iMac (24″, M1, 2021, vier Anschlüsse) – Batterieplatine und Batterien

Vorbereitung

Vor Beginn das folgende Teil entfernen:

Werkzeuge

• ESD-sichere Pinzette

• Reinigungstücher mit Ethanol oder Isopropylalkohol (IPA)

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Stützkeile

Wichtig

Für dieses Modell sind zwei CR2016-Batterien erforderlich. Ersatzbatterien sind im Elektronikfachhandel erhältlich.

Ausbau

1. Das Gehäuse mit der Rückseite nach unten und der Oberseite nach vorne positionieren.

2. Das spitze Ende des schwarzen Plastikstifts unter dem Batteriekabel und nah am Anschluss positionieren. Das Batteriekabel gegen den schwarzen Stift gedrückt halten und das Ende des Batteriekabels vom Anschluss heben.

3. Mit einer ESD-sicheren Pinzette die Batterieklebelasche greifen und vorsichtig von der Batterieplatine ablösen.

4. Mit einer ESD-sicheren Pinzette die Batterieklebelasche greifen. Die Pinzette nahe am und parallel zum Gehäuse halten. Dann die Pinzette langsam drehen, damit sich der Klebestreifen um sie herumwickelt.

•  Achtung: Den Batterieklebestreifen nicht nach oben ziehen.

5. Die Pinzette wie abgebildet nach außen ziehen. Wenn sich der Batterieklebestreifen dehnt, die Pinzette weiter langsam drehen und daran ziehen, bis der ganze Streifen entfernt wurde.

• Hinweise: Die Batterieplatine festhalten, während sie sich löst.

•  Achtung: Wenn der Batterieklebestreifen reißt und nicht herausgeholt werden kann, die Batterieplatine nicht gewaltsam heraushebeln. Die Reparatur unterbrechen und den Computer wieder zusammenbauen. Service ist unter support.apple.com/repair verfügbar.

6. Die Batterieplatine aus dem Gehäuse herausnehmen und auf eine ESD-sichere Oberfläche legen.

7. Die Batterieplatine umdrehen. Jegliche Kleberreste entfernen. Kleberreste mit einem Ethanol- oder IPA-Reinigungstuch von der Rückseite der Batterieplatine abwischen.

8. Mit dem schwarzen Plastikstift die Batterien vorsichtig nach außen drücken, um die Batterien von der Batterieplatine zu entfernen.

Zusammenbau

Warnung

Nur eine CR2016-Batterie einsetzen. Wird die Batterie falsch eingesetzt oder durch einen falschen Batterietyp ersetzt, besteht Explosionsgefahr. Bei der Entsorgung gebrauchter Batterien sind die örtlichen Umwelt- und Entsorgungsvorschriften zu beachten.

1. Beim Entfernen der Batterien oder beim Einsetzen neuer Batterien die Batterien so in die Batteriefächer auf der Batterieplatine einsetzen, dass der Pluspol (+) nach oben zeigt.

2. Beim Wiedereinbau derselben Batterieplatine einen neuen Klebestreifen wie abgebildet auf der Rückseite der Batterieplatine anbringen. Die Klebelasche zwischen den Batterien (1) herunterklappen.

3. Die große blaue Schutzfolie von der Rückseite der Batterieplatine ablösen, um den Klebestreifen der Batterieplatine freizulegen.

4. Die Oberkante der Batterieplatine am Ausschnitt im Gehäuse ausrichten. Dann die Batterieplatine ablegen.

5. Die Batterieplatine 15 Sekunden lang in den blau markierten Bereichen andrücken, um sie am Gehäuse zu fixieren.

•  Achtung:Nicht auf die Batteriefächer drücken.

6. Das Ende des Batteriekabels auf den Anschluss drücken.

Das folgende Teil wieder einsetzen, um den Einbau abzuschließen: