5G mit dem iPad verwenden

Hier erfährst du, wie du den 5G-Mobilfunkdienst mit deinem iPad verwendest.

Voraussetzungen

Bedeutung der 5G-Symbole in der Statusleiste

Wenn du dich in einem Gebiet mit 5G-Abdeckung deines Mobilfunkanbieters befindest und dein 5G-Mobilfunktarif aktiviert wurde, siehst du in der Statusleiste deines iPad ein 5G-Symbol:

ios15-5g-formatted-icon

Das 5G-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPad kann sich über dieses Netz mit dem Internet verbinden (nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar).*

ios15-5gplus-5guw-5guc-formatted-icon

Das 5G+ -, 5G UW- oder 5G UC-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, was die höherfrequente Version von 5G umfassen kann. Dein iPad kann über dieses Netzwerk eine Verbindung zum Internet herstellen (nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar).*

* 5G-Netze mit höheren Frequenzen werden nur in den USA unterstützt, wenn ein in den USA gekauftes iPad Pro verwendet wird.

Informationen zu den 5G-Optionen

Die Standardeinstellungen für 5G auf dem iPad sind für die Batterielaufzeit und die Datennutzung basierend auf deinem Datentarif optimiert. Du kannst diese Optionen anpassen und festlegen, wann 5G verwendet werden soll und wie viele Daten in einigen Apps verwendet werden sollen.

Diese Optionen findest du unter „Einstellungen“ > „Mobiles Netz“ > „Datenoptionen“.

Auswählen, wie das iPad das 5G-Netz verwendet

ios15-ipad-pro-settings-cellular-data-cellular-data-options-data
  • 5G Auto: Aktiviert den Smart Data-Modus. Wenn 5G-Geschwindigkeiten zu keiner erkennbar besseren Leistung führen, wechselt das iPad automatisch zu LTE und verlängert so die Batterielaufzeit. Das 5G-Symbol wird je nach Konfiguration des Mobilfunknetzes und in seltenen Fällen sogar dann angezeigt, wenn keine 5G-Abdeckung verfügbar ist

• 5G Ein: Nutzt immer das 5G-Netz, wenn es verfügbar ist. Dies kann die Batterielaufzeit verkürzen.

• LTE: Nutzt nur das LTE-Netz, auch wenn 5G verfügbar ist.

Datenmodus

ios15-ipad-pro-settings-cellular-data-cellular-data-options-data-mode
  • Mehr Daten in 5G zulassen: Ermöglicht Funktionen mit höherer Datennutzung für Apps und Systemaufgaben. Hierzu zählen FaceTime-Anrufe mit höherer Qualität, HD-Inhalte in Apple TV, Apple Music-Titel und -Videos, iPadOS-Updates über die Mobilfunkverbindung und automatische iCloud-Backups.

• Mit dieser Einstellung kann dein iPad automatisch 5G statt WLAN verwenden, wenn ein Netzwerk, das du gelegentlich besuchst, langsam oder unsicher ist. Um diese Funktion für bestimmte Netzwerke aus- und wieder einzuschalten, wähle „Einstellungen“ > „WLAN“. Tippe dann erst auf die Info-Taste neben dem WLAN-Netzwerk und dann auf „WLAN für Internet verwenden“.

• Diese Einstellung ermöglicht auch Apps von Drittanbietern, mehr mobile Daten für verbesserte Erfahrungen zu verwenden.

• Das ist die Standardeinstellung bei einigen unbegrenzten Datentarifen, die vom Mobilfunkanbieter abhängig sind.

• Bei dieser Einstellung werden mehr mobile Daten verwendet.

• Standard: Erlaubt automatische Updates und Hintergrundaufgaben bei Mobilfunknutzung und verwendet Standardqualitätseinstellungen für Video und FaceTime. Dies ist im Allgemeinen der Standardmodus.

• Datensparmodus: Trägt dazu bei, die Nutzung von WLAN- und Mobilfunkdaten durch Anhalten von automatischen Updates und Hintergrundaufgaben zu reduzieren.

Datenroaming

Viele Mobilfunkanbieter auf der ganzen Welt unterstützen 5G-Roaming. Wenn dein Mobilfunkanbieter kein 5G-Roaming unterstützt, kannst du mobile Daten über 4G- oder LTE-Netze nutzen oder eine lokale SIM-Karte oder eSIM mit 5G erwerben, sofern diese Option besteht.

Weitere Informationen erhältst du von deinem Mobilfunkanbieter.

Wenn 5G in der Statusleiste nicht angezeigt wird

1. Vergewissere dich, dass du in einer Gegend mit 5G-Abdeckung bist. Kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter, wenn du dir nicht sicher bist.

2. Wähle „Einstellungen“ > „Mobiles Netz“ > „Datenoptionen“ aus. Wenn dieser Bildschirm nicht angezeigt wird, stelle sicher, dass dein Netzbetreiber 5G unterstützt.

ios15-ipad-pro-settings-cellular-data-cellular-data-options
  3. Aktiviere den Flugmodus, und deaktiviere ihn anschließend.

4. Wenn immer noch kein 5G-Netz verfügbar ist, kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter.