Eine Dual-SIM mit Apple Watch Series 4 (GPS + Cellular) und Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) verwenden

Wenn Sie mit einer Dual-SIM mehrere Mobilfunktarife auf Ihrem iPhone XS, iPhone XS Max oder iPhone XR nutzen, können Sie Ihrer Apple Watch beide Tarife hinzufügen und anschließend auswählen, welchen Tarif die Apple Watch jeweils für die Mobilfunkverbindung nutzt.

Einrichtungsbildschirm auf einem iPhone, mit der Information, dass Ihre Apple Watch nun Mobilfunk nutzen kann

Mehrere Mobilfunktarife einrichten

Wenn Sie auf Ihrem iPhone XS, iPhone XS Max oder iPhone XR eine Dual-SIM einrichten, können Sie Ihrer Apple Watch beide Mobilfunktarife hinzufügen, vorausgesetzt, dass jeder Tarif qualifiziert ist und von einem unterstützten Mobilfunkanbieter stammt.

Sie können den ersten Tarif bei der erstmaligen Konfiguration Ihrer Apple Watch einrichten. Den zweiten Tarif können Sie später in der Apple Watch-App wie folgt einrichten:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Tippen Sie auf "Mobilfunk konfigurieren" oder auf "Neuen Tarif hinzufügen". Wenn Sie Ihren ersten Tarif nicht bei der Konfiguration hinzugefügt haben, können Sie dies jetzt nachholen.
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihrer Apple Watch die gewünschten Tarife hinzuzufügen. Sie erhalten für jeden Mobilfunktarif eine gesonderte Abrechnung. Falls Sie Unterstützung benötigen, kontaktieren Sie Ihren Mobilfunkanbieter.

Sie können Ihrer Apple Watch bis zu fünf Mobilfunktarife hinzufügen. Allerdings kann Ihre Apple Watch immer nur einen Tarif nutzen. Wenn Sie einen Mobilfunktarif für Unternehmen haben, wenden Sie sich an Ihr Unternehmen oder Ihren Mobilfunkanbieter, um zu erfahren, ob diese Funktion unterstützt wird. Prepaidkarten und einige ältere Verträge werden derzeit nicht unterstützt. Um sicherzustellen, dass Ihr Vertrag qualifiziert ist, kontaktieren Sie Ihren Mobilfunkanbieter.

Zwischen Tarifen wechseln

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Ihr Tarif sollte automatisch wechseln. Wenn der Tarif nicht automatisch gewechselt wird, tippen Sie auf den Tarif, den Sie nutzen möchten. Der Wechsel zwischen den Tarifen kann zirka eine Minute dauern.

Der Wechsel zwischen den Tarifen ist auch über Ihre Apple Watch möglich. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Mobilfunk", und wählen Sie den Tarif, den Ihre Apple Watch ab jetzt für die Verbindung mit dem Mobilfunknetz verwenden soll.

Empfangen von Anrufen und Nachrichten mit der Apple Watch

Anruf von Jane Appleseed über den Mobilfunktarif

Wenn Ihre Apple Watch mit Ihrem iPhone verbunden ist, können Sie unter beiden Tarifen Anrufe und Nachrichten empfangen. Ihre Apple Watch zeigt an, über welchen Tarif eine Benachrichtigung eingegangen ist. Dazu wird ein Kennzeichen mit dem ersten Buchstaben des Namens für den jeweiligen Tarif angezeigt. Wenn Sie einen Anruf oder eine Nachricht beantworten, wählt Ihre Apple Watch dazu automatisch den Tarif, über den der Anruf bzw. die Nachricht eingegangen ist.

Wenn sich Ihre Apple Watch nicht in der Nähe des iPhone befindet und mit dem Mobilfunknetz verbunden ist, können Sie Anrufe und Nachrichten über den derzeit aktiven Tarif empfangen. Wenn Ihr iPhone eingeschaltet ist, können Sie auch dann Nachrichten und Anrufbenachrichtigungen von Ihrem anderen Tarif empfangen, wenn es nicht in der Nähe ist. Wenn Sie auf einen Anruf antworten, erfolgt der Rückruf automatisch über Ihren derzeit aktiven Tarif. Wenn Sie eine SMS-Nachricht beantworten, nutzt Ihre Apple Watch dafür automatisch den Tarif, über den Sie die Nachricht erhalten haben. Das Beantworten von iMessages ist möglich, sofern auf einem der Tarife eine aktive Datenverbindung besteht. Zum Ändern Ihres aktiven Tarifs können Sie in den Einstellungen auf Ihrer Apple Watch manuell zwischen Tarifen wechseln.