Mit macOS Server erstellte Wikis exportieren und importieren

Hier erfährst du, wie du Wikis, die du mit dem Wiki-Dienst von macOS Server erstellt hast, mit dem Befehl wikiadmin exportierst und importierst.

Wenn du ein macOS Server-Administrator bist, musst du deine Wikis möglicherweise auf einen anderen Server verschieben. Mit dem Befehl wikiadmin kannst du Wikis, die du mit dem Wiki-Dienst von macOS Server erstellt hast, exportieren und importieren.

Stelle vor Beginn sicher, dass auf beiden Servern dieselbe Version von macOS Server ausgeführt wird. Auf dem zweiten Server kannst du die Zugriffsberechtigungen für deine Wikis beibehalten. Stelle einfach sicher, dass er an denselben Verzeichnisdienst gebunden ist wie der erste Server.

Wenn du bereit bist, verwende den Befehl wikiadmin, um deine Wikis auf dem ersten Server zu exportieren. Importiere sie dann auf dem zweiten Server.

Wikis exportieren

Um all deine Wikis in ein Archiv zu exportieren, verwende den Unterbefehl export mit dem Flag -all. Mit dem Flag -path kannst du angeben, wo die exportierten Wikis gesichert werden sollen:

sudo wikiadmin export -all -path /tmp/meineexportiertenwikis

Wenn du nur bestimmte Wikis exportieren möchtest, verwende zuerst den Unterbefehl export mit dem Flag -l. Nun wird eine Liste der Wikis angezeigt, die du exportieren kannst:

sudo wikiadmin export -l

Verwende als Nächstes den Unterbefehl export. Übergib den Namen des oder der Wikis, das bzw. die du exportieren möchtest, mit dem Flag -name. Mit dem Flag -path kannst du angeben, wo die exportierten Wikis gesichert werden sollen:

sudo wikiadmin export -name biology,math -path /tmp/meineexportiertenwikis

Wikis importieren

Nachdem du deine Wikis in ein Archiv exportiert hast, verwende den Unterbefehl import mit dem Flag -all, um sie zu importieren. Verwende das Flag -path, um den Pfad zum Archiv anzugeben:

sudo wikiadmin import -all —path /tmp/meineexportiertenwikis

Wenn du nur bestimmte Wikis importieren möchtest, verwende zuerst den Unterbefehl import mit dem Flag -l, um eine Liste der Wikis in deinem Archiv anzuzeigen. Du musst den Pfad zum Archiv mit dem Flag -path angeben:

wikiadmin import -l -path /tmp/meineexportiertenwikis

Verwende als Nächstes den Unterbefehl import. Übergib den Namen des oder der Wikis, das bzw. die du importieren möchtest, mit dem Flag -name. Verwende das Flag -path, um den Pfad zum Archiv anzugeben:

sudo wikiadmin import -name biology,math -path /tmp/meineexportiertenwikis

Weitere Beispiele und Informationen zu wikiadmin erhältst du mit dem Befehl manwikiadmin in Terminal. Damit wird die Manpage für den Befehl geöffnet.