Apple Watch SE (2. Generation) - Technische Daten

Markteinführung: 2022

Apple Watch bestimmen

Material und Finish

Aluminium­gehäuse

• Mitternacht

• Polarstern

• Silber

Abmessungen und Gewicht

• 44 mm

• Höhe: 44 mm

• Breite: 38 mm

• Tiefe: 10,7 mm

• Gewicht (GPS): 32,9 g

• Gewicht (GPS + Cellular): 33 g

• Armband für 140–245 mm Umfang

• 40 mm

• Höhe: 40 mm

• Breite: 34 mm

• Tiefe: 10,7 mm

• Gewicht (GPS): 26,4 g

• Gewicht (GPS + Cellular): 27,8 g

• Armband für 130–200 mm Umfang

Hardware und Tasten

• Digital Crown

• Mikrofon

• Seiten­taste

• Laut­sprecher/Lüftungsöffnung

• Optischer Herzsensor

Bedienung

• Digital Crown mit haptischem Feedback

• Seiten­taste

• Siri

Chip

• S8 SiP mit 64‑Bit Dual‑Core Prozessor

• 2‑Core Neural Engine

• 32 GB Kapazität

Sensoren

• Optischer Herzsensor der 2. Generation

• Kompass

• Immer aktiver Höhen­messer

• High-g Beschleunigungs­sensor

• Gyrosensor mit großem Dynamik­bereich

• Umgebungs­licht­sensor

Gesundheit und Wellness

• Herzfrequenz App

• Mitteilungen bei hoher und niedriger Herzfrequenz

• Mitteilungen bei unregelmäßigem Herzrhythmus1

• Medikamente App

• Achtsamkeit App

• Geräusche App

• Schlaf App inklusive Schlafphasen

Display

• Retina LTPO OLED Display

• Ion‑X Frontglas

• Bis zu 1.000 Nits maximale Helligkeit

• 326 ppi

Strom­versorgung und Batterie­laufzeit

• Batterielaufzeit für den ganzen Tag, bis zu 18 Std. bei normaler Nutzung2

• Integrierte wieder­aufladbare Lithium-Ionen-Batterie

• In etwa 1,5 Stunden auf bis zu 80 % laden3

Betriebs­system

watchOS

watchOS ist das fortschrittlichste tragbare Betriebssystem der Welt, mit Apps und Features, die dir helfen, aktiv, gesund, sicher und verbunden zu bleiben.

Trainings und Aktivität

• Laufen

• Eigene Intervalltrainings

• Anpassbare Trainingsansichten

• Herzfrequenz-Zonen

• Streckentraining

• Schrittlänge, Boden­kontaktzeit und vertikale Oszillation

• Automatische Laufbahn­erkennung

• Kombinationssport

• Wandern

• Peilung, Gefälle, Höhe und Koordinaten

• Eigene Wegpunkte

• Automatisch erstellte Mobilfunk­ Weg­punkte

• Backtrack GPS Daten

• Topografische Karten für über 1.000 National‑ und Regional­parks (nur USA)

• Radfahren

• Durchschnittstempo, Höhenmeter und Strecke

• Verbindung mit Radfahrzubehör über Bluetooth

• Funktionelle Schwellenleistung

• Leistungsbereiche

• Kadenz

• Live Aktivität auf dem iPhone

• Schwimmen

• Becken­schwimmen oder Freiwasser­schwimmen

• Zwischenzeiten und automatische Bahnen

• SWOLF Wert

• Automatische Stil­erkennung

• Schwimmbrett

• Durchschnittstempo, Gesamtstrecke und Bahnen

Weitere Trainings

• Gehen

• Crosstrainer

• Rudergerät

• Stepper

• HIIT

• Yoga

• Funktionelles Krafttraining

• Tanzen

• Cooldown

• Core Training

• Pilates

• Tai‑Chi

• Rollstuhl

• Kickboxen

• Kombinations­sport

• Sonstige

Sicherheit

• Notruf SOS4

• Internationale Notrufe5

• Unfallerkennung4

• Sturzerkennung

Langlebigkeit

• Wasserschutz bis 50 m (schwimmfest)6

Konnektivität

• L1 GPS, GNSS, Galileo und QZSS

• LTE und UMTS7

• WLAN 4 (802.11n)

• Bluetooth 5.3

• Apple Pay

• GymKit

• Unterstützt eine Apple Watch für Kinder mit der Familienkonfiguration8

Bedienungs­hilfen

Integrierte Bedienungs­hilfen mit Unterstützung für Seh­vermögen, Mobilität, Hörvermögen und kognitive Einschränkungen.

