Mit der EKG-App auf der Apple Watch Series 4 ein EKG aufzeichnen

Die EKG-App bietet die Möglichkeit, ein Elektrokardiogramm (EKG) aufzuzeichnen.

Was ist ein EKG?

Ein Elektrokardiogramm (EKG) ist ein Test, bei dem der Rhythmus und die Stärke der elektrischen Aktivitäten aufgezeichnet werden, die Ihr Herz schlagen lassen. Durch die Auswertung eines EKGs kann sich ein Arzt ein Bild von Ihrem Herzrhythmus machen und Unregelmäßigkeiten erkennen.

EKG-App verwenden

Die EKG-App kann Ihren Herzschlag und -rhythmus mithilfe des elektrischen Herzsensors in der Apple Watch Series 4 aufzeichnen und die Aufzeichnung anschließend auf Vorhofflimmern prüfen, eine Form von unregelmäßigem Herzrhythmus.

Die EKG-App zeichnet die elektrischen Impulse, die Ihr Herz schlagen lassen, in Form eines Elektrokardiogramms auf. Die EKG-App ermittelt anhand dieser Impulse Ihre Herzfrequenz. Außerdem prüft die EKG-App, ob die oberen Kammern (Vorhöfe) und unteren Kammern (Ventrikel) Ihres Herzens gleichmäßig schlagen. Ein ungleichmäßiger Herzschlag könnte ein Zeichen für Vorhofflimmern sein.

Die EKG-App ist derzeit nur in bestimmten Ländern und Regionen verfügbar. Hier erfahren Sie, wo die EKG-App verfügbar ist.

Voraussetzungen

EKG-App einrichten

1. Öffnen Sie die Health-App auf Ihrem iPhone.
  2. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Falls Sie nicht zur Einrichtung aufgefordert werden, tippen Sie auf "Daten" > "Herz" > "Elektrokardiogramm (EKG)".
  3. Nachdem Sie die Einrichtung abgeschlossen haben, öffnen Sie die EKG-App , um ein EKG aufzuzeichnen.

EKG aufzeichnen

Sie können jederzeit ein EKG aufzeichnen oder nur, wenn Sie Symptome wie Herzrasen oder -stolpern verspüren, wenn Sie andere allgemeine Bedenken im Hinblick auf die Gesundheit Ihres Herzens haben oder wenn Sie eine Mitteilung über einen unregelmäßigen Herzrhythmus erhalten.

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie die Apple Watch an dem Handgelenk tragen, das Sie in der Apple Watch-App ausgewählt haben, und dass sie nicht zu locker sitzt. Sie können dies überprüfen, indem Sie die Apple Watch-App öffnen, auf den Tab "Meine Uhr" tippen und dann "Allgemein" > "Uhrausrichtung" wählen.
  2. Öffnen Sie die EKG-App  auf Ihrer Apple Watch.
  3. Legen Sie Ihren Arm auf einen Tisch oder in Ihren Schoß.
  4. Berühren Sie dann mit einem Finger der anderen Hand die Digital Crown, und lassen Sie den Finger dort. Sie müssen die Digital Crown nicht drücken.
  5. Warten Sie, bis die Aufzeichnung abgeschlossen ist (30 Sekunden). Nach der Aufzeichnung wird eine Klassifizierung angezeigt. Nun können Sie auf "Symptome hinzufügen" tippen und Ihre Symptome auswählen.
  6. Tippen Sie auf "Sichern", um die Symptome zu speichern, und dann auf "Fertig".

Ergebnisse auswerten

Nach einer erfolgreichen Erfassung wird eines der nachfolgenden Ergebnisse in der EKG-App angezeigt. Unabhängig von diesem Ergebnis sollten Sie sich an einen Arzt wenden, falls Sie sich nicht wohl fühlen oder Symptome haben.

Sinusrhythmus

Dieses Ergebnis bedeutet, dass Ihr Herz gleichmäßig und zwischen 50- und 100-mal pro Minute schlägt. Dies ist der Fall, wenn Vorhöfe und Ventrikel synchron schlagen. Das Ergebnis "Sinusrhythmus" bezieht sich ausschließlich auf die jeweilige Aufzeichnung und bedeutet nicht, dass Ihr Herz ständig gleichmäßig schlägt. Außerdem bedeutet es nicht, dass Sie gesund sind. Falls Sie sich nicht wohl fühlen oder Symptome haben, sollten Sie sich an einen Arzt wenden.

