MacBook Pro (14″, 2021): Hauptplatine

Vorbereitung

Warnung

Zur Vorbereitung die Informationen unter Sicherheit im Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Kreuzschlitzschraubendreher der Größe 00

• ESD-sichere Pinzette

• Kapton-Band

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Torx-Schraubendreher Größe T3

• Torx-Schraubendreher Größe T5

• Torx-Schraubendreher Größe T6

Achtung

• Dieses Verfahren erfordert eine Systemkonfiguration. Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Aus- und Zusammenbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.

• Wenn eine Ersatzhauptplatine eingebaut wird, muss auch eine Touch ID-Ersatzplatine eingebaut werden.

Hinweis:Hauptplatine und Kühlkörper können anders aussehen, das Verfahren ist aber identisch.

Ausbau

1. Mit dem T3-Schraubendreher die folgenden 17 Schrauben entfernen:

• Zwei T3-Schrauben (923-06959) aus der Verkleidung des MagSafe 3-Platinenanschlusses (1)

• Drei T3-Schrauben (923-06938) aus der Verkleidung der linken USB-C-Platinenanschlüsse (2)

• Zwei T3-Schrauben (923-06854) aus der Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (3)

• Zwei T3-Schrauben (923-06938) aus der Verkleidung des rechten USB-C-Platinenanschlusses (4)

• Zwei T3-Schrauben (923-07046) aus der Verkleidung des Touch ID-Platinenanschlusses (5)

• Zwei T3-Schrauben (923-06854) aus der Verkleidung des Displayanschlusses (6)

• Zwei T3-Schrauben (923-06854) aus der Verkleidung des Displayanschlusses (7)

• Zwei T3-Schrauben (923-06854) aus der Verkleidung des Deckelwinkelsensor-Anschlusses (8)

2. Die folgenden Verkleidungen entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren:

• Verkleidung der Steckverbindung für die MagSafe 3-Platine (1)

• Verkleidung des linken USB-C-Platinenanschlusses (2)

• Verkleidung der Steckverbindung für die Audioplatine (3)

• Verkleidung des rechten USB-C-Platinenanschlusses (4)

• Verkleidung der Steckverbindung für die Touch ID-Platine (5)

• Verkleidung des Displayanschlusses (6)

• Verkleidung des Displayanschlusses (7)

• Verkleidung des Deckelwinkelsensor-Anschlusses (8)

3. Die Enden der folgenden zehn Flexkabel aus den Anschlüssen auf der Hauptplatine herausheben:

• Flexkabel des MagSafe-Strommoduls (1)

• Flexkabel für die linke USB-C-Platine (2, 3)

• Audioplatinen-Flexkabel (4)

• Flexkabel für die rechte USB-C-Platine (5)

• Flexkabel der Touch ID-Platine (6)

• Stromversorgungsflexkabel der Hintergrundbeleuchtung (7)

• Flexkabel der FaceTime HD-Kamera (8)

• eDP-Flexkabel (9)

• Verkleidung des Flexkabels des Deckelwinkelsensors (10)

4. Die Displayflexkabel aus dem Innenrahmen des Gehäuseoberteils herausheben. Diese vorsichtig zurückklappen, um die schwarzen Bumper darunter freizulegen.

5. Das Gehäuseoberteil wie abgebildet drehen.

6. Die schwarzen Bumper aus dem Gehäuseoberteil herausheben und für den Zusammenbau aufbewahren.

7. Die Laschen aus Polyesterband von den folgenden sieben Flexkabeln abziehen:

• Mikrofon-Flexkabel (1)

• Flexkabel für linken Lautsprecher (2)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (3)

• Flexkabel der Tastatur (4)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (5)

• Flexkabel des rechten Lüfters (6)

• Flexkabel des linken Lüfters (7)

8. Die Verriegelungshebel an den folgenden sieben Flexkabeln mithilfe des schwarzen Plastikstifts nach oben klappen:

• Mikrofon-Flexkabel (1)

• Flexkabel für linken Lautsprecher (2)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (3)

• Flexkabel der Tastatur (4)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (5)

• Flexkabel des rechten Lüfters (6)

• Flexkabel des linken Lüfters (7)

9. Das Klebeband mit der ESD-sicheren Pinzette lockern, und das linke und rechte Lüfterflexkabel von der Hauptplatine abziehen.

