In Numbers und Keynote auf dem iPad, iPhone oder iPod touch zeichnen

Auf unterstützten Geräten können Sie mit dem Apple Pencil direkt in Ihre Tabellen und Präsentationen zeichnen. Alternativ können Sie auch Ihren Finger verwenden.

Sie können den Apple Pencil auch dazu verwenden, Objekte auszuwählen und durch Ihre Tabelle oder Präsentation zu scrollen, wenn "Auswählen und Scrollen" aktiviert ist.

Zeichnung hinzufügen

1. Zum Zeichnen mit den Apple Pencil können Sie einfach einer beliebigen Stelle Ihrer Tabelle oder Folie zeichnen. Wenn Sie Ihren Finger verwenden möchten oder "Auswählen und Scrollen" mit dem Apple Pencil aktiviert ist, tippen Sie auf die Taste "Einfügen" , die Taste "Medien" , und dann auf "Zeichnen". Anschließend zeichnen Sie an einer beliebigen Stelle.
  2. Zum Wechseln der Zeichenwerkzeuge genügt es, unten im Bildschirm auf ein Werkzeug zu tippen. Für verschiedene Effekte oder Funktionen stehen auch die folgenden Werkzeuge zur Verfügung:
    • Tippen Sie auf das Füllfarbenwerkzeug , um eine neue, ausgefüllte Form zu zeichnen, und beginnen Sie mit der Zeichnung. Tippen Sie auf das Füllfarbenwerkzeug , um einen Bereich zu füllen, und tippen Sie dann auf den Bereich, den Sie ausfüllen möchten.
    • Tippen Sie zum Löschen auf das "Radiergummiwerkzeug" , und ziehen Sie es dann auf die Zeichnung.
    • Um Teile einer Zeichnung zu bearbeiten, tippen Sie auf das Auswahlwerkzeug , und tippen Sie auf den Teil der Zeichnung, den Sie bearbeiten möchten, oder ziehen Sie einen Umriss um ihn herum.
  3. Tippen Sie zum Zeichnen in einer anderen Farbe auf den farbigen Kreis, und wählen Sie eine Farbe aus. Streichen Sie nach links, um eine Farbe anzupassen.
  4. Wenn Sie mit einer anderen Strichgröße und Deckkraft zeichnen möchten, tippen Sie zweimal auf das Werkzeug, tippen Sie auf eine Strichgröße, und tippen Sie dann auf eine neue Strichgröße. Sie können auch einen Schieberegler einstellen, um die Deckkraft anzupassen.
  5. Um die letzte Aktion rückgängig zu machen, tippen Sie auf die Taste "Widerrufen"
  6. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Zeichnungsgröße ändern und Zeichnung verschieben

Sie können die Größe einer Zeichnung anpassen und die Zeichnung verschieben, nachdem Sie sie hinzugefügt haben:

• Wenn Sie die Größe der Zeichnung anpassen möchten, tippen Sie mit Ihrem Finger auf die Zeichnung, und ziehen Sie an den Aktivpunkten des Feldes.
  • Zum Verschieben der Zeichnung müssen Sie sie einfach nur mit Ihrem Finger antippen und an einen anderen Ort ziehen.

Teile einer Zeichnung bearbeiten

1. Tippen Sie bei Bedarf mit dem Finger auf die Zeichnung, und tippen Sie dann im Einblendmenü auf "Zeichnung bearbeiten".
  2. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf das Auswahlwerkzeug , und tippen Sie auf den Teil der Zeichnung, den Sie bearbeiten möchten, oder ziehen Sie einen Umriss um ihn herum. Um den ausgewählten Bereich wird eine Kontur angezeigt.
  3. Tippen Sie auf eine Option im Einblendmenü:
    • Um die Größe der Auswahl anzupassen, tippen Sie auf "Skalieren", und ziehen Sie dann an den Aktivpunkten des Felds rund um die Auswahl.
    • Wenn Sie aus einer Zeichnung zwei Zeichnungen machen möchten, tippen Sie im Einblendmenü auf "Trennen".
    • Sie können eine Auswahl auch ausschneiden, kopieren, einfügen, löschen und duplizieren.

Eine Zeichnung animieren

Sie können Zeichnungen in Keynote und Numbers animieren.

Eine Zeichnung in Keynote animieren

In einer Keynote-Präsentation können Sie eine Zeichnung so animieren, als ob sie gerade gezeichnet wird (mit dem Aufbaueffekt) oder gelöscht wird (mit dem Abbaueffekt).

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Zeichnung in Keynote auf einem iPhone, iPad oder iPod touch zu animieren:

1. Wählen Sie die Folie mit der Zeichnung aus, und tippen oder klicken Sie auf die Zeichnung, um sie auszuwählen.
  2. Tippen Sie erneut auf die Zeichnung und dann im Einblendmenü auf "Animieren".
  3. Wählen Sie "Aufbau" oder "Abbau".
  4. Wählen Sie im Einblendmenü "Linienzeichnung", uns tippen Sie dann auf die Option zum Wiedergeben, um sich eine Vorschau Ihrer Animation anzusehen.
  5. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Auf einem Mac können Sie eine Zeichnung animieren, die Sie einer Präsentation in Keynote auf dem iPhone oder iPad hinzugefügt haben.

