„Notruf SOS via Satellit“ auf dem iPhone verwenden

Mit iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 oder iPhone 15 Pro kannst du die Funktion „Notruf SOS via Satellit“ verwenden, um Rettungsdiensten eine SMS zu senden, wenn du außerhalb des Netzes bist und keine Mobilfunk- und WLAN-Abdeckung hast.

So funktioniert „Notruf SOS via Satellit“

Die Funktion „Notruf SOS via Satellit“ kann dir helfen, dich unter außergewöhnlichen Umständen mit Rettungsdiensten zu verbinden, wenn dir keine andere Möglichkeit zur Verfügung steht, diese zu erreichen. Wenn du versuchst, einen Rettungsdienst anzurufen oder ihm eine SMS zu senden, jedoch keine Verbindung herstellen kannst, weil du dich außerhalb der Reichweite der Mobilfunk- oder WLAN-Abdeckung befindest, versucht das iPhone, dich via Satellit zu verbinden.

Um eine Verbindung zu einem Satelliten herzustellen, musst du dich mit einer klaren Sicht auf Himmel und Horizont draußen befinden. Wenn du eine Satellitenverbindung verwendest, ist die Erfahrung anders als beim Senden oder Empfangen einer SMS-Nachricht über das Mobilfunknetz.

Weitere Informationen zum Verbinden deines iPhone mit einem Satelliten

„Notruf SOS via Satellit“ ist nach der Aktivierung des iPhone 14, iPhone 14 Pro, Phone 15, bzw. iPhone 15 Pro zwei Jahre lang kostenlos.

Wenn das iPhone oder die Apple Watch einen schweren Autounfall oder einen schweren Sturz erkennt und du nicht reagierst, sendet das iPhone 14 oder iPhone 14 Pro, iPhone 15, bzw. iPhone 15 Pro mithilfe von „Notfall SOS via Satellit“ möglicherweise eine automatische „Unfallerkennung“- oder „Sturzerkennung“-Mitteilung an die Rettungsdienste, wenn du dich außerhalb der Mobilfunk- oder WLAN-Abdeckung befindest.

Bevor du vom Netz getrennt wirst

Wenn du an einen Ort ohne Mobilfunk- oder WLAN-Abdeckung reist, findest du hier einige Möglichkeiten, dich vorzubereiten.

Die „Notruf SOS via Satellit“-Demo testen

Probiere die Demo aus, um zu erfahren, wie Notruf SOS über Satellit funktioniert

Informationen einrichten, die du teilen möchtest

Wenn du „Notruf SOS via Satellit“ verwendest, kannst du deinen Notfallpass teilen und deine Notfallkontakte benachrichtigen. Du musst diese Informationen eingerichtet haben, bevor du dich an einen Ort ohne Mobilfunk- und WLAN-Abdeckung begibst.

ios-17-iphone-14-pro-settings-emergency-contacts

Richte deinen Notfallpass in der Health-App ein und füge Notfallkontakte hinzu

Rettungsdiensten via Satellit SMS-Nachrichten senden

1. Versuche zunächst, die Notrufnummer1 deines lokalen Rettungsdienstes anzurufen. Auch wenn dein normales Mobilfunknetz nicht verfügbar ist, kannst du den Anruf möglicherweise tätigen.

2. Wenn dein Anruf nicht verbunden wird, kannst du Rettungsdiensten via Satellit eine SMS senden. Bestimmte lokale Notrufnummern erfordern iOS 16.4 oder neuer, um via Satellit eine Verbindung zu Rettungsdiensten herzustellen2.

ios-17-iphone-14-pro-phone-no-connection-emergency-text
    1. Tippe auf „Notruf-SMS via Satellit“.

2. Wenn du Hilfe benötigst, aber kein Notfall vorliegt, kannst du dich an die Pannenhilfe wenden.

3. Du kannst auch zu „Nachrichten“ gehen und dort auf „Rettungsdienste“ tippen, um eine SMS an den lokalen Rettungsdienst zu senden.

3. Tippe auf „Notfall melden“.

4. Beantworte durch einfaches Tippen die Notfallfragen, um deine Situation am besten zu beschreiben.

5. Informiere deine Notfallkontakte darüber, dass du Rettungsdienste kontaktiert hast, sowie über deinen Standort und die Art deines Notfalls.

6. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um eine Verbindung zu einem Satelliten herzustellen.

7. Nachdem du verbunden wurdest, befolge die weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm, damit du verbunden bleibst, während du deine Nachricht an die Rettungsdienste sendest.

ios-17-iphone-14-pro-messages-text-emergency-services-connect-to-satellite

Sobald du verbunden bist, beginnt dein iPhone eine Textkonversation mit Ersthelfern und teilt diesen wichtige Informationen wie deinen Notfallpass und deine Notfallkontaktinformationen (falls du diese eingerichtet hast), deine Antworten auf den Notfallfragebogen, deinen Standort (einschließlich Höhenlage) sowie die verbleibende Batterielaufzeit für dein iPhone mit.

Möglicherweise wirst du aufgefordert, auf zusätzliche Nachrichten zu antworten. In diesen Nachrichten werden nur lateinische Zeichen (z. B. Englisch oder Französisch) unterstützt. Dieser Service unterstützt amerikanisches Spanisch, Deutsch, Englisch, Französisch, kanadisches Französisch, Italienisch, Niederländisch und Portugiesisch.

Informationen mit deinen Notfallkontakten teilen

Wenn du Notfallkontakte in der Health-App einrichtest, kannst du diese benachrichtigen und Informationen mit ihnen teilen, indem du Rettungsdiensten mit „Notruf SOS via Satellit“ eine SMS schickst. Wenn du diese Informationen teilst, erhalten deine Notfallkontakte diese Nachrichten automatisch.

Wenn deine Notfallkontakte iMessage mit iOS 16.1 oder neuer verwenden, kannst du ein Live-Protokoll deines Gesprächs mit den Rettungsdiensten teilen. Dieses Protokoll enthält:

• Deine Antworten auf dem Notfallfragebogen.

• Eine Karte mit deinem Standort.

• Nachrichten, die du mit Rettungsdiensten austauschst.

Wenn deine Notfallkontakte ein Gerät haben, das nicht von Apple stammt, oder sie nicht über iOS 16.1 oder neuer verfügen, erhalten sie eine Textnachricht, die sie über deinen Notfall informiert. In den USA und Kanada wird diese Nachricht von der Nummer 767911 gesendet. In Europa kommt diese Nachricht von 767112.

• Die Nachricht lautet: „Du erhältst diese Nachricht, weil jemand, den du kennst, dich als Notfallkontakt ausgewählt und die Funktion ‚Notruf SOS via Satellit‘ verwendet hat.“

• Um weitere Textnachrichten zu erhalten, müssen deine Notfallkontakte auf die erste Nachricht innerhalb von 48 Stunden mit „JA“ antworten. Wenn sie mit „NEIN“ oder „STOPP“ antworten, erhalten sie keine weiteren Nachrichten über „Notruf SOS via Satellit“-Benachrichtigungen (weder für den aktuellen Notfall noch für zukünftige Notfälle).

• Wenn dein Notfallkontakt mit „NEIN“ oder „STOPP“ geantwortet hat, kann er wieder Nachrichten über „Notruf SOS via Satellit“-Benachrichtigungen empfangen, indem er „NEUSTARTEN“ an dieselbe Nummer sendet.

• Die zusätzlichen Nachrichten enthalten deinen Namen, die Zeit, zu der du die Rettungsdienste kontaktiert hast, deinen Standort und die Informationen, die du über deinen Notfall bereitgestellt hast.

Deine Notfallkontakte können nicht auf die Nachrichten antworten, mit Ausnahme von „JA“ oder „NEIN“, wenn dies erforderlich ist. Sie müssen die Rettungsdienste nicht kontaktieren, da diese bereits zum Notfall kontaktiert wurden.