Vorhofflimmern

Dieses Ergebnis bedeutet, dass Ihr Herz unregelmäßig und zwischen 50- und 120-mal pro Minute schlägt. Vorhofflimmern ist die am häufigsten auftretende Form von schweren Herzrhythmusstörungen (unregelmäßiger Herzrhythmus). Falls diese Klassifizierung angezeigt wird und bei Ihnen bisher kein Vorhofflimmern diagnostiziert wurde, sollten Sie sich an einen Arzt wenden.

Niedrige oder hohe Herzfrequenz

Wenn Ihre Herzfrequenz unter 50 oder über 120 Schlägen pro Minute liegt, kann die EKG-App nicht prüfen, ob Vorhofflimmern vorliegt. Die Aufzeichnung wird daher als nicht eindeutig angesehen.

• Eine niedrige Herzfrequenz kann auf bestimmte Medikamente oder auf Probleme bei der Übertragung der elektrischen Signale durch das Herz zurückzuführen sein. Leistungssportler können ebenfalls eine niedrige Herzfrequenz haben. Weitere Informationen zu niedrigen Herzfrequenzen finden Sie auf der Website der American Heart Association
  • Eine hohe Herzfrequenz kann durch Sport, Stress, Nervosität, Alkohol, Dehydratation, Infektionen oder Vorhofflimmern sowie andere Herzrhythmusstörungen verursacht werden. Weitere Informationen zu hohen Herzfrequenzen finden Sie auf der Website der American Heart Association.

Uneindeutig

Dieses Ergebnis bedeutet, dass für die Aufzeichnung keine Klassifizierung ermittelt werden kann. Hierfür gibt es zahlreiche mögliche Gründe. So kann es beispielsweise sein, dass die Apple Watch zu locker saß oder der Arm während der Aufzeichnung nicht auf einen Tisch gelegt wurde. Hier erfahren Sie, wie Sie die besten Ergebnisse erzielen.

Wenn Sie immer das Ergebnis "Uneindeutig" erhalten

Falls immer das Ergebnis "Uneindeutig" angezeigt wird (auch nach den oben aufgeführten Schritten), könnte dies auf einen der folgenden Gründe zurückzuführen sein:

• Ihre Herzfrequenz liegt zwischen 100 und 120 Schlägen pro Minute.
  • Sie tragen einen Herzschrittmacher oder einen implantierbaren Kardioverter-Defibrillator (ICD).
  • In der Aufzeichnung sind Zeichen für andere Herzrhythmusstörungen oder -krankheiten zu sehen, die von der App nicht erkannt werden können.
  • Bestimmte physiologische Bedingungen können dazu führen, dass das Signal bei einem kleinen Prozentsatz der Nutzer nicht stark genug für eine gute Aufzeichnung ist.

Falls Sie Hilfe benötigen, kontaktieren Sie den Apple Support.

Gesundheitsinformationen aufrufen und teilen

Die EKG-Wellenform, die zugehörigen Klassifizierungen und die Symptome (sofern erfasst) werden auf Ihrem iPhone in der Health-App gesichert. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, eine PDF-Datei für Ihren Arzt zu generieren.

1. Öffnen Sie die Health-App.
  2. Tippen Sie auf den Tab "Daten", und wählen Sie dann "Herz" > "Elektrokardiogramm (EKG)".
  3. Tippen Sie auf ein EKG-Ergebnis und dann auf "PDF für den Arzt exportieren".

So erzielen Sie die besten Ergebnisse

1. Legen Sie Ihren Arm während der Aufzeichnung auf einen Tisch oder in Ihren Schoß. Entspannen Sie sich, und bewegen Sie sich so wenig wie möglich.
  2. Stellen Sie sicher, dass Ihre Apple Watch nicht zu locker am Handgelenk sitzt. Das Armband sollte fest sitzen, und die Rückseite der Apple Watch sollte Ihr Handgelenk berühren.
  3. Stellen Sie sicher, dass Ihr Handgelenk und die Apple Watch sauber und trocken sind
  4. Vergewissern Sie sich, dass Sie die Apple Watch an dem Handgelenk tragen, das Sie in der Apple Watch-App ausgewählt haben. Sie können dies überprüfen, indem Sie die Apple Watch-App öffnen, auf den Tab "Meine Uhr" tippen und dann "Allgemein" > "Uhrausrichtung" wählen.
  5. Halten Sie sich nicht in der Nähe von Elektrogeräten auf, die an eine Steckdose angeschlossen sind, um elektrische Störungen zu vermeiden.

