Weitere Informationen zu App Clips

Hier erfährst du, wie App Clips aufgerufen werden, welche Informationen von dir erfasst werden, wenn du einen App Clip verwendest, und wie App Clips auf deinem Gerät verwaltet werden.

App Clips

App Clips sind kleine Teile einer App, mit denen du eine Aufgabe schnell und ohne Laden der gesamten App erledigen kannst. App Clips können auf verschiedene Arten aufgerufen werden, z. B. durch Scannen eines App Clip-Codes, Tippen auf ein NFC-Tag für einen App Clip, Abrufen eines App Clip über einen per iMessage gesendeten Link oder Starten eines App Clip über ein intelligentes App Clip-Banner in Safari. App Clips können auch von Siri oder in Apple Karten vorgeschlagen werden.

Wenn du einen App Clip startest, sendet dein Gerät Informationen darüber, welcher App Clip abgerufen und auf deinem Gerät geladen werden soll, an Apple. Diese Informationen legen nicht offen, mit welchem Link, Tag oder Code du interagiert hast, um den App Clip zu starten. Bei Benutzern, die sich für das Teilen von Geräteanalysen mit Apple entschieden haben, sendet dein Gerät einige begrenzte, nicht personenbezogene Daten über deine Nutzung von App Clips, um App Clips und andere Apple-Produkte und -Dienste für dich und andere zu verbessern.

App Clip-Entwickler können über den App Clip separat Informationen über dich erfassen, und wenn du vom App Clip zur vollständigen App wechselst, werden deine Daten an die App übertragen. Für weitere Informationen über den Umgang des Entwicklers mit deinen Daten solltest du die App Store-Produktseite für die vollständige App und die Datenschutzrichtlinie des Entwicklers zurate ziehen.

Standortbestätigung

Wenn du einen App Clip über ein NFC-Tag oder einen QR-Code aufrufst, kannst du vom App Clip zur Bestätigung deines Standorts aufgefordert werden. Die Standortbestätigung hilft dem Entwickler zu verstehen, ob das NFC-Tag oder der QR-Code von seinem vorgesehenen Standort wegbewegt wurde. Wenn du es erlaubst, dass App Clips deinen Standort bestätigen, sendet dein Gerät dem App Clip eine Ja- oder Nein-Angabe, ob der Standort deines Geräts in der Nähe des vom App Clip-Entwickler ausgewählten Standorts liegt. Der App Clip empfängt durch die Standortbestätigung nicht deinen genauen Standort.

Wenn du von einem App Clip zum ersten Mal aufgefordert wirst, deinen Standort zu bestätigen, wirst du gefragt, ob du deine Auswahl auf alle App Clips anwenden möchtest. Wenn du deine Auswahl durch Auswählen von „Für alle App Clips erlauben“ oder „Nicht erlauben“ auf alle App Clips anwendest, wirst du nicht erneut aufgefordert, deinen Standort zu bestätigen. Wenn du dich dafür entscheidest, deinen Standort nur für diesen App Clip („Einmal erlauben“) zu bestätigen, wirst du von jedem App Clip, der deinen Standort bestätigen möchte, gefragt. Nachdem du deine Auswahl getroffen hast, kannst du deine Auswahl auf der App Clip-Karte ändern, die beim ersten Start des App Clip angezeigt wird. Du kannst die Standortbestätigung in den Einstellungen auch aktivieren und deaktivieren, indem du „Einstellungen“ > „Datenschutz“ > „Ortungsdienste“ > „App Clips“ wählst und die Einstellung in „Standort bestätigen“ änderst.

Wenn der App Clip als Teil des App Clip-Erlebnisses auf die Standortdaten deines Geräts zugreifen möchte, kann der Entwickler den Zugriff auf die Ortungsdienste separat anfordern. Wenn du die Erlaubnis erteilst, gilt der Zugriff für einen Tag und nur, solange du den App Clip verwendest.

Mitteilungen

App Clips können dir bis zu acht Stunden lang Mitteilungen senden, wenn du den App Clip auf deinem Gerät startest. Du kannst diese Funktion direkt auf der App Clip-Karte aktivieren oder deaktivieren. Du hast auch die Möglichkeit, Mitteilungen für alle App Clips zu verwalten, indem du „Einstellungen“ > „Mitteilungen“ > „App Clips“ wählst.

App Clips verwalten

Wenn du App Clips deaktivieren möchtest, wähle „Einstellungen“ > „Bildschirmzeit“ > „Beschränkungen“ > „Inhaltsbeschränkungen“, tippe auf „App Clips“, und wähle „Nicht erlauben“ aus. Wenn du „Nicht erlauben“ auswählst, werden alle App Clips gelöscht, die sich derzeit auf deinem Gerät befinden.

Weitergabe an Dritte

Bei Benutzern, die sich für das Teilen von Analysen mit Drittanbieter-Entwicklern entschieden haben, teilt Apple eine Teilmenge der Analysedaten, die für den App Clip des jeweiligen Entwicklers relevant sind, solange die Analysedaten und Statistiken zusammengefasst sind oder in einer Form vorliegen, die dich nicht persönlich identifiziert. Apple teilt diese Daten, um den Drittanbieter-Entwicklern von Apple zu helfen, ihre App Clips, Apps, Produkte und Dienste zu verbessern, die für die Verwendung mit Apple-Produkten konzipiert sind.

Du kannst das Teilen von Absturzdaten und Statistiken darüber, wie du App Clips verwendest, mit App-Entwicklern von Drittanbietern aktivieren oder deaktivieren. Wähle hierzu „Einstellungen“ > „Datenschutz“ > „Analyse & Verbesserungen“ > „Mit App-Entwicklern teilen“.

Aufbewahrung

Daten, die mit einem App Clip verbunden sind, werden nach zehn Tagen Nichtbenutzung von deinem Gerät gelöscht, oder, wenn du dich mit „Mit Apple anmelden“ beim App Clip angemeldet hast, nach 30 Tagen Nichtbenutzung. App Clips werden nach 30 Tagen Nichtbenutzung automatisch von deinem Gerät entfernt.

Von Apple erfasste Informationen werden stets in Übereinstimmung mit der Datenschutzrichtlinie von Apple verwendet, die auf folgender Website zu finden ist: www.apple.com/de/privacy.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.