1. Wählen Sie Zeichnung auf der Folie aus.
  2. Klicken Sie auf die Taste "Animieren" , und wählen Sie dann "Aufbau" oder "Abbau" aus.
  3. Klicken Sie auf "Effekt hinzufügen", wählen Sie im Menü eine Linienzeichnung aus, und passen Sie dann andere Optionen wie die Dauer an.
  4. Klicken Sie auf "Vorschau", um die Animation wiederzugeben.

Eine Zeichnung in Numbers animieren

In Numbers kann eine Zeichnung so animiert werden, als würde sie gerade gezeichnet werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Zeichnung in Numbers auf einem iPhone, iPad oder iPod touch zu animieren:

1. Wenn Sie sich im Zeichenmodus befinden, tippen Sie auf "Fertig". Andernfalls fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  2. Tippen Sie auf die Zeichnung, um sie auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf die Taste "Format"  und anschließend auf "Zeichnen".
  4. Tippen Sie auf "Zeichnung animieren", und passen Sie anschließend weitere Einstellungen, wie z. B. die Dauer, an.
  5. Um die Animation abzuspielen, klicken Sie auf "Vorführen" oder "Zeichnung animieren".

Auf einem Mac können Sie eine Zeichnung animieren, die Sie in Numbers auf dem iPhone oder iPad zu einer Tabelle hinzugefügt haben:

1. Wählen Sie in der Numbers-Tabelle die Zeichnung aus.
  2. Klicken Sie auf die Taste "Format" , wählen Sie "Zeichnung animieren", und passen Sie anschließend weitere Einstellungen, wie z. B. die Dauer, an.
  3. Um die Animation abzuspielen, klicken Sie in der Seitenleiste "Format" auf "Vorführen" oder auf der Seite auf "Zeichnung animieren".

Eine Zeichnung teilen oder sichern

In Numbers und Keynote können Sie eine Zeichnung als Bilddatei (PNG) teilen oder speichern. Wenn Sie die Zeichnung in Numbers animiert haben, können Sie sie als Filmdatei teilen oder speichern (M4V).

1. Tippen Sie auf die Zeichnung, um sie auszuwählen, und wählen Sie anschließend "Teilen". Wenn Sie die Zeichnung in Numbers animiert haben, wählen Sie "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen" aus.
  2. Wählen Sie aus, wie Sie Ihr Bild oder Ihren Film senden möchten, etwa mit "Mail", "Nachrichten" oder mit einem anderen Dienst.  Sie können auch "Bild speichern" (oder für animierte Numbers-Zeichnungen "Video speichern") auswählen, um die Datei in der Fotos-App zu speichern.

Auf einem Mac können Sie eine Zeichnung, die einer Tabelle oder Präsentation in Numbers oder Keynote hinzugefügt wurde, auf dem iPhone oder iPad teilen oder speichern.

1. Klicken Sie in der Tabelle oder Präsentation mit der Zeichnung mit der rechten Maustaste (Control-Klick).
  2. Wählen Sie "Teilen". Wenn Sie die Zeichnung animiert haben, wählen Sie "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen".
  3. Wählen Sie aus, wie Sie Ihr Bild oder Ihren Film senden möchten, etwa mit "Mail", "Nachrichten" oder mit einem anderen Dienst. Oder wählen Sie "Zu Fotos hinzufügen" (oder für animierte Numbers-Zeichnungen auf "Zu Videos hinzufügen") aus, um das Bild in der Fotos-App zu speichern.

Aktivieren Sie "Auswählen und Scrollen" mit Apple Pencil

Standardmäßig können Sie sofort mit dem Apple Pencil zeichnen. Sie können Numbers oder Keynote so einstellen, dass Sie stattdessen mit Ihrem Apple Pencil Objekte auswählen und in Ihren Dokumenten scrollen:*

1. Tippen Sie in Numbers oder Keynote auf die Schaltfläche "Mehr" .
  2. Tippen Sie auf "Apple Pencil", und aktivieren Sie "Auswählen und Scrollen".

Wenn Ihr Apple Pencil dies unterstützt, können Sie "Zum Wechseln doppeltippen" aktivieren. Wenn Sie "Zum Wechseln doppeltippen" verwenden, tippen Sie zweimal auf den unteren Teil vom Apple Pencil, um "Auswählen und Scrollen" ein- und auszuschalten.

Um einer Tabelle oder Präsentation eine Zeichnung hinzuzufügen, wenn "Auswählen und Scrollen" aktiviert ist, tippen Sie auf die Taste "Einfügen" , anschließend auf die Taste "Medien"  und dann auf "Zeichnen".

* Pages, Numbers und Keynote haben jeweils eine eigene Einstellung für "Auswählen und Scrollen". Wenn Sie beispielsweise "Auswählen und Scrollen" in Pages aktivieren, wird diese Einstellung nicht in Keynote oder Numbers übernommen.