Sprachsteuerung auf dem Mac verwenden

Verwenden Sie anstelle herkömmlicher Eingabegeräte die Sprachsteuerung, um auf dem Mac zu navigieren und mit ihm zu interagieren.

Mit macOS Catalina wird erstmalig die Sprachsteuerung eingeführt, eine komplett neue Möglichkeit, den Mac vollständig mit Ihrer Stimme zu steuern. Die Sprachsteuerung verbessert mit der Siri-Spracherkennung die erweiterte Diktierfunktion früherer macOS-Versionen.1

Sprachsteuerung aktivieren

So aktivieren Sie nach dem Upgrade auf macOS Catalina die Sprachsteuerung:

1. Wählen Sie das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Bedienungshilfen".
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf "Sprachsteuerung".
  3. Wählen Sie "Sprachsteuerung aktivieren". Wenn Sie die Sprachsteuerung zum ersten Mal einschalten, führt Ihr Mac einen einmaligen Download von Apple durch.2
    Sprachsteuerungseinstellungen

Wenn die Sprachsteuerung aktiviert ist, wird auf dem Bildschirm ein Mikrofon angezeigt, das das in den Sprachsteuerungseinstellungen ausgewählte Mikrofon darstellt.

Sagen Sie "Gehe schlafen" oder klicken Sie auf "Schlafen", um die Sprachsteuerung anzuhalten und das Zuhören zu unterbrechen. Sagen Sie "Aufwachen" oder klicken Sie auf "Aufwachen", um die Sprachsteuerung fortzusetzen.

Sprachsteuerung verwenden

Lernen Sie die Sprachsteuerung kennen, und hören Sie sich die Liste der verfügbaren Sprachbefehle an: Sagen Sie "Befehle anzeigen" oder "Zeige mir, was ich sagen kann". Die Liste ist kontextabhängig, und es kann vorkommen, dass bestimmte Variationen nicht genannt werden. Um leichter zu erkennen, ob die Sprachsteuerung Ihre Worte als Befehl gehört hat, können Sie in den Sprachsteuerungseinstellungen die Option "Ton abspielen, wenn ein Befehl erkannt wurde" auswählen.

Grundlegende Navigation

Die Sprachsteuerung erkennt die Namen vieler Apps, Tags, Steuerelemente und anderer Bildschirmelemente, sodass Sie navigieren können, indem Sie diese Namen mit bestimmten Befehlen kombinieren. Hier einige Beispiele:

• Öffnen Sie Pages: "Pages öffnen." Erstellen Sie dann ein neues Dokument: "Klicke auf 'Neues Dokument'." Wählen Sie dann eine der Briefvorlagen: "Klicke auf 'Brief'. Klicke auf 'Brief – Klassisch'." Speichern Sie dann Ihr Dokument: "Dokument speichern".
  • Öffnen Sie eine neue Nachricht in Mail: "Klicke auf 'Neue Nachricht'." Wählen Sie dann eine Adresse: "John Appleseed."
  • Schalten Sie den Dunkelmodus ein: "Systemeinstellungen öffnen. Klicke auf 'Allgemein'. Klicke auf 'Dunkel'." Schließen Sie dann die Systemeinstellungen: "Systemeinstellungen beenden" oder "Fenster schließen".
  • Starten Sie Ihren Mac neu: "Klicke auf das Apple-Menü. Klicke auf 'Neustart'." (Oder verwenden Sie die Nummernüberlagerung, und sagen Sie "Klicke auf 8".)

Sie können auch Ihre eigenen Sprachbefehle erstellen.

Nummernüberlagerungen

Verwenden Sie Nummernüberlagerungen, um schnell mit Teilen des Bildschirms zu interagieren, die die Sprachsteuerung als anklickbar erkennt, z. B. Menüs, Markierungsfelder und Tasten. Um die Nummernüberlagerungen zu aktivieren, sagen Sie "Nummern anzeigen". Dann sagen Sie einfach eine Nummer, um darauf zu klicken.

Nummernüberlagerungen erleichtern die Interaktion mit komplexen Oberflächen, z. B. Webseiten. In Ihrem Webbrowser könnten Sie beispielsweise "Nach Apple Stores in meiner Nähe suchen" sagen. Verwenden Sie dann die Nummernüberlagerung, um eines der Ergebnisse auszuwählen: "Nummern anzeigen. Klicke auf 64." (Wenn der Name des Links eindeutig ist, können Sie möglicherweise auch ohne Überlagerungen darauf klicken, indem Sie "Klicke auf" und den Namen des Links sagen.)

Die Sprachsteuerung zeigt automatisch Nummern in Menüs und überall dort an, wo Sie zwischen Elementen mit demselben Namen unterscheiden müssen.

Nummeriertes Raster

Verwenden Sie das nummerierte Raster, um mit Teilen des Bildschirms zu arbeiten, die über kein Steuerelement verfügen oder die die Sprachsteuerung nicht als klickbar erkennt.

Sagen Sie "Raster anzeigen", um ein nummeriertes Raster auf Ihrem Bildschirm anzuzeigen, oder "Fensterraster anzeigen", um das Raster auf das aktive Fenster zu beschränken. Sagen Sie eine Rasternummer, um diesen Bereich des Rasters zu unterteilen, und wiederholen Sie dies nach Bedarf, um Ihre Auswahl weiter zu verfeinern.

Um auf das Element hinter einer Rasternummer zu klicken, sagen Sie "Klicke auf" und die Nummer. Oder sagen Sie "Zoom" und die Nummer, um in diesen Bereich des Rasters hineinzuzoomen, und blenden Sie das Raster dann automatisch aus. Sie können auch Rasternummern verwenden, um ein ausgewähltes Element aus einem Bereich des Rasters in einen anderen zu ziehen: "Ziehe 3 auf 14."

