Neue Funktionen für Unternehmen in iOS 16

Hier findest du Informationen über die Unternehmensinhalte, die Apple für iOS 16 veröffentlicht hat.

iOS 16-Updates verbessern Stabilität, Leistung oder Kompatibilität deines Geräts und werden allen Benutzern empfohlen. Geräteadministratoren können mit einer MDM-Lösung Softwareupdates verwalten.

Details zu allgemeinen Verbesserungen findest du in den Informationen zu iOS 16-Updates.

Einzelheiten zum Sicherheitsinhalt dieser Updates findest du unter Apple-Sicherheitsupdates.

iOS 16.5

• Du kannst dich jetzt mit deiner verwalteten Apple-ID zu Softwareupdates anmelden, um Beta-Updates zu installieren. Weitere Informationen findest du in der Dokumentation zu AppleSeed for IT.

• Safari legt jetzt die Klasse des Netzwerk-Traffics basierend auf der Prioritätseigenschaft von WebRTC fest.

• Es wurde ein Problem behoben, bei dem Nutzer von Verizon Konferenzraumnummern nicht automatisch wählen konnten.

• Die Fehlermeldung "E-Mail kann nicht gesendet werden" wird nicht mehr angezeigt, wenn eine E-Mail erfolgreich gesendet wurde.

• Bestätigungscodes per Textnachricht funktionieren jetzt im Verbund mit der Microsoft-Mehrfaktorauthentifizierung.

iOS 16.4

• MDM kann die Modellnummer verwalteter Geräte abfragen.

• Profilbasierten WLAN-Netzwerken wird bei der automatischen Verbindung standardmäßig Vorrang vor manuell verbundenen Netzwerken eingeräumt.

• Behebt ein Problem, durch das Benutzer mit verwalteten Apple-IDs aufgefordert wurden, die Apple-ID-Einstellungen zu aktualisieren.

iOS 16.3.1

• Ein Problem, bei dem die iCloud-Einstellungen für Benutzer mit verwalteten Apple-IDs nicht richtig angezeigt oder festgelegt werden konnten, wurde behoben.

iOS 16.3

• Netzwerkerweiterungen, die Inhaltsfilter umfassen, filtern das Webbrowsen ordnungsgemäß.

• Benutzer können MMS-Nachrichten senden, wenn für VPN die Option "Immer eingeschaltet" konfiguriert ist.

• Exchange-Mail-Benachrichtigungen werden auf Geräten, die sich im Ruhezustand befinden, zuverlässiger zugestellt.

• E-Mail-Anhänge funktionieren zuverlässiger, wenn sie in einer Nachricht kopiert und in eine andere eingefügt werden.

• Ein Problem, bei dem VPN-Profile nicht aktualisiert wurden, wurde behoben.

• Wenn die Option "Immer eingeschaltet" für VPN und ein globaler Proxy verwendet werden, wird jetzt eine höhere Zuverlässigkeit erreicht.

iOS 16.2

• Die Registrierung mit Single-Sign-on ermöglicht es Administratoren, eine Identitäts-App zu benennen, die während und nach der MDM-Registrierung für die Anmeldung verwendet wird.

• Das MDM kann jetzt Rapid Security Responses einschränken und installieren.

• MDM kann nun Domains angeben, in denen websiteübergreifendes Tracking in Safari erlaubt ist.

• Wenn Benutzer eine Wiederherstellung aus einer Sicherheitskopie durchführen, kann das MDM jetzt neue Apps installieren, bevor alle in der Sicherungskopie enthaltenen Apps wiederhergestellt werden.

• Es wurde ein Problem behoben, bei dem Siri daran gehindert wurde, Anrufe an verwaltete Kontakte zu beginnen.

• Es wurde ein Problem behoben, bei dem Geräte 802.1X-Netzwerken nicht beitreten konnten, nachdem sie dem Serverzertifikat vertraut haben.

iOS 16.1

• Behebt folgendes Problem: Eine zugewiesene eSIM wurde auch dann noch konfiguriert, wenn die eSIM-Änderung auf einem Gerät eingeschränkt war.

• Behebt folgendes Problem: Der Systemassistent wurde auf einem Gerät möglicherweise nicht abgeschlossen, wenn eine über MDM installierte App vor Abschluss des Systemassistenten für den Einzel-App-Modus konfiguriert wurde.

iOS 16.0.1

• Behebt ein Authentifizierungsproblem auf iPhone 14- und iPhone 14 Pro-Modellen bei der Verwendung von OAuth-basierten SSO-Erweiterungen.

iOS 16

iOS 16 bietet neue Funktionen wie "Registrierungs-SSO", "Managed Device Attestation" und "Deklarative Geräteverwaltung" für alle Registrierungsarten.

Geräteverwaltung

• Managed Device Attestation verwendet Secure Enclave und kryptografische Bescheinigungen, um die Kommunikation durch verwaltete Geräte zu sichern, wenn eine Verbindung zu Diensten wie MDM, VPN und 802.1X hergestellt wird.

• Zusätzliche Unterstützung der Benutzerregistrierung mit OAuth 2.0.

• Mit App-spezifischen DNS-Proxys und App-spezifischen Webinhaltsfiltern können angegebene verwaltete Apps erlauben, dass benutzerbezogene Daten privat bleiben.

• Mit dem Befehl "Settings MDM" ("Einstellungen MDM") können nun Einstellungen für die Bedienungshilfen konfiguriert werden, z. B. Fettdruck, Kontrast erhöhen, Bewegung reduzieren, Transparenz reduzieren, Textgröße, Touch-Anpassungen, Zoom und Voice-Over.

• Pro-App-VPN kann nun mit Geräten verwendet werden, die bei einem Benutzer registriert sind.

• Mit Apple Configurator für iPhone können iOS 16- und iPadOS 16-Geräte zu Apple School Manager, Apple Business Manager oder Apple Business Essentials hinzugefügt werden.

Fehlerkorrekturen und andere Verbesserungen

• Zusätzliche Unterstützung für PIV-Smartcards und CCID-kompatible Lesegeräte.

• Geräte-Backups können jetzt durchgeführt werden, wenn eine Verbindung zu einem LTE- oder 5G-Mobilfunknetz besteht.

• Die Einschränkung "Managed Pasteboard" wird nun auf Domains angewendet, die in der Payload der Domänen angegeben sind.

• Exchange-Accounts und verknüpfte verwaltete Apple-IDs können sich nun auch bei der aktivierten Einschränkung "Accountänderung erlauben" authentifizieren.