Ordner über iCloud Drive teilen

Mit der Ordnerfreigabe in iCloud Drive kannst du ganze Dateiordner mit Freunden, Familienmitgliedern oder Arbeitskollegen teilen. Anschließend kannst du mit ihnen über dein iPhone, iPad, deinen iPod touch, Mac, PC oder über iCloud.com zusammenarbeiten.

Wenn du einen Ordner in iCloud Drive erstellst und teilst, können die Teilnehmer auf alle Dateien in dem entsprechenden Ordner zugreifen. Wenn du einem geteilten Ordner eine Datei hinzufügst, wird diese automatisch auch mit allen Teilnehmern geteilt. Du kannst auch jederzeit Teilnehmer hinzufügen oder entfernen, Freigabeberechtigungen bearbeiten oder das Teilen eines Ordners beenden. Dies funktioniert folgendermaßen.

Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch

Um Ordner in iCloud Drive auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch zu teilen, benötigst du iOS 13.4 oder iPadOS 13.4 oder neuer.

So teilst du einen Ordner

1. Öffne die Dateien-App.
  2. Wechsle auf dem Tab "Durchsuchen" zu "Orte", und tippe anschließend auf iCloud Drive.
  3. Tippe auf "Auswählen" und dann auf den Ordner, den du teilen möchtest.
  4. Tippe auf "Teilen“  und dann auf "Personen hinzufügen" . Möglicherweise musst du nach oben streichen.
  5. Tippe auf "Freigabeoptionen", um zu bearbeiten, wer auf den Ordner und die Berechtigungen zugreifen kann. Du kannst den Ordner nur mit eingeladenen Personen teilen oder mit Personen, die den Link haben. Du kannst auch die Berechtigung erteilen, Änderungen vorzunehmen oder nur Dateien anzuzeigen. Wähle dann unter den Symbolen aus, wie du deine Einladung senden möchtest.

So kannst du Teilnehmer einladen oder entfernen oder die Freigabeeinstellungen ändern

1. Tippe auf "Auswählen" und dann auf den geteilten Ordner in iCloud Drive.
  2. Tippe auf "Teilen“  und anschließend auf "Personen anzeigen" .
  3. Nun kannst du Folgendes tun:

• Teilnehmer einladen: Tippe auf "Link kopieren", "Personen hinzufügen" oder "Link senden" (wenn der Zugriff auf "Jeder mit diesem Link" festgelegt ist), und wähle dann aus, wie du die Einladung senden möchtest, z. B. per E-Mail, Nachrichten oder AirDrop. Wähle anschließend die Sendemethode für deine Einladung.
    • Teilnehmer entfernen: Wenn "Nur von dir eingeladene Personen" auf deinen geteilten Ordner zugreifen können, tippe auf den Namen des zu entfernenden Teilnehmers und anschließend auf "Zugriff beenden". Tippe anschließend zur Bestätigung auf "OK".
    • Freigabeeinstellungen ändern: Um die Freigabeeinstellungen für alle zu ändern, tippe auf "Freigabeoptionen". Wenn "Nur von dir eingeladene Personen" ausgewählt ist, kannst du die Freigabeeinstellungen für jeden Teilnehmer steuern. Tippe einfach auf den Namen der entsprechenden Person, und ändere die Berechtigungen.
    • Teilen beenden: Tippe auf "Nicht mehr teilen" und anschließend zur Bestätigung auf "OK". Du kannst den Ordner auch einfach aus iCloud Drive bewegen oder löschen. Daraufhin können die Teilnehmer nicht mehr auf den Ordner und dessen Dateien zugreifen.

Auf einem Mac

Um Ordner in iCloud Drive auf deinem Mac zu teilen, benötigst du macOS Catalina 10.15.4 oder neuer.

So teilst du einen Ordner

1. Wähle iCloud Drive in der Seitenleiste des Finders aus.
  2. Wähle den Ordner aus, den du teilen möchtest.
  3. Klicke auf "Teilen“  und dann auf "Personen hinzufügen" .
  4. Wähle aus, wie du die Einladung senden möchtest: z. B. per E-Mail, Nachrichten, "Link kopieren" oder Airdrop.
  5. Klicke auf "Freigabeoptionen", um zu bearbeiten, wer auf den Ordner und die Berechtigungen zugreifen kann. Du kannst den Ordner nur mit eingeladenen Personen teilen oder mit Personen, die den Link haben. Du kannst auch die Berechtigung erteilen, Änderungen vorzunehmen oder nur Dateien anzuzeigen.
  6. Klicke auf "Teilen", und füge die relevanten Kontaktinformationen der Personen hinzu, mit denen du teilen möchtest.