Verfügbarkeit von „Notruf SOS via Satellit“

• Du benötigst ein iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 oder iPhone 15 Pro mit:

• iOS 16.1 oder neuer in den USA oder Kanada

• iOS 16.2 oder neuer in Deutschland, Frankreich, Großbritannien und Irland

• iOS 16.4 oder neuer in Australien, Belgien, Italien, Luxemburg, den Niederlanden, Neuseeland, Österreich, Portugal, der Schweiz und Spanien

• Du musst dich auch an einem Ort ohne Mobilfunk- und WLAN-Abdeckung befinden.

• Du musst eine Verbindung zu einem Satelliten auf deinem iPhone herstellen

• „Notruf SOS über Satellit“ ist in Australien, Belgien, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Irland, Italien, Kanada, Luxemburg, den Niederlanden, Neuseeland, Österreich, Portugal, der Schweiz, Spanien und den USA verfügbar3

• Internationale Reisende, die ein Land oder eine Region besuchen, in denen „Notfall SOS über Satellit“ verfügbar ist, können die Funktion während ihres Besuchs nutzen, es sei denn, sie haben ihr iPhone in bestimmten Ländern oder Regionen gekauft4.

1. In den USA und Kanada, rufe 911 an oder sende eine SMS. In Australien rufe die Nummer 000 an oder sende eine SMS. In Österreich rufe die Nummern 112, 133 und 144 an oder sende eine SMS. In Belgien rufe die Nummern 100 und 101 an oder sende eine SMS. In Frankreich rufe die Nummern 112, 15, 17, 18, 114, 119, 191 und 196 an oder sende eine SMS. In Deutschland rufe die Nummern 112 und 110 an oder sende eine SMS. In Irland und Großbritannien, rufe 999 oder 112 an oder sende eine SMS.  In Italien rufe die Nummer 112, 113, 115, 118 und 1530 an oder sende eine SMS. In Luxemburg rufe die Nummer 112, 113, 12112 und 12113 an oder sende eine SMS. In Neuseeland rufe die 111 an oder sende eine SMS. In Spanien rufe die Nummer 112 an. In der Schweiz rufe die Nummer 112 an.

2. Du benötigst iOS 16.2 oder neuer, um dich per Satellit mit Rettungsdiensten zu verbinden, wenn du die Nummern 15, 17, 18, 114, 119, 191 und 196 in Frankreich, 110 in Deutschland oder 999 in Irland anrufst oder eine SMS an sie sendest. Du benötigst iOS 16.4 oder neuer, um in Belgien, Italien, Luxemburg, den Niederlanden, Österreich, Portugal, der Schweiz und Spanien über Satellit eine Verbindung zu Rettungsdiensten herzustellen. Die Verfügbarkeit dieser zusätzlichen Notrufnummern kann auch von deinem Mobilfunkanbieter abhängen.

3. Einschließlich der Autonomen Region Madeira, Ashmore- und Cartierinseln, Azoren, Amerikanische Jungferninseln (U.S. Virgin Islands), der Balearen (Ibiza, Formentera, Mallorca und Menorca), Guadeloupe, Isle of Man, Isle of Wight, der Kanarischen Inseln (El Hierro, Fuerteventura, Gran Canaria, La Gomera, La Palma, Lanzarote und Teneriffa), Korsika, Korallenmeer, Martinique, Orkney-Inseln, Puerto Rico, Saint Barthélemy, Saint Martin, Saint-Pierre und Miquelon, Schottische Hebriden, Shetland-Inseln, Sizilien und Sardinien, San Marino und Vatikanstadt und Torres-Strait-Inseln.

4. iPhone-Modelle, die in Armenien, Belarus, China (Festland), Hongkong, Macao, Kasachstan, Kirgisistan und Russland gekauft wurden, können nicht über Satellit verbunden werden.