Magnetisches Zubehör beeinflusst möglicherweise die iPhone-Kameras

Interne Magnete in einigen iPhone-Zubehörteilen erzeugen Magnetfelder, die die rückseitigen Kameras am iPhone möglicherweise beeinflussen. Hier erfährst du, wie du diese Störungen vermeidest.

Die Kameras im iPhone nehmen selbst bei schwierigen Verhältnissen hervorragende Fotos auf. Wenn du eine Kamera bei der Aufnahme eines Fotos versehentlich bewegst, kann das resultierende Foto verschwommen sein. Um dies zu verhindern, sind einige iPhone-Modelle mit einer optischen Bildstabilisierung (OIS) ausgestattet.1 OIS ermöglicht es dir, sogar dann scharfe Fotos aufzunehmen, wenn du die Kamera versehentlich bewegst. Zudem verfügen einige iPhone-Modelle über Closed-Loop-Autofokus (AF).2 Closed-Loop-AF wirkt den Folgen von Schwerkraft und Erschütterungen entgegen, sodass bei Standbildern, Videos und Panoramaaufnahmen ein scharfer Fokus beibehalten wird.

Bei der OIS-Technologie ermittelt ein Gyroskop, ob die Kamera bewegt wurde. Das Objektiv bewegt sich entsprechend dem Winkel des Gyroskops, um Bildbewegungen und die daraus resultierende Unschärfe zu reduzieren. Beim Closed-Loop-AF messen und kompensieren integrierte Beschleunigungssensoren die Auswirkungen von Schwerkraft und Erschütterungen. Magnetfeldsensoren bestimmen die Position des Objektivs, damit die kompensierende Bewegung genau festgelegt werden kann.

Ein starkes Magnetfeld kann OIS und Closed-Loop-AF behindern

Sensoren für die Position des Objektivs reagieren auf Magnetfelder. Wenn du einen Magnet nah an diesen Sensoren platzierst, werden die Sensoren durch das Magnetfeld gestört oder vorübergehend deaktiviert. Dies kann die Genauigkeit der Sensoren beeinträchtigen und den Bewegungsbereich der Objektive einschränken. Die Kamera nimmt weiterhin Fotos mit anderen Stabilisierungsmethoden auf, dies jedoch ohne die Vorteile von OIS und Closed-Loop-AF.

Magnetische Störungen vermeiden

Dritthersteller produzieren einige Zubehörteile mit starken Magneten oder magnetisierbaren Metallplatten, die sich in der Nähe der Rückkamera(s) des iPhone befinden. Diese Magnete und Platten können Folio-Abdeckungen verriegeln, trennbare Hüllen verbinden oder der Befestigung an starren Haltern wie Autohaltern dienen. Um eine bestmögliche Kameraleistung sicherzustellen, solltest du kein Zubehör mit Magneten oder magnetischem Metall in der Nähe der Rückkamera(s) des iPhone verwenden.

Wenn die Kamera weiterhin nicht funktioniert

Wenn du die iPhone-Hülle und anderes magnetisches Zubehör entfernt hast und das iPhone weiterhin nicht funktioniert, erfährst du hier, wie du vorgehen kannst.

1. OIS ist verfügbar für iPhone SE (2. Generation), iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 6 Plus und iPhone 6s Plus. Beachte, dass die Ultra Wide-Kamera auf dem iPhone 11, iPhone 11 Pro und iPhone 11 Pro Max kein OIS hat, ebenso wenig wie die Tele-Kamera auf dem iPhone 7 Plus und iPhone 8 Plus.
  2. Closed-Loop-AF ist für iPhone SE (2. Generation), iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XS, iPhone XS Max und iPhone XR verfügbar.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.