10. Die Enden der folgenden sieben Flexkabel aus ihren Anschlüssen ziehen:

• Mikrofon-Flexkabel (1)

• Flexkabel für linken Lautsprecher (2)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (3)

• Flexkabel der Tastatur (4)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (5)

• Flexkabel des rechten Lüfters (6)

• Flexkabel des linken Lüfters (7)

11. Mit einer ESD-sicheren Pinzette die Abdeckungen aus Polyesterband von den vier T5-Schrauben entfernen. Die Abdeckungen für den Zusammenbau aufbewahren. Dann mit dem T5-Schraubendreher die vier T5-Schrauben (923-07039) entfernen.

12. Mit dem T6-Schraubendreher die folgenden drei Schrauben in der gezeigten Reihenfolge von der Hauptplatine entfernen:

• Zwei T6-Schrauben (923-07035) (1)

• Eine T6-Schraube (923-07036) (2)

13. Mit dem T5-Schraubendreher die folgenden sieben Schrauben in der gezeigten Reihenfolge von der Hauptplatine entfernen:

• Drei T5-Schrauben (923-07040) (3)

• Zwei T5-Schrauben (923-07038) (4)

• Zwei T5-Schrauben (923-07037) (5)

14. Die Abdeckungen des Wärmekanals und die Lüfterflexkabel zurückklappen. Kapton-Band verwenden, um sie wie abgebildet zu fixieren.

15. Die Kante der Hauptplatine wie abgebildet mit dem schwarzen Plastikstift leicht anheben.

16. Die Hauptplatine wie abgebildet vorsichtig nach oben kippen (1). Dann die Hauptplatine aus dem Gehäuseoberteil herausschieben (2). Beim Entfernen der Hauptplatine das Trackpad- und das BMU-Flexkabel mit dem schwarzen Plastikstift zurückklappen.

•  Achtung: Beim Entfernen der Hauptplatine die Flexkabel der Touch ID-Platine nicht beschädigen.

Wichtig: Den Kühlkörper nicht von der Hauptplatine entfernen.

Zusammenbau

Wichtig: Wenn die vorhandene Hauptplatine wieder eingebaut wird, mit Zusammenbauschritt 11 fortfahren.

Achtung: Wenn eine Ersatzhauptplatine eingebaut wird, die Verpackung und die Verstärkungen nicht entsorgen. Die Verpackung und die Verstärkungen müssen vor dem Zurücksenden an den Apple Service für die vorhandene Hauptplatine genutzt werden, um eine Beschädigung während des Versands zu verhindern.

1. Für den Einbau einer Touch ID-Ersatzplatine die Schritte zum Ausbau und Zusammenbau befolgen.

2. Mit dem Kreuzschlitzschraubendreher Größe 00 die sechs unverlierbaren Kreuzschlitzschrauben Größe 00 von den oberen Verstärkungen der Ersatzhauptplatine vollständig lösen.

3. Die oberen Verstärkungen von der Ersatzhauptplatine trennen und beiseite legen.

4. Die Ersatzhauptplatine von den unteren Verstärkungen trennen und beiseite legen.

5. Die vorhandene Hauptplatine über den unteren Verstärkungen positionieren. Die Schraubenlöcher in der vorhandenen Hauptplatine an den Schraubenlöchern in den unteren Verstärkungen ausrichten.

• Hinweis: Die unteren Verstärkungen sind wie folgt gekennzeichnet:

• BL – Bottom Left (unten links)

• BR – Bottom Right (unten rechts)

6. Die oberen Verstärkungen auf der vorhandenen Hauptplatine positionieren. Die Schraubenlöcher in den oberen Verstärkungen an den Schraubenlöchern in der vorhandenen Hauptplatine ausrichten.

• Hinweis: Die oberen Verstärkungen sind wie folgt gekennzeichnet:

• TL – Top Left (oben links)

• TR – Top Right (oben rechts)

• Wichtig: Die Befestigungsschrauben in den oberen Verstärkungen werden durch die Schraubenlöcher der Hauptplatine hindurch und in die Schraubenlöcher in den unteren Verstärkungen eingedreht.