Funktionen:

• VoiceOver

• Zoom

• Ein/Aus-Beschriftung

• Transparenz reduzieren

• Kontrast erhöhen

• Farbfilter

• Textgröße

• Fetter Text

• Bewegung reduzieren

• Stündliche Töne

• AssistiveTouch

• Tasten-Drücktempo

• Touch Anpassungen

• Anrufe automatisch annehmen

• Siri Anfragen tippen

• RTT Unterstützung

• Lautstärkebalance

• Audiotranskription

• Live Sprachausgabe

• Bedienungs­hilfen-Kurzbefehl

• Mono Audio

• Taptische Zeit

• Eigene Stimme

Umgebungs­bedingungen

• Betriebstemperatur: 0 °C bis 35 °C

• Lagertemperatur: –20 °C bis 45 °C

• Relative Luftfeuchtigkeit: 5 % bis 90 %, nicht kondensierend

• Maximale Betriebshöhe: 0 m bis 3.000 m

Apple Watch SE und der Umweltschutz

Die Apple Watch SE in Kombination mit dem Sport Loop reduziert die Umwelt­belastung:9

Fortschritte auf dem Weg zu Apple 2030

Die Apple Watch SE mit Sport Loop ist eines der ersten CO₂ neutralen Produkte von Apple:

• 30 % recycelter oder erneuer­barer Anteil10

• 100 % des Stroms bei der Fertigung stammen aus sauberen Stromquellen11

• 50 % oder mehr werden nicht per Luftfracht versendet12

• 75 % Reduzierung der Emissionen gegenüber dem Basiswert13

• 7,2 kg verbleibende CO2e Gesamtemissionen, die von hochwertigen Emissions-Zertifikaten abgedeckt sind14

Materialien

• 100 % recyceltes Aluminium im Gehäuse

• 100 % recyceltes Gold in der Beschichtung mehrerer Leiterplatten

• 100 % recyceltes Zinn im Lötmittel mehrerer Leiterplatten

• 100 % recyceltes Wolfram in der Taptic Engine

• 100 % recycelte Seltenerd­elemente in allen Magneten

• Verpackung zu 100 % auf Faserbasis15

• 44 % Recyclinganteil in Faserverpackungen

Energie

• 100 % des Stroms für die Fertigung der Apple Watch SE und des Sport Loop stammen aus sauberen Stromquellen

• 100 % des erwarteten Stromverbrauchs der Kund:innen mit sauberem Strom kompensiert16

• Entspricht den Standards der California Energy Commission zur Energieeffizienz für Batterie-Ladesysteme17

Abfall

• Im Rahmen des Apple Zero Waste Programms generieren keine Endfertigungs­stätten Abfall, der auf Deponien landet

Intelligentere Chemie18

• Arsenfreies Displayglas

• Frei von Quecksilber, bromhaltigen Flammschutz­mitteln und PVC

• Erfüllt die europäische REACH Verordnung für Nickel

Kompatibilität

• iPhone Xs oder neuer mit iOS 17 oder neuer

Lieferumfang

• Apple Watch SE

• Armband

• Apple Watch Magnet­isches Ladegerät auf USB‑C Kabel (1 m)

1. Mitteilungen bei unregelmäßigem Herzrhythmus erfordern die neueste Version von watchOS und iOS. Das Feature ist nicht bestimmt zur Verwendung durch Personen unter 22 Jahren oder Personen, bei denen bereits Vorhofflimmern (AFib) diagnostiziert wurde.

