Dunkelmodus auf dem Mac verwenden

Mit dem Dunkelmodus kannst du dich besser auf deine Arbeit konzentrieren, da deine Inhalte hervorgehoben werden, während Steuerelemente und Fenster in den Hintergrund treten.

Der Dunkelmodus ist eine völlig neue Form der Darstellung, die angenehm für deine Augen ist und dir hilft, dich auf deine Arbeit zu konzentrieren. Im Dunkelmodus wird ein dunkles Farbschema verwendet, das systemweit eingesetzt werden kann. Er kann auch in den Apps verwendet werden, die in den Mac integriert sind. Sogar Apps von Drittanbietern können den Modus nutzen.

Dunkelmodus aktivieren

Wähle das Apple-Menü  > "Systemeinstellungen", klicke auf "Allgemein", und wähle oben im Fenster eine der Optionen für "Erscheinungsbild" aus:

• Hell: Verwende das helle Erscheinungsbild.
  • Dunkel: Verwende das dunkle Erscheinungsbild.
  • Automatisch: Verwende automatisch das helle Erscheinungsbild während des Tages und das dunkle Erscheinungsbild nachts.

Fenster

Funktionsweise des Dunkelmodus in einigen Apps und Funktionen

Einige Apps und Funktionen verfügen über spezielle Einstellungen oder Verhaltensweisen für den Dunkelmodus.

Mail. Um bei aktiviertem Dunkelmodus einen hellen Hintergrund für E-Mail-Nachrichten zu verwenden, wähle "Mail" > "Einstellungen". Klicke dann auf den Tab "Darstellung", und hebe die Auswahl von "Dunkle Hintergründe für Nachrichten verwenden" auf.

Karten. Um bei aktiviertem Dunkelmodus einen hellen Hintergrund für Karten zu verwenden, öffne die Karten-App, und wähle "Karten" > "Einstellungen". Wähle anschließend "Immer das helle Erscheinungsbild für Karten verwenden" aus. Klicke bei früheren macOS-Versionen in der Menüleiste der Karten-App auf "Darstellung", und deaktiviere die Option "Dunkle Karte verwenden".

Notizen. Um bei aktiviertem Dunkelmodus einen hellen Hintergrund für Notizen zu verwenden, öffne die Notizen-App, und wähle "Notizen" > "Einstellungen". Hebe anschließend die Auswahl von "Dunkle Hintergründe für den Inhalt von Notizen verwenden" auf.

Safari. Wenn du den Dunkelmodus verwendest, wird eine Website in Safari automatisch im Dunkelmodus angezeigt, falls die Website diesen Modus unterstützt. Wenn die Website den Dunkelmodus nicht unterstützt, kannst du Safari Reader verwenden, um Artikel im Dunkelmodus zu lesen.

TextEdit. Um einen hellen Hintergrund für Karten zu verwenden, während der Dunkelmodus aktiviert ist, klicke in der Menüleiste der TextEdit-App auf "Darstellung", und deaktiviere die Option "Dunklen Hintergrund für Fenster verwenden". (macOS Mojave 10.14.2 oder neuer erforderlich.)

Dynamischer Schreibtisch. Wenn du den Dunkelmodus aktivierst, während du den dynamischen Schreibtisch verwendest, wechselt der Schreibtisch möglicherweise zum dunklen statischen Bild. Du kannst dies in den Systemeinstellungen unter Schreibtisch & Bildschirmschoner ändern.