So aktivierst du den erweiterten Datenschutz für iCloud

Der erweiterte Datenschutz für iCloud bietet das höchste Maß an Datensicherheit in der Cloud und schützt den Großteil deiner iCloud-Daten mithilfe von Ende-zu-Ende-Verschlüsselung.

Informationen zum erweiterten Datenschutz für iCloud

Der erweiterte Datenschutz für iCloud ist eine optionale Einstellung, die das höchste Maß an Datensicherheit in der Cloud bietet. Wenn du den erweiterten Datenschutz aktivierst, wird der Großteil deiner iCloud-Daten – einschließlich iCloud-Backup, Fotos, Notizen und mehr – durch Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt. Keine andere Person kann auf deine Ende-zu-Ende verschlüsselten Daten zugreifen – nicht einmal Apple – und diese Daten bleiben selbst im Falle eines Datenmissbrauchs in der Cloud sicher. Bevor du den erweiterten Datenschutz aktivierst, kannst du mehr darüber erfahren, wie deine Daten geschützt werden, wenn der standardmäßige Datenschutz verwendet und der erweiterte Datenschutz aktiviert wird.

Bevor du den erweiterten Datenschutz aktivierst, wirst du angeleitet, mindestens eine alternative Wiederherstellungsmethode einzurichten: einen Wiederherstellungskontakt oder einen Wiederherstellungsschlüssel. Wenn der erweiterte Datenschutz aktiviert ist, verfügt Apple nicht über die Verschlüsselungsschlüssel, die zum Wiederherstellen deiner Ende-zu-Ende verschlüsselten Daten erforderlich sind. Wenn du jemals den Zugriff auf deinen Account verlierst, musst du eine deiner Wiederherstellungsmethoden für den Account verwenden – deinen Gerätecode oder dein Passwort, deinen Wiederherstellungskontakt oder deinen Wiederherstellungsschlüssel – um deine iCloud-Daten wiederherzustellen.

Dein Gerätecode oder Passwort ist der Code auf deinem iPhone oder iPad oder das Anmeldepasswort auf deinem Mac, das du zum Schutz deines Geräts und zum Aktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung festgelegt hast. Es wird auch dafür verwendet, dein Apple-ID-Passwort zurückzusetzen und deine Ende-zu-Ende verschlüsselten Daten wiederherzustellen, wenn du den Zugriff auf deinen Account verlierst.

Bei einem Wiederherstellungskontakt handelt es sich um eine:n vertrauenswürdige:n Freund:in oder ein Familienmitglied, das sein Apple-Gerät verwenden kann, um dir dabei zu helfen, wieder Zugriff auf deinen Account und deine Daten zu erhalten. Sie haben keinen Zugriff auf deinen Account, sondern nur die Möglichkeit, dir einen Code zu geben, mit dem du deinen Account wiederherstellen kannst. Erfahre mehr über Wiederherstellungskontakte.

Bei einem Wiederherstellungsschlüssel handelt es sich um einen geheimen 28-stelligen Code, den du zusammen mit einer vertrauenswürdigen Telefonnummer und einem Apple-Gerät verwenden kannst, um deinen Account und deine Daten wiederherzustellen. Erfahre mehr über Wiederherstellungsschlüssel.

Hinweis: Deine Wiederherstellungsmethoden für den Account werden niemals mit Apple geteilt und sind Apple nicht bekannt.

Voraussetzungen

Um den erweiterten Datenschutz für iCloud zu aktivieren, benötigst du Folgendes:

• Eine Apple-ID mit Zwei-Faktor-Authentifizierung.

• Ein für dein Gerät festgelegter Code oder ein Passwort.

• Mindestens ein Wiederherstellungskontakt oder Wiederherstellungsschlüssel. Wenn du noch keinen hast, erhältst du Hilfe bei der Einrichtung, sobald du den erweiterten Datenschutz aktivierst.

• Aktualisierte Software auf allen Geräten, auf denen du mit deiner Apple-ID angemeldet bist:

• iPhone mit iOS 16.2 oder neuer

• iPad mit iPadOS 16.2 oder neuer

• Mac mit macOS 13.1 oder neuer

• Apple Watch mit watchOS 9.2 oder neuer

• Apple TV mit tvOS 16.2 oder neuer

• HomePod mit Softwareversion 16.0 oder neuer

• Windows-Computer mit iCloud für Windows 14.1 oder neuer

Verwaltete Apple-IDs und Kinderaccounts sind nicht für den erweiterten Datenschutz qualifiziert.