So kannst du Teilnehmer einladen oder entfernen oder die Freigabeeinstellungen ändern

1. Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste auf den freigegebenen Ordner in iCloud Drive und dann im Einblendmenü auf "Teilen". Du kannst auch den freigegebenen Ordner markieren und dann auf "Teilen" klicken.
  2. Klicke auf "Personen anzeigen" .
  3. Nun kannst du Folgendes tun:
    • Teilnehmer einladen: Klicke auf "Personen hinzufügen" , und wähle dann aus, wie du deine Einladung senden möchtest.
    • Teilnehmer entfernen: Halte den Mauszeiger über den Namen des Teilnehmers, und klicke dann auf "Mehr" . Wähle dann "Zugriff entfernen".
    • Freigabeeinstellungen ändern: Klicke neben "Freigabeoptionen" auf das Dreieck. Wenn "nur eingeladene Personen" auf deinen freigegebenen Ordner zugreifen können, kannst du die Freigabeeinstellungen für jeden einzelnen Teilnehmer steuern. Halte den Mauszeiger über den Namen der jeweiligen Person, und klicke dann auf "Mehr" , um die Berechtigungen zu ändern.
    • Teilen beenden: Klicke neben den Freigabeoptionen auf das Dreieck und dann auf "Nicht mehr teilen". Du kannst den Ordner auch einfach aus iCloud Drive bewegen oder löschen. Daraufhin können die Teilnehmer nicht mehr auf den Ordner und dessen Dateien zugreifen.

Auf einem PC

Um Ordner in iCloud Drive auf deinem PC freizugeben, benötigst du iCloud für Windows 11.1

So teilst du einen Ordner

1. Öffne iCloud Drive im Navigationsbereich des Explorers.
  2. Klicke mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den du teilen möchtest.
  3. Wähle "iCloud-Freigabe" aus.
  4. Gib im Feld "Personen" die E-Mail-Adressen der Personen ein, mit denen du teilen möchtest.
  5. Unter "Freigabeoptionen" kannst du bearbeiten, wer auf den Ordner und die Berechtigungen zugreifen kann. Du kannst den Ordner nur mit eingeladenen Personen teilen oder mit Personen, die den Link haben. Du kannst auch die Berechtigung erteilen, Änderungen vorzunehmen oder nur Dateien anzuzeigen.
  6. Klicke auf "Anwenden".

So kannst du Teilnehmer einladen oder entfernen oder die Freigabeeinstellungen ändern

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf den Ordner in iCloud Drive.
  2. Wähle "iCloud-Freigabe" aus.
  3. Hier kannst du Folgendes tun:
    • Teilnehmer einladen: Gib im Feld "Personen" die E-Mail-Adressen der Personen ein, mit denen du teilen möchtest. Klicke anschließend auf "Hinzufügen".
    • Teilnehmer entfernen: Klicke auf den Namen des Teilnehmers, und wähle anschließend "Entfernen". Klicke auf "Anwenden".
    • Freigabeeinstellungen ändern: Unter "Freigabeoptionen" kannst du die Einstellungen ändern. Wenn "Nur eingeladene Personen" auf deinen freigegebenen Ordner zugreifen können, kannst du die Freigabeeinstellungen für jeden einzelnen Teilnehmer steuern. Klicke im Feld "Personen" auf den Namen des Teilnehmers, und bearbeite anschließend seine Berechtigungen.
    • Freigabe beenden: Klicke auf "Nicht mehr teilen". Du kannst den Ordner auch einfach aus iCloud Drive bewegen oder löschen. Daraufhin können die Teilnehmer nicht mehr auf den Ordner und dessen Dateien zugreifen.

Auf iCloud.com

So teilst du einen Ordner

1. Melde dich bei iCloud.com an, und öffne iCloud Drive.
  2. Wähle den Ordner aus, den du teilen möchtest.
  3. Klicke oben im Bildschirm auf "Personen hinzufügen" .
  4. Wähle eine Freigabeoption: E-Mail oder "Link kopieren".
  5. Klicke auf "Freigabeoptionen", um zu bearbeiten, wer auf den Ordner und die Berechtigungen zugreifen kann. Du kannst den Ordner nur mit eingeladenen Personen teilen oder mit Personen, die den Link haben. Du kannst auch die Berechtigung erteilen, Änderungen vorzunehmen oder nur Dateien anzuzeigen.
  6. Wenn du "Link kopieren" auswählst, gib die E-Mail-Adressen der Personen ein, mit denen du teilen möchtest.
  7. Klicke auf "Teilen".

So kannst du Teilnehmer einladen oder entfernen oder die Freigabeeinstellungen ändern

1. Wähle den geteilten Ordner in iCloud Drive aus.
  2. Klicke auf "Personen anzeigen"
  3. Hier kannst du Folgendes tun:
    • Teilnehmer einladen: Klicke auf "Link kopieren", "Personen hinzufügen" oder "Link senden" (wenn der Zugriff auf "Jeder mit dem Link" festgelegt ist). Wähle dann aus, wie du deine Einladung senden möchtest. Klicke anschließend auf "Teilen".
    • Teilnehmer entfernen: Wenn "Nur eingeladene Personen" auf deinen geteilten Ordner zugreifen können, bewege den Mauszeiger über den Namen eines Teilnehmers, und klicke auf "Mehr" . Wähle dann "Zugriff entfernen".
    • Freigabeeinstellungen ändern: Wenn "Nur eingeladene Personen" auf deinen geteilten Ordner zugreifen können, kannst du die Freigabeeinstellungen für jeden einzelnen Teilnehmer steuern. Bewege den Mauszeiger über den Namen eines Teilnehmers, und klicke dann auf "Mehr" , um die Berechtigungen zu ändern.
    • Teilen beenden: Klicke auf "Freigabeoptionen" und dann auf "Nicht mehr teilen". Du kannst den Ordner auch einfach aus iCloud Drive bewegen oder löschen. Daraufhin können die Teilnehmer nicht mehr auf den Ordner und dessen Dateien zugreifen.

Einen freigegebenen Ordner löschen

Um einen geteilten Ordner in iCloud Drive zu löschen, wähle den zu löschenden Ordner aus, und tippe auf "Löschen"

• Wenn der Eigentümer eines geteilten Ordners den Ordner, einen Unterordner oder eine Datei im geteilten Ordner löscht, werden sowohl die eigenen Geräte als auch die Geräte aller Teilnehmer gelöscht. Wenn du danach deine Meinung änderst oder einen Ordner versehentlich löschst, kannst du ihn innerhalb von 30 Tagen wiederherstellen.
    • Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch: Gehe auf dem Tab "Durchsuchen" zu "Orte" > "Zuletzt gelöscht".Wähle dann den Ordner aus, den du behalten möchtest, und tippe auf "Wiederherstellen".
    • Auf dem Mac: Gehe zum Papierkorb, und ziehe den Ordner auf deinen Schreibtisch oder zu einem anderen Speicherort.
    • Auf einem PC: Gehe zum Papierkorb, und ziehe den Ordner auf deinen Desktop oder zu einem anderen Speicherort.
    • Auf iCloud.com: Gehe zu iCloud Drive, und aktiviere "Zuletzt gelöscht".*
  • Wenn ein Teilnehmer eines geteilten Ordners diesen Ordner löscht, wird sein Zugriff auf den geteilten Ordner entfernt. Der Teilnehmer kann wieder auf den geteilten Ordner zugreifen, indem er auf den ursprünglichen Link in der Einladung zum Teilen klickt.
  • Wenn ein Teilnehmer eines geteilten Ordners einen Unterordner oder eine Datei in diesem geteilten Ordner löscht, wird dieser Unterordner oder diese Datei von allen Geräten der Teilnehmer gelöscht, und eine Wiederherstellung ist nicht möglich.

Wenn du befürchtest, eine Datei zu verlieren, achte darauf, dass du zusätzlich zur geteilten Kopie in iCloud Drive eine lokale Kopie behältst. Hier erhältst du weitere Informationen über das Löschen von Dateien in iCloud Drive und erfährst, wie du gelöschte Dateien auf iCloud.com wiederherstellst

* Wenn "Zuletzt gelöscht" deine Dateien nicht wie erwartet wiederherstellt, kannst du dich bei iCloud.com anmelden. Klicke auf "Accounteinstellungen" und dann unter "Erweitert" auf "Dateien wiederherstellen". Wenn du deinen Papierkorb leerst oder in "Zuletzt gelöscht" "Alle löschen" verwendest, kannst du deine Dateien nicht wiederherstellen.

Weitere Informationen zur Ordnerfreigabe

• Teilnehmer benötigen eine Apple-ID, um Dateien in einem geteilten Ordner anzuzeigen oder zu bearbeiten. Wenn du jemanden ohne Apple-ID einlädst, wird er dazu aufgefordert, eine Apple-ID zu erstellen. Teilnehmer müssen auf "Zu iCloud Drive hinzufügen" klicken, um den freigegebenen Ordner auf ihrem Gerät zu öffnen.
  • Du kannst einen Ordner für bis zu 100 Teilnehmer freigeben. Alle Teilnehmer sehen Änderungen an freigegebenen Ordnern, auch wenn jemand einen freigegebenen Ordner umbenennt. Wenn du Tags auf einen freigegebenen Ordner anwendest, werden sie anderen Teilnehmern nicht angezeigt. Hier erfährst du mehr über Zugriff auf und Berechtigungen für die Ordnerfreigabe in iCloud Drive.
  • Du kannst weder vom System erstellte Ordner wie den iCloud Drive-Ordner der obersten Ebene, den Desktop und die Dokumente freigeben noch Ordner, die von Apps erstellt wurden, die iCloud Drive verwenden.
  • Ein geteilter Ordner belegt nur Speicherplatz im iCloud-Speicher des Besitzers. Es wird nicht auf den iCloud-Speicher der Teilnehmer im geteilten Ordner angerechnet. Hier erfährst du, wie du deinen iCloud-Speicher verwaltest
  • Alle Pages-, Numbers- und Keynote-Dokumente im Ordner werden zu gemeinsamen Dokumenten. Hier erfährst du, wie die Zusammenarbeit in Pages, Numbers und Keynote funktioniert.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.