Wenn eine App deine Aktivitäten verfolgen möchte

Über die Transparenz beim App-Tracking kannst du auswählen, ob eine App übergreifend über Apps und Websites eines anderen Unternehmens deine Aktivitäten per Tracking protokollieren darf, um dich gezielt mit Werbung anzusprechen oder um deine Informationen an Datenbroker weiterzugeben.

In iOS 14.5, iPadOS 14.5 und tvOS 14.5 oder neuer müssen Apps eine Erlaubnis einholen, bevor sie deine Aktivitäten übergreifend über Apps und Websites anderer Unternehmen verfolgen. Tracking findet statt, wenn von einer App gesammelte Informationen, die dich oder dein Gerät identifizieren, mit Informationen verknüpft werden, die dich oder dein Gerät identifizieren und die in Apps, auf Websites und an anderen Orten gesammelt wurden, die Drittanbietern gehören, um dir personalisierte Werbung zu zeigen oder die Effektivität von Werbung zu messen, oder wenn die gesammelten Informationen mit Datenbrokern geteilt werden.

Erfahre mehr über App Tracking und andere Datenschutzkontrollen

Wenn eine App deine Aktivitäten verfolgen möchte

Wenn eine Anforderung für das Tracking deiner Aktivitäten angezeigt wird, kannst du auf „Erlauben“ oder „App-Tracking ablehnen“ tippen. Du kannst weiterhin den vollen Funktionsumfang der App nutzen, unabhängig davon, ob du der App erlaubst, deine Aktivitäten zu erfassen.

Der App-Entwickler kann einen Teil der Meldung anpassen, um zu erklären, weshalb die App deine Aktivitäten erfassen möchte. Du kannst auch im App Store die Produktseite der App besuchen, um mehr darüber zu erfahren, wie der App-Entwickler deine Daten nutzt.

Wenn du „App-Tracking ablehnen“ auswählst, kann der App-Entwickler nicht auf die Werbe-ID des Systems (IDFA) zugreifen, die oft für das Tracking verwendet wird. Der App ist es auch nicht erlaubt, deine Aktivitäten anhand anderer Informationen zu erfassen, die dich oder dein Gerät identifizieren, wie deine E-Mail-Adresse.

Berechtigungen zum Aktivitäten-Tracking verwalten

Du kannst jederzeit einer App die Erlaubnis geben oder entziehen, deine Aktivitäten zu erfassen.

1. Rufe die Datenschutzeinstellungen auf, um eine Liste der Apps anzuzeigen, die das Tracking deiner Aktivitäten angefordert haben.

• Wähle auf dem iPhone, iPad oder iPod touch „Einstellungen“ > „Datenschutz und Sicherheit“* > „Tracking“.

• Wähle auf Apple TV „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Datenschutz“ > „Tracking“.

2. Tippe, um die Erlaubnis für das Tracking für eine bestimmte App zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Wenn du in den Einstellungen für Datenschutz und Sicherheit „Apps erlauben, Tracking anzufordern“ deaktivierst, werden keine Aufforderungen von Apps mehr angezeigt, die deine Aktivitäten erfassen möchten. Jede App, die eine Erlaubnis für das Tracking einholt, während diese Einstellung deaktiviert ist, wird so behandelt, als ob du auf „App-Tracking ablehnen“ getippt hättest.

Du kannst auch alle Apps, denen du zuvor das Tracking erlaubt hast, auffordern, das Tracking deiner Aktivitäten zu beenden.  Du hast auch die Möglichkeit, nur den Apps, denen du zuvor die Erlaubnis erteilt hast, zu erlauben, deine Aktivitäten weiterhin zu erfassen.

* In älteren iOS- und iPadOS-Versionen heißt diese Einstellung „Datenschutz“.

Wenn die Einstellung „Apps erlauben, Tracking anzufordern“ nicht aktiviert werden kann

Unter bestimmten Umständen lässt sich die Einstellung „Apps erlauben, Tracking anzufordern“ nicht aktivieren, z. B. in folgenden Fällen:

• Für Benutzer mit Kinderaccounts oder unter 18 Jahren nach Geburtsjahr, die sich mit ihrer Apple‑ID angemeldet haben*

• Wenn deine Apple-ID von einer Bildungseinrichtung oder einem Unternehmen verwaltet wird

• Wenn dein Gerät verwaltet wird und ein Konfigurationsprofil verwendet, welches das Tracking einschränkt

• Wenn deine Apple‑ID in den letzten drei Tagen erstellt wurde

Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, können Apps, die das Erfassen anfordern, nicht auf die Werbe-ID zugreifen (IDFA). Wenn sich der Status deines Accounts oder Geräts ändert und du dich entscheidest, „Apps erlauben, Tracking anzufordern“ zu aktivieren, zeigt die App bei der nächsten Anforderung für das Tracking die Erlaubnisaufforderung an.

* Das Alter für einen Kinderaccount variiert je nach Land und Region.