Informationen zu Apple ProRes RAW

Wenn Sie bei Rohmaterial von derselben Leistung, Qualität und Benutzerfreundlichkeit profitieren möchten wie mit Apple ProRes, verwenden Sie Apple ProRes RAW.

Die Codecs der Apple ProRes-Familie bieten eine unübertroffene Kombination aus Multistream-Echtzeitbearbeitungsleistung und beeindruckender Erhaltung der Bildqualität. Apple ProRes RAW basiert auf denselben Prinzipien und zugrunde liegenden Technologien wie die bestehenden Apple ProRes-Codecs.

ProRes RAW eignet sich hervorragend für die Erstellung von HDR-Inhalten (High Dynamic Range) in Final Cut Pro X. Wenn Sie ProRes RAW verwenden, können Sie Videos mit RAW-Daten direkt von Ihrem Kamerasensor importieren, bearbeiten und graden, ohne dass die Bearbeitung länger dauert. Darüber hinaus bietet ProRes RAW maximale Flexibilität bei der Gestaltung des Designs Ihres Videos sowie erweiterte Licht- und Schatteneffekte.

Mit ProRes RAW können Sie Projekte schneller rendern und exportieren als mit anderen RAW-Formaten. ProRes RAW ist für macOS und die neuesten Mac-Computer optimiert. Außerdem sind die ProRes RAW-Dateien kleiner als bei Standardformaten, sodass auf jede Speicherkarte mehr Material passt. Und da beim ProRes RAW-Format die ursprünglichen Bilddaten mit hervorragender Abbildungstreue beibehalten werden, eignet es sich hervorragend zum Aufnehmen und Bearbeiten von HDR-Material (High Dynamic Range).

Datenrate

Sie können zwischen zwei ProRes RAW-Komprimierungsstufen wählen: ProRes RAW und ProRes RAW HQ. Bei beiden Komprimierungsstufen werden die ursprünglichen Videoinhalte hervorragend beibehalten, bei Apple ProRes RAW HQ ist jedoch die Datenrate und somit die Qualität höher. Die ProRes RAW-Datenraten können sich je nach Inhalten stark unterscheiden, da der Codec speziell darauf ausgelegt ist, bei allen Bildern eine konstante Qualität und eine hohe Abbildungstreue zu bieten.

Leistung

Für die Wiedergabe von unbearbeitetem Videomaterial muss der Video-Bit-Stream decodiert und das decodierte unbearbeitete Bild konvertiert werden. Final Cut Pro optimiert diese Konvertierung für Apple ProRes RAW-Dateien. Wenn Sie das ProRes RAW-Format mit Final Cut Pro nutzen, bewegt sich die Leistung der Videobearbeitung in Echtzeit und für mehrere Streams auf dem gleichen Niveau wie bei herkömmlichen Medien.