Bei einem kleinen Prozentsatz der Nutzer können bestimmte physiologische Bedingungen verhindern, dass ein ausreichend starkes Signal für eine gute Aufzeichnung generiert wird. So besteht beispielsweise die Möglichkeit, dass die Pegel der elektrischen Signale je nach Position des Herzens im Brustkorb unterschiedlich sind, sodass die EKG-App keine Messung durchführen kann.

Damit die EKG-App ordnungsgemäß funktioniert, muss die Kontaktstelle trocken sein. Die Funktion der EKG-App kann beeinträchtigt werden, wenn die Apple Watch und/oder die Haut nicht vollständig trocken ist. Stellen Sie sicher, dass Ihr Handgelenk und Ihre Hände trocken sind, bevor Sie eine Messung starten. Wenn Sie geschwommen sind, geduscht, stark geschwitzt oder sich die Hände gewaschen haben, sollten Sie Ihre Apple Watch reinigen und trocknen. Es kann bis zu eine Stunde dauern, bis Ihre Apple Watch vollständig trocken ist.

Wissenswertes

• Die EKG-App kann keine Herzinfarkte erkennen. Falls Sie Schmerzen, Druck oder ein Engegefühl im Brustkorb bzw. andere Symptome haben, die Ihrer Meinung nach Zeichen für einen Herzinfarkt sind, informieren Sie umgehend den Rettungsdienst.
  • Die EKG-App kann weder Blutgerinnsel noch Schlaganfälle erkennen.
  • Die EKG-App kann keine anderen Krankheiten erkennen, die mit dem Herzen in Verbindung stehen. Dazu zählen beispielsweise Bluthochdruck, Herzinsuffizienz, ein hoher Cholesterinspiegel und andere Arten von Herzrhythmusstörungen.
  • Falls Sie sich nicht wohl fühlen oder Symptome haben, wenden Sie sich an Ihren Arzt, oder ziehen Sie sofort medizinische Hilfe hinzu.

Funktionsweise der EKG-App

Die EKG-App auf der Apple Watch Series 4 erstellt ein EKG, das einem 1-Kanal-EKG ähnelt. In einer Arztpraxis werden normalerweise 12-Kanal-EKGs aufgezeichnet. Dabei werden die elektrischen Signale aus verschiedenen Winkeln im Herz aufgezeichnet, sodass zwölf separate Wellenformen erfasst werden. Die EKG-App auf der Apple Watch zeichnet eine Wellenform auf, die einer dieser zwölf Wellenformen ähnelt. Ein 1-Kanal-EKG umfasst Informationen zur Herzfrequenz und zum Herzrhythmus und ermöglicht die Klassifizierung von Vorhofflimmern. Andere gesundheitliche Probleme, etwa Herzinfarkte, lassen sich damit jedoch nicht identifizieren. Tragbare 1-Kanal-EKG-Geräte werden von Ärzten oft für den Einsatz zu Hause oder in einem Krankenhaus verschrieben. So können sich die Ärzte ein besseres Bild von der zugrunde liegenden Herzfrequenz bzw. vom Herzrhythmus machen. Mit der EKG-App auf der Apple Watch Series 4 können Sie ein EKG erstellen, das einem 1-Kanal-EKG ähnelt, ohne dass Sie ein Rezept von Ihrem Arzt benötigen.

Die EKG-App auf der Apple Watch wurde im Rahmen von Studien mit einem gleichzeitig erstellten 12-Kanal-EKG verglichen. Dabei stimmte die Klassifizierung der EKG-App von Sinusrhythmus oder Vorhofflimmern mit dem herkömmlichen 12-Kanal-EKG überein.

Wie präzise die EKG-App eine EKG-Aufzeichnung als Vorhofflimmern oder Sinusrhythmus klassifiziert, wurde bei klinischen Tests mit ungefähr 600 Testpersonen überprüft. Dabei wurden für die klassifizierbaren Ergebnisse eine Genauigkeit von 99,6 % für die Klassifizierung als Sinusrhythmus und eine Empfindlichkeit von 98,3 % für die Klassifizierung als Vorhofflimmern ermittelt.

Die Ergebnisse der klinischen Validierung spiegeln die Verwendung in einer kontrollierten Umgebung wider. Beim Einsatz der EKG-App in einer alltäglichen Situation kann es häufiger vorkommen, dass das Ergebnis nicht eindeutig oder keine Klassifizierung möglich ist.