, und wähle dann „Ablage“ > „Exportieren“ > „Unbearbeitetes Original exportieren“ aus.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.