2. Die Ladekapazität einer Batterie für den ganzen Tag basiert auf folgendem Gebrauch: 90 Display-Aktivierungen durch Armheben, 90 Benachrich­tigungen, 45 Minuten App Nutzung und 60 Minuten Training mit Musik von der Apple Watch über Bluetooth im Verlauf von 18 Stunden; die Apple Watch SE (2. Generation) (GPS) Nutzung beinhaltete im gesamten 18‑stündigen Test eine Bluetooth Verbindung zum iPhone; die Apple Watch SE (2. Generation) (GPS + Cellular) Nutzung beinhaltete im Laufe der 18 Stunden für insgesamt 4 Stunden eine Verbindung über LTE und für 14 Stunden eine Bluetooth Verbindung zum iPhone. Die Tests wurden von Apple im August 2022 durchgeführt mit Prototypen der Apple Watch SE (2. Generation) (GPS) und der Apple Watch SE (2. Generation) (GPS + Cellular), die jeweils mit einem iPhone verbunden waren; alle Geräte wurden mit Prototypen der Software getestet. Die Batterielaufzeit variiert abhängig von Verwendung, Konfiguration, Mobilfunknetz, Signalstärke und vielen anderen Faktoren. Die tatsächliche Laufzeit kann variieren.

3. Die Ladedauer mit dem mitgelieferten Apple Watch magnetischen Ladekabel wurde gemessen von 0 bis 80 % und von 0 bis 100 %. Die Tests wurden von Apple im August 2022 durchgeführt mit Prototypen der Apple Watch SE (2. Generation) (GPS) und der Apple Watch SE (2. Generation) (GPS + Cellular), die jeweils mit einem iPhone verbunden waren. Alle Geräte wurden mit Prototypen der Software, dem Apple Watch magnetischen USB‑C Ladekabel (Modell A2652) und Apple 20W USB‑C Power Adapter (Modell A2305) getestet. Die Ladedauer variiert abhängig von Einstellungen und Umgebungs­bedingungen. Die tatsächlichen Ergebnisse können variieren.

4. Notruf SOS erfordert eine Mobilfunk­verbindung oder WLAN Anrufe mit einer Internet­verbindung von deiner Apple Watch oder deinem iPhone in der Nähe.

5. Erfordert eine Apple Watch Series 7, SE, Ultra oder neuer. Eine Liste der unterstützten Länder und Regionen gibt es unter apple.com/de/watchos/feature-availability.

6. Die Apple Watch SE ist nach ISO Norm 22810:2010 wassergeschützt bis 50 Meter. Das bedeutet, sie ist für Aktivitäten in flachem Wasser wie Schwimmen in einem Pool oder im Meer geeignet. Die Apple Watch SE sollte nicht beim Sporttauchen, Wasserski oder bei anderen Wasseraktivitäten mit hohen Geschwindigkeiten oder in tieferem Wasser verwendet werden. Wasserschutz ist kein dauerhafter Zustand und kann im Laufe der Zeit abnehmen. Weitere Infos findest du unter support.apple.com/de-de/HT205000.

7. Für Mobilfunkdienste ist ein Mobilfunktarif erforderlich. Weitere Infos gibt es beim jeweiligen Mobilfunkanbieter. Die Verbindung kann abhängig von der Netzwerk-Verfügbarkeit variieren. Informationen über teilnehmende Mobilfunkanbieter und die Verfügbarkeit gibt es unter apple.com/de/watch/cellular. Zusätzliche Anleitungen zum Einrichten findest du unter support.apple.com/de-de/HT207578.

8. Wenn die Apple Watch über die Familienkonfiguration eingerichtet wird, sind nicht alle Funktionen verfügbar. Für Mobilfunkdienste ist ein Mobilfunktarif erforderlich. Weitere Infos gibt es beim jeweiligen Mobilfunkanbieter. Informationen über teilnehmende Mobilfunkanbieter und die Verfügbarkeit gibt es unter apple.com/de/watch/cellular.

9. Angaben entsprechen den Werten bei Produkteinführung. Die Aussagen über die Produkte basieren auf der US‑Konfiguration der Apple Watch SE mit Sport Loop.

