Verwenden Sie den Finder, um Dateien zwischen Ihrem Mac und Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch freizugeben.

Mit macOS Catalina können Sie mit dem Finder Dateien zwischen Ihren iOS- und iPadOS-Geräten und Ihrem Mac freigeben.

Wenn Sie macOS Mojave oder älter bzw. einen Windows-PC verwenden, verwenden Sie iTunes, um Dateien zwischen Ihrem Computer und Ihrem iOS- oder iPadOS-Gerät freizugeben.

Andere Möglichkeiten zur Freigabe

Hier erfahren Sie andere Möglichkeiten zur Freigabe von Dateien zwischen Ihrem Mac und Ihren Geräten. Diese sind drahtlos möglich.

Mit iCloud Drive können Sie sicher auf alle Ihre Dokumente von Ihrem iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder PC zugreifen. Unabhängig davon, welches Gerät Sie verwenden, verfügen Sie also immer über die aktuellsten Dokumente.

Mit Handoff können Sie ein Dokument, eine E-Mail oder eine Nachricht auf einem Gerät beginnen und auf einem anderen Gerät dort fortfahren, wo Sie aufgehört haben. Handoff funktioniert mit Apps von Apple wie Mail, Safari, Karten, Nachrichten, Erinnerungen, Kalender, Kontakte, Pages, Numbers und Keynote. Es funktioniert auch mit einigen Apps von Drittanbietern.

Mit AirDrop können Sie Ihre Fotos, Videos, Dokumente und vieles mehr sofort mit anderen Apple-Geräten teilen, die sich in der Nähe befinden.

Voraussetzungen zur Freigabe von Dateien über den Finder

Ermitteln, welche iOS- und iPadOS-Apps Dateien für Ihren Mac freigeben können

1. Öffnen Sie ein Finder-Fenster.
  2. Schließen Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch über ein USB-Kabel an Ihren Computer an.
  3. Wählen Sie Ihr Gerät im Finder aus. Hier erfahren Sie, was zu tun ist, wenn Ihr Computer Ihr Gerät nicht erkennt.
  4. Klicken Sie auf den Tab "Dateien", um eine Liste der Apps anzuzeigen, die Dateien freigeben können. Wenn Ihnen der Tab "Dateien" nicht angezeigt wird, gibt es auf Ihrem Gerät keine Apps, die Dateien freigeben können.
  5. Klicken Sie auf das Dreieck neben einer App, um die Dateien anzuzeigen, die Sie freigeben können.

Von Ihrem Mac auf Ihr Gerät kopieren

1. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie kopieren möchten. Wählen Sie nur Dateien aus, die von der App unterstützt werden. Informationen dazu, welche Dateitypen unterstützt werden, finden Sie im Benutzerhandbuch zur App.
  2. Ziehen Sie diese Dateien anschließend in die App auf Ihrem Gerät. Der Finder kopiert die Dateien auf Ihr Gerät.

Von Ihrem Gerät auf Ihren Mac kopieren

1. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie kopieren möchten.
  2. Ziehen Sie die Dateien in einen Ordner auf Ihrem Computer. Der Finder kopiert die Dateien auf Ihren Computer.

Freigegebene Dateien öffnen

Verwenden Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch die App, die Sie im Tab "Dateien" ausgewählt haben, um Dateien zu öffnen, die Sie über Ihren Computer freigegeben haben.

Abhängig vom Dateityp können einige Apps keine Dateien in anderen Apps oder an anderen Standorten öffnen. Sie können die Liste der Dateien im Tab "Dateien" des Finders anzeigen, wenn das Gerät mit Ihrem Computer verbunden ist.

Freigegebene Dateien sichern

Wenn Sie Geräte-Backups mit iCloud oder Ihrem Computer erstellen, werden Ihre freigegebenen Dateien ebenfalls gesichert.

Wenn Sie eine App mit freigegebenen Dateien von einem iOS- oder iPadOS-Gerät löschen, werden auch die damit verknüpften freigegebenen Dateien vom Gerät und aus Ihrem iCloud- oder Computer-Backup gelöscht. Um zu vermeiden, dass freigegebene Dateien verloren gehen, kopieren Sie die Dateien auf Ihren Computer, bevor Sie die App vom Gerät löschen.

Freigegebene Dateien von Ihrem Gerät löschen

1. Öffnen Sie ein Finder-Fenster auf Ihrem Mac.
  2. Schließen Sie Ihr Gerät über ein USB-Kabel an Ihren Computer an.
  3. Wählen Sie Ihr Gerät im Finder aus. Hier erfahren Sie, was zu tun ist, wenn Ihr Computer Ihr Gerät nicht erkennt.
  4. Wählen Sie die App von der Liste im Bereich "Dateien" aus.
  5. Wählen Sie in der Dokumentenliste die Datei aus, die Sie löschen möchten, und drücken Sie dann die Entfernen-Taste auf Ihrer Tastatur.
  6. Klicken Sie auf "Löschen", wenn Sie im Finder zur Bestätigung aufgefordert werden.

Bei einigen Apps sind auch andere Methoden zum Löschen von Dateien möglich. Weitere Informationen erhalten Sie im Benutzerhandbuch zur App.