7. Mit dem Kreuzschlitzschraubendreher Größe 00 die sechs unverlierbaren Kreuzschlitzschrauben Größe 00 in den vier Verstärkungen vollständig festziehen.

8. Die vorhandene Hauptplatine in die wiederverwendete ESD-sichere Verpackung legen.

9. Die eingepackte Platine in den Schaumstoffrahmen legen.

10. Den Koffer verschließen und versiegeln. Den Koffer an den Apple Service versenden.

11. Sicherstellen, dass die Abdeckungen des Wärmekanals und die Lüfterflexkabel zurückgeklappt und mit Kapton-Band am Gehäuseoberteil befestigt sind.

12. Sicherstellen, dass das Stromversorgungsflexkabel der Hintergrundbeleuchtung und das Flexkabel der FaceTime HD-Kamera und das eDP-Flexkabel über die Kante des Gehäuseoberteils zurückgeklappt sind.

13. Die folgenden neun Flexkabel zurückklappen und mit Kapton-Band am Gehäuseoberteil wie abgebildet befestigen:

• Flexkabel für die rechte USB-C-Platine

• Flexkabel für rechten Lautsprecher

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur

• Verkleidung des Flexkabels des Deckelwinkelsensors

• Flexkabel des MagSafe-Strommoduls

• Flexkabel für die linke USB-C-Platine

• Audioplatinen-Flexkabel

• Mikrofon-Flexkabel

• Flexkabel für linken Lautsprecher

14. Die Hauptplatine an den Rändern festhalten. Die Kante der Hauptplatine nach unten neigen, um sie im Gehäuseoberteil zu positionieren (1). Dann die Hauptplatine in das Gehäuseoberteil absenken (2). Das Flexkabel der Touch ID-Platine durch die Lücke zwischen dem Temperaturmodul und der Hauptplatine führen (3).

•  Achtung

• Beim Positionieren der Hauptplatine das Flexkabel der Touch ID-Platine nicht beschädigen.

• Sicherstellen, dass sich keine Flexkabel unter der Hauptplatine verfangen.

15. Das Kapton-Band vorsichtig von den Wärmekanälen und den Flexkabeln entfernen.

16. Mit dem T6-Schraubendreher eine T6-Schraube (923-07036) (1) teilweise wieder in die Hauptplatine eindrehen.

17. Mit dem T5-Schraubendreher eine T5-Schraube (923-07040) (2) teilweise wieder in die Hauptplatine eindrehen.

18. Mit dem T6-Schraubendreher die zwei T6-Schrauben (923-07035) teilweise wieder in die Hauptplatine eindrehen (1).

19. Mit dem T5-Schraubendreher die beiden T5-Schrauben (923-07040) teilweise wieder in die Hauptplatine eindrehen (2).

20. Mit dem T5-Schraubendreher die vier T5-Schrauben (923-07039) teilweise wieder in die Hauptplatine eindrehen (3).

21. Mit dem T5-Schraubendreher die beiden T5-Schrauben (923-07038) teilweise wieder in die Hauptplatine eindrehen (4).

22. Mit dem T5-Schraubendreher die beiden T5-Schrauben (923-07037) teilweise wieder in die Hauptplatine eindrehen (5).

23. Sicherstellen, dass die Hauptplatine bündig im Gehäuseoberteil sitzt.

24. Mit dem T6-Schraubendreher eine T6-Schraube festschrauben (1).

25. Mit dem T5-Schraubendreher eine T5-Schraube festschrauben (2).

26. Mit dem T6-Schraubendreher die beiden T6-Schrauben festschrauben.

27. Mit dem T5-Schraubendreher die zehn T5-Schrauben festschrauben.

28. Die vier Schraubenabdeckungen aus Polyesterband wieder anbringen.

• Hinweis: Ersatzabdeckungen aus Polyesterband sind im Lieferumfang einer Ersatzhauptplatine enthalten. Beim Wiedereinbau der vorhandenen Hauptplatine können die vorhandenen Abdeckungen aus Polyesterband angebracht werden.

