Datensparmodus auf einem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

Aktiviere den Datensparmodus in iOS 13, um die Netzwerknutzung im Hintergrund einzuschränken und über eine Mobilfunk- und WLAN-Verbindung weniger Daten zu verbrauchen.

Du kannst den Datensparmodus verwenden, wenn dein Mobilfunk- oder Internettarif die Datennutzung einschränkt oder wenn du dich in einem Gebiet mit langsamen Datengeschwindigkeiten befindest.

So aktivierst du den Datensparmodus

Du kannst den Datensparmodus für Mobilfunk- und WLAN-Verbindungen getrennt aktivieren.

Mobiles Netz:

1. Öffne die Einstellungen-App.
  2. Tippe auf "Mobiles Netz" > "Datenoptionen".
  3. Aktiviere den Datensparmodus.

Wenn du ein Dual-SIM-Gerät verwendest, kannst du den Datensparmodus für jeden Mobilfunktarif separat aktivieren.

WLAN:

1. Öffne die Einstellungen-App.
  2. Tippe auf "WLAN".
  3. Tippe auf die Infotaste  neben dem WLAN-Netzwerk, mit dem du verbunden bist.
  4. Aktiviere den Datensparmodus.

Deine Einstellungen für den Datensparmodus für jedes WLAN-Netzwerk werden über iCloud auf allen deinen Geräten auf dem aktuellen Stand gehalten.

So funktioniert der Datensparmodus

Verschiedene Apps verwenden unterschiedliche Methoden, um die Datennutzung im Datensparmodus zu reduzieren. Im Allgemeinen kannst du Folgendes erwarten:

• Apps verwenden möglicherweise keine Netzwerkdaten mehr, wenn du sie nicht aktiv nutzt.
  • Die Hintergrundaktualisierung von Apps ist deaktiviert.
  • Die Qualität von Streaming-Inhalten ist möglicherweise geringer.
  • Automatische Downloads und Backups sind deaktiviert.
  • Bei Diensten wie iCloud Photos werden Updates unterbrochen.

Integrierte iOS-Apps und -Dienste passen sich auf folgende Weise an den Datensparmodus an:

• App Store: Automatische Wiedergabe von Videos, automatische Updates und automatische Downloads sind deaktiviert.
  • Musik: Automatische Downloads und Streaming in hoher Qualität sind deaktiviert.
  • Podcasts: Feeds werden seltener aktualisiert, und Folgen werden nur über WLAN geladen.
  • News: Artikel werden nicht vorab abgerufen.
  • iCloud: Updates werden pausiert, und automatische Backups und iCloud Photos-Updates werden deaktiviert.
  • FaceTime: Die Videobitrate ist für eine geringere Bandbreite optimiert.