10. Der Anteil recycelter oder erneuerbarer Stoffe des Produkts ist die Masse der zertifizierten recycelten Materialien relativ zur Gesamtmasse des Geräts ohne Verpackung oder mitgeliefertes Zubehör.

11. Unser Strom für die Fertigung wird aus sauberem Strom bezogen, wobei wir auf einen Mix aus sauberen Energieprojekten von Zulieferern und von Apple setzen.

12. Wir planen, 50 % der CO₂ neutralen Produkte nach Gewicht ab der Produkteinführung über die gesamte Lebensdauer des Produkts nicht auf dem Luftweg zu transportieren.

13. Die CO₂ Reduzierung ist mit einem Referenzszenario berechnet: 1) Keine Nutzung von sauberem Strom für die Fertigung oder Produktverwendung über das hinaus, was bereits im aktuellen Stromnetzmodell verfügbar ist (basierend auf regionalen Emissionsfaktoren). 2) Die CO₂ Intensität von Apple bei wichtigen Materialien seit 2015 (unser Referenzjahr für unser Ziel, bis 2030 bei unseren Produkten CO₂ neutral zu werden). Die CO₂ Intensität der Materialien spiegelt die Nutzung von recycelten Materialien und Produktionstechnologie wider. 3) Der durchschnittliche Transportmix von Apple (Flug‑, Schienen‑, Schiff‑ und Bodentransport) nach Produktlinie in drei Jahren (Geschäftsjahre 2017 bis 2019), um den Basiswert der Transport-Emissionen unserer Produkte am besten zu erfassen.

14. Weitere Infos zu unserer Nutzung von Emissions-Zertifikaten findest du im Bericht zu den Umwelt­eigenschaften.

15. Basierend auf der Verpackung für den Einzelhandel bei Versand durch Apple. Aufschlüsselung der Verpackung für den Einzelhandel in den USA nach Gewicht. Klebstoffe, Druckfarben und Beschichtungen sind von unseren Berechnungen des Plastikgehalts und des Verpackungsgewichts ausgeschlossen.

16. Apple kompensiert 100 % des erwarteten Energieverbrauchs nur für die CO₂ neutralen Kombinationen der Apple Watch Series 9 mit Aluminium­gehäuse, der Apple Watch SE sowie der Apple Watch Ultra 2.

17. Die Apple Watch SE entspricht den Standards der California Energy Commission zur Energieeffizienz für kleine Batterie-Ladesysteme, wie im California Code of Regulations beschrieben.

18. Die Apple Regulated Substances Specification beschreibt die Beschränkungen von Apple für den Einsatz bestimmter chemischer Substanzen in Materialien in Apple Produkten, Zubehör, Herstellungsprozessen und in Verpackungen, die für den Versand von Produkten an die Endkund:innen von Apple verwendet werden. Die Beschränkungen basieren auf inter­nationalen Gesetzen oder Richtlinien, Aufsichtsbehörden, Anforderungen für das Umweltzeichen, Umweltstandards und den Richtlinien von Apple. Alle Apple Produkte sind frei von PVC und Phthalaten, mit Ausnahme der Netzkabel in Indien, Thailand (bei 2‑poligen Netzkabeln) und Südkorea. Dort arbeiten wir weiter daran, dass unsere Ersatzstoffe für PVC und Phthalate von den jeweiligen Regierungen zugelassen werden. Apple Produkte erfüllen die EU Richtlinie 2011/65/EU und ihre Änderungen, inklusive Ausnahmen für die Verwendung von Blei, etwa in Hochtemperaturlot. Apple arbeitet daran, solche über Ausnahmeregelungen zugelassenen Substanzen für neue Produkte nicht mehr zu verwenden, sofern technisch möglich.

Die Apple Watch Ultra 2, Apple Watch Series 9 und die Apple Watch SE erfordern ein iPhone Xs oder neuer mit iOS 17 oder neuer.

Änderungen an den Features vorbehalten. Einige Features, Apps und Services sind u. U. nicht in allen Regionen oder Sprachen verfügbar. Vollständige Liste ansehen.

Änderungen an der Verfügbarkeit der Armbänder vorbehalten.