Sturzerkennung auf der Apple Watch Series 4 verwenden

Wenn die Apple Watch Series 4 einen schweren Sturz erkennt, kann sie Ihnen helfen, die Rettungsdienste zu benachrichtigen, falls erforderlich.

So geht's

Wenn die Apple Watch Series 4 einen erheblichen, schweren Sturz erkennt, während Sie die Watch tragen, tippt sie Ihnen auf das Handgelenk, lässt einen Alarm ertönen und gibt einen Hinweis aus. Sie können die Rettungsdienste kontaktieren oder den Hinweis schließen, indem Sie auf "Ja, aber es geht mir gut" oder "Nein, bin ich nicht" tippen.

Apple Watch mit der Meldung "Du bist gestürzt?" und dem Schieberegler "Notruf SOS".

Wenn die Apple Watch erkennt, dass Sie sich bewegen, wartet sie, bis Sie auf den Hinweis reagieren. Die Rettungsdienste werden nicht automatisch angerufen. Wenn die Apple Watch erkennt, dass Sie sich ungefähr eine Minute nicht bewegt haben, beginnt ein Countdown von 15 Sekunden. Während dieser Zeit wird auf Ihr Handgelenk getippt und ein Alarmton ausgesendet. Der Hinweiston wird lauter, sodass Sie oder jemand in der Nähe ihn hören können. Nach dem Ende des Countdowns kontaktiert die Apple Watch die Rettungsdienste. Anschließend wird eine Nachricht mit Ihrem Standort an Ihre Notfallkontakte gesendet. Sie erfahren, dass die Apple Watch einen schweren Sturz erkannt hat und die Rettungsdienste angerufen wurden.

Die Apple Watch ruft Ihre Notfallkontakte aus Ihrem Notfallpass ab. Die Handgelenkerkennung muss aktiviert sein, damit Ihre Apple Watch die Rettungsdienste automatisch anrufen kann. Öffnen Sie die Einstellungen-App auf der Apple Watch, tippen Sie auf "Allgemein", und vergewissern Sie sich, dass "Handgelenk" aktiviert ist. Stürze werden auch automatisch in der Health-App aufgezeichnet, es sei denn, Sie antworten, dass Sie nicht gestürzt sind, wenn die Apple Watch Sie fragt. Um Ihren Sturzverlauf zu überprüfen, öffnen Sie die Health-App auf Ihrem iPhone, tippen Sie auf den Tab "Gesundheitsdaten", und tippen Sie dann auf "Ergebnisse".

Rettungsdienste anrufen

Um die Rettungsdienste anzurufen, bewegen Sie den Schieberegler "Notruf SOS" im Hinweis. Die Apple Watch tätigt den Anruf automatisch, wenn sie erkennt, dass Sie sich für ungefähr eine Minute nicht bewegt haben. Wenn die Apple Watch erkennt, dass Sie sich bewegen, erfolgt kein automatischer Anruf.

In einigen Ländern und Regionen gibt es mehrere Telefonnummern für die Rettungsdienste. In diesen Ländern wählt die Apple Watch die Telefonnummer, die dem Ambulanzdienst zugeordnet ist.

Anruf beenden

Wenn Sie in einer Mitteilung gefragt werden, ob Sie gestürzt sind, schließen Sie den Hinweis, indem Sie auf "Ja, aber es geht mir gut" oder "Nein, bin ich nicht" tippen. Wenn der Countdown gestartet wurde, tippen Sie auf "Abbrechen".

Einen Anruf bei den Rettungsdiensten können Sie beenden, wenn der Anruf abgeschlossen ist oder Sie keine Notfallversorgung mehr benötigen:

1. Tippen Sie auf Taste "Anruf beenden".
  2. Tippen Sie auf dem Bildschirm "Anruf beenden" auf "Ja".

Optionen für "Notruf SOS" auf dem iPhone.

Sturzerkennung aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie die Apple Watch-App auf dem iPhone, und tippen Sie dann auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippen Sie auf "Notruf SOS".
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie "Sturzerkennung".

Wenn Sie bei der Einrichtung Ihrer Apple Watch oder in der Health-App Ihr Alter eingegeben haben und Sie 65 Jahre alt oder älter sind, ist diese Funktion automatisch aktiviert.

Die Apple Watch kann nicht alle Stürze erkennen. Je aktiver Sie sind, umso wahrscheinlicher ist es, dass Sie aufgrund von High-Impact-Aktivitäten, die als Sturz gewertet werden, eine Sturzerkennung auslösen.

Notfallpass von Derek Parker in der Health-App.

Notfallpass einrichten und Notfallkontakte hinzufügen

1. Öffnen Sie die Health-App auf dem iPhone, und tippen dann Sie auf den Tab "Notfallpass".
  2. Tippen Sie auf "Bearbeiten".
  3. Geben Sie Ihr Geburtsdatum und weitere Informationen zur Gesundheit ein.
  4. Um einen Notfallkontakt hinzuzufügen, tippen Sie unter den Notfallkontakten auf grünes Pluszeichen. Tippen Sie auf einen Kontakt, und fügen Sie anschließend die entsprechende Beziehung hinzu.
  5. Um einen Notfallkontakt zu entfernen, tippen Sie neben dem Kontakt auf Symbol "Entfernen", tippen Sie dann auf "Löschen".
  6. Um den Notfallpass auf dem Sperrbildschirm verfügbar zu machen, aktivieren Sie "Im Sperrzustand zeigen". In einem Notfall erhalten Personen, die Ihnen helfen möchten, auf diese Weise Informationen.
  7. Tippen Sie auf "Fertig".

Es ist nicht möglich, Rettungsdienste als Notfallkontakte festzulegen.