29. Das Gehäuseoberteil wie abgebildet drehen. Dann die schwarzen Bumper am Innenrahmen positionieren.

30. Die Displayflexkabel an den Kanten der Bumper ausrichten (1). Dann die Displaykabelclips nach unten über die Bumper und auf den Innenrahmen drücken (2).

31. Mit dem schwarzen Plastikstift die Displayflexkabel in den Spalt zwischen Display und Innenrahmen stecken.

32. Mit dem schwarzen Plastikstift die Displayflexkabel in den Spalt zwischen Hauptplatine und Innenrahmen stecken. Sicherstellen, dass die Displaykabelclips vollständig am Innenrahmen befestigt sind.

33. Die Enden der folgenden zehn Flexkabel an die Anschlüsse auf der Hauptplatine drücken:

• Flexkabel des MagSafe-Strommoduls (1)

• Flexkabel für die linke USB-C-Platine (2, 3)

• Audioplatinen-Flexkabel (4)

• Flexkabel für die rechte USB-C-Platine (5)

• Flexkabel der Touch ID-Platine (6)

• Stromversorgungsflexkabel der Hintergrundbeleuchtung (7)

• Flexkabel der FaceTime HD-Kamera (8)

• eDP-Flexkabel (9)

• Verkleidung des Flexkabels des Deckelwinkelsensors (10)

34. Die Enden der folgenden sieben Flexkabel in die Anschlüsse stecken:

• Mikrofon-Flexkabel (1)

• Flexkabel für linken Lautsprecher (2)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (3)

• Flexkabel der Tastatur (4)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (5)

• Flexkabel des rechten Lüfters (6)

• Flexkabel des linken Lüfters (7)

35. Die Verriegelungshebel an den folgenden sieben Flexkabeln mithilfe des flachen Endes des schwarzen Plastikstifts nach unten klappen:

• Mikrofon-Flexkabel (1)

• Flexkabel für linken Lautsprecher (2)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (3)

• Flexkabel der Tastatur (4)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (5)

• Flexkabel des rechten Lüfters (6)

• Flexkabel des linken Lüfters (7)

36. Die Laschen aus Polyesterband auf die folgenden sieben Flexkabel drücken:

• Mikrofon-Flexkabel (1)

• Flexkabel für linken Lautsprecher (2)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (3)

• Flexkabel der Tastatur (4)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (5)

• Flexkabel des rechten Lüfters (6)

• Flexkabel des linken Lüfters (7)

37. Die folgenden acht Verkleidungen im Gehäuseoberteil positionieren:

• Verkleidung der Steckverbindung für die MagSafe 3-Platine (1)

• Verkleidung des linken USB-C-Platinenanschlusses (2)

• Verkleidung der Steckverbindung für die Audioplatine (3)

• Verkleidung des rechten USB-C-Platinenanschlusses (4)

• Verkleidung der Steckverbindung für die Touch ID-Platine (5)

• Verkleidung des Displayanschlusses (6)

• Verkleidung des Displayanschlusses (7)

• Verkleidung des Deckelwinkelsensor-Anschlusses (8)

38. Mit dem T3-Schraubendreher die folgenden 17 Schrauben in die acht Verkleidungen wieder vollständig eindrehen:

• Zwei T3-Schrauben (923-06959) in die Verkleidung des MagSafe 3-Platinenanschlusses (1)

• Drei T3-Schrauben (923-06938) in die Verkleidung der linken USB-C-Platinenanschlüsse (2)

• Zwei T3-Schrauben (923-06854) in die Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (3)

• Zwei T3-Schrauben (923-06938) in die Verkleidung des rechten USB-C-Platinenanschlusses (4)

• Zwei T3-Schrauben (923-07046) in die Verkleidung des Touch ID-Platinenkabels (5)

• Zwei T3-Schrauben (923-06854) in die Verkleidung des Displayanschlusses (6)

• Zwei T3-Schrauben (923-06854) in die Verkleidung des Displayanschlusses (7)

• Zwei T3-Schrauben (923-06854) in die Verkleidung des Deckelwinkelsensors (8)

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen:

Achtung

Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Aus- und Zusammenbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.