Sagen Sie "Nummern ausblenden", um die Rasternummern auszublenden. Um sowohl Zahlen als auch Raster auszublenden, sagen Sie "Raster ausblenden".

Diktierfunktion

Befindet sich der Cursor in einem Dokument, einer E-Mail-Nachricht, einer Textnachricht oder einem anderen Textfeld, können Sie fortlaufend diktieren. Die Diktierfunktion wandelt Ihre gesprochenen Wörter in Text um.

• Um ein Interpunktionszeichen, Symbol oder Emoji einzugeben, sprechen Sie einfach den Namen, z. B. "Fragezeichen", "Prozentzeichen" oder "Fröhliches Emoji". Beachten Sie dabei die sprachlichen Unterschiede zwischen den Ländern bzw. Regionen.
  • Zum Bewegen und Auswählen von Text können Sie Befehle wie "Zwei Sätze nach oben", "Einen Absatz vorwärts", "Vorheriges Wort auswählen" oder "Nächsten Absatz auswählen" verwenden.
  • Versuchen Sie zum Formatieren von Text beispielsweise "Fett machen" oder "Großschreiben". Sagen Sie "Zahl", um Ihren nächsten Text als Zahl zu formatieren.
  • Um Text zu löschen, können Sie aus vielen Löschbefehlen auswählen. Sagen Sie zum Beispiel "Das löschen", und die Sprachsteuerung löscht das, was Sie gerade eingegeben haben. Oder sagen Sie "Alles löschen", um alles zu löschen und von vorne zu beginnen.

Die Sprachsteuerung versteht kontextbezogene Hinweise, sodass Sie nahtlos zwischen Textdiktat und Befehlen wechseln können. Wenn Sie beispielsweise in Nachrichten einen Geburtstagsgruß diktieren und dann senden möchten, können Sie sagen: "Alles Gute zum Geburtstag. Klicke auf 'Senden'." Oder sagen Sie "Ersetze Ich bin gleich da durch Ich bin gerade angekommen".

Sie können auch Ihre eigenen Vokabeln anlegen und mit der Diktierfunktion verwenden.

Eigene Sprachbefehle und Vokabeln erstellen

Eigene Sprachbefehle erstellen

1. Öffnen Sie die Sprachsteuerungseinstellungen, indem Sie z. B. "Sprachsteuerungseinstellungen öffnen" sagen.
  2. Klicken Sie auf "Befehle" oder sagen Sie "Klicke auf 'Befehle'". Die vollständige Liste aller Befehle wird geöffnet.
  3. Um einen neuen Befehl hinzuzufügen, klicken Sie auf die Taste "Hinzufügen" (+) oder sagen Sie "Klicke auf 'Hinzufügen'". Konfigurieren Sie dann diese Optionen, um den Befehl zu definieren:
    • Nach Sprechen von: Geben Sie das Wort oder den Text ein, das bzw. den Sie sprechen möchten, um die Aktion auszuführen.
    • Beim Verwenden: Legen Sie fest, ob Ihr Mac diese Aktion nur dann ausführen soll, wenn Sie eine bestimmte App verwenden.
    • Ausführen: Wählen Sie die auszuführende Aktion. Sie können ein Finder-Objekt öffnen, eine URL öffnen, einen Text einsetzen, Daten aus der Zwischenablage einsetzen, einen Tastaturkurzbefehl verwenden, ein Menüobjekt auswählen oder einen Automator-Arbeitsablauf ausführen.
  4. Verwenden Sie die Markierungsfelder, um die Befehle zu aktivieren oder deaktivieren. Sie können auch einen Befehl auswählen, um herauszufinden, ob andere Ausdrücke mit diesem Befehl funktionieren. Zum Beispiel funktioniert "Das widerrufen" mit verschiedenen Wörtern einschließlich "Dies widerrufen" und "Das streichen".

Um schnell einen neuen Befehl hinzuzufügen, können Sie sagen: "Das sprechbar machen." Mithilfe der Sprachsteuerung können Sie den neuen Befehl basierend auf dem Kontext konfigurieren. Wenn Sie diesen Befehl beispielsweise sprechen, während ein Menüobjekt ausgewählt ist, können Sie mithilfe der Sprachsteuerung einen Befehl zum Auswählen dieses Menüobjekts eingeben.

Eigenes Diktatvokabular erstellen

1. Öffnen Sie die Sprachsteuerungseinstellungen, indem Sie z. B. "Sprachsteuerungseinstellungen öffnen" sagen.
  2. Klicken Sie auf "Vokabular", oder sagen Sie "Klicke auf 'Vokabular'".
  3. Klicken Sie auf die Taste "Hinzufügen" (+), oder sagen Sie "Klicke auf 'Hinzufügen'".
  4. Geben Sie ein neues Wort oder einen neuen Text so ein, wie er beim Sprechen eingegeben werden soll.

Weitere Informationen

1. Die Sprachsteuerung verwendet die Siri-Spracherkennung nur für US-Englisch. Andere Sprachen und Dialekte verwenden die Spracherkennung, die zuvor mit der erweiterten Diktierfunktion verfügbar war.

2. Wenn Sie sich in einem Geschäfts- oder Schulnetzwerk befinden, das einen Proxyserver verwendet, kann die Sprachsteuerung möglicherweise nicht heruntergeladen werden. Verweisen Sie Ihren Netzwerkadministrator auf Von Apple-Softwareprodukten verwendete TCP- und UDP-Ports.