So aktivierst du den erweiterten Datenschutz für iCloud

Du kannst den erweiterten Datenschutz auf einem iPhone mit iOS 16.2, iPad mit iPad OS 16.2 oder einem Mac mit macOS 13.1 aktivieren. Wenn du den erweiterten Datenschutz auf einem Gerät aktivierst, wird er für deinen gesamten Account und alle deine kompatiblen Geräte aktiviert.

Auf dem iPhone oder iPad

1. Öffne die Einstellungen-App.

2. Tippe auf deinen Namen und dann auf "iCloud".

3. Scrolle nach unten, tippe auf "Erweiterter Datenschutz", und tippe dann auf "Erweiterten Datenschutz aktivieren".

4. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um deine Wiederherstellungsmethoden zu überprüfen und den erweiterten Datenschutz zu aktivieren.

Auf dem Mac

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" aus.

2. Klicke auf deinen Namen, und klicke dann auf "iCloud".

3. Klicke auf "Erweiterter Datenschutz", und klicke dann auf "Aktivieren".

4. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um deine Wiederherstellungsmethoden zu überprüfen und den erweiterten Datenschutz zu aktivieren.

Wenn du den erweiterten Datenschutz für einen bestimmten Zeitraum nicht aktivieren kannst, enthalten die Anweisungen auf dem Bildschirm möglicherweise weitere Einzelheiten.

Wenn eines deiner Geräte dich daran hindert, den erweiterten Datenschutz zu aktivieren, kannst du dieses Gerät aus deiner Apple-ID-Geräteliste entfernen und es erneut versuchen. Während der erweiterte Datenschutz für deinen Account aktiviert ist, kannst du dich mit deiner Apple-ID nur auf Geräten anmelden, die die oben aufgeführten Softwareanforderungen erfüllen.

Internetzugriff auf deine Daten auf iCloud.com

Wenn du den erweiterten Datenschutz aktivierst, wird der Zugriff auf deine iCloud-Daten im Internet auf iCloud.com deaktiviert. So wird sichergestellt, dass deine Daten nur auf deinen vertrauenswürdigen Geräten verfügbar sind. Wenn du den Internetzugriff wieder aktivierst, kannst du eines deiner vertrauenswürdigen Geräte verwenden, um den vorübergehenden Zugriff auf deine Daten im Web zu genehmigen. Hier erfährst du, wie du im Internet auf deine iCloud-Daten zugreifst.

Freigabe und Zusammenarbeit

Der erweiterte Datenschutz wurde entwickelt, um die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung für freigegebene Inhalte beizubehalten, solange bei allen Teilnehmer der erweiterte Datenschutz aktiviert ist. Diese Schutzstufe wird von den meisten iCloud-Freigabefunktionen unterstützt, einschließlich der freigegebenen iCloud-Fotomediathek, freigegebenen Ordnern in iCloud Drive und freigegebenen Notizen.

Die iWork-Zusammenarbeit, die Funktion "Geteilte Alben" in der Fotos-App und das Freigeben von Inhalten mit der Option "Jeder mit dem Link" unterstützen den erweiterten Datenschutz nicht. Das bedeutet, dass die freigegebenen Inhalte nicht Ende-zu-Ende verschlüsselt sind, selbst wenn der erweiterter Datenschutz aktiviert ist. Diese Dienste sind durch standardmäßigen Datenschutz geschützt.

So deaktivierst du den erweiterten Datenschutz für iCloud

Du kannst den erweiterten Datenschutz jederzeit deaktivieren. Dein Gerät lädt die erforderlichen Verschlüsselungsschlüssel sicher auf die Apple-Server hoch, und dein Account verwendet anschließend wieder den standardmäßigen Datenschutz.

• iPhone oder iPad: Tippe in den Einstellungen auf deinen Namen, und tippe dann auf iCloud. Scrolle dann nach unten, und deaktiviere den erweiterten Datenschutz.

• Mac: Klicke in den Systemeinstellungen auf deinen Namen, und klicke dann auf iCloud. Klicke auf "Erweiterter Datenschutz", und klicke dann auf "Deaktivieren".