In Numbers und Keynote auf dem iPad, iPhone oder iPod touch zeichnen

Zeichne auf unterstützten Geräten mit dem Apple Pencil direkt in deinen Tabellen und Präsentationen. Alternativ kannst du auch deinen Finger verwenden.

Du kannst mit dem Apple Pencil auch Objekte auswählen und durch deine Tabelle oder Präsentation scrollen, wenn du Auswählen und Scrollen aktivierst.

Eine Zeichnung hinzufügen

1. Zum Zeichnen mit dem Apple Pencil kannst du einfach an einer beliebigen Stelle deiner Tabelle oder Folie zeichnen. Um mit deinem Finger zu zeichnen, oder wenn du "Auswählen und Scrollen" für den Apple Pencil aktiviert hast, tippe auf die Taste "Einfügen" , die Taste "Medien"  und dann auf "Zeichnung" und zeichne dann an der gewünschten Stelle auf der Seite.
  2. Zum Wechseln der Zeichenwerkzeuge genügt es, unten im Bildschirm auf ein Werkzeug zu tippen. Für verschiedene Effekte oder Funktionen stehen auch die folgenden Werkzeuge zur Verfügung:
    • Um eine neue, ausgefüllte Form zu zeichnen, tippe auf das Füllfarbenwerkzeug , und beginne mit der Zeichnung. Um einen Bereich zu füllen, tippe auf das Füllfarbenwerkzeug , und tippe dann auf den Bereich, den du ausfüllen möchtest.
    • Um zu löschen, tippe auf das Radiergummiwerkzeug , und ziehe es dann auf die Zeichnung.
    • Um Teile einer Zeichnung zu bearbeiten, tippe auf das Auswahlwerkzeug , und tippe auf den Teil der Zeichnung, den du bearbeiten möchtest, oder ziehe einen Umriss um ihn herum.
  3. Tippe zum Zeichnen in einer anderen Farbe auf den farbigen Kreis, und wähle eine Farbe aus. Streiche nach links, um eine Farbe anzupassen.
  4. Wenn du mit einer anderen Strichgröße und Deckkraft zeichnen möchtest, tippe zweimal auf das Werkzeug, tippe auf eine Strichgröße, und tippe dann auf eine neue Strichgröße. Du kannst auch einen Schieberegler einstellen, um die Deckkraft anzupassen.
  5. Um die letzte Aktion rückgängig zu machen, tippe auf die Taste "Widerrufen"
  6. Wenn du fertig bist, tippe auf "Fertig".

Zeichnungsgröße ändern und Zeichnung verschieben

Du kannst die Größe einer Zeichnung anpassen und die Zeichnung verschieben, nachdem du sie hinzugefügt hast:

• Um die Größe der Zeichnung anzupassen, tippe mit deinem Finger auf die Zeichnung, und ziehe an den Aktivpunkten des Kästchens.
  • Um die Zeichnung zu verschieben, tippe mit einem Finger auf die Zeichnung, und ziehe sie dann.

Teile einer Zeichnung bearbeiten

1. Tippe bei Bedarf mit dem Finger auf die Zeichnung, und tippe dann im Einblendmenü auf "Zeichnung bearbeiten".
  2. Tippe unten auf dem Bildschirm auf das Auswahlwerkzeug ,und tippe auf den Teil der Zeichnung, den du bearbeiten möchtest, oder ziehe einen Umriss um ihn herum. Um den ausgewählten Bereich wird eine Kontur angezeigt.
  3. Tippe auf eine Option im Einblendmenü:
    • Um die Größe der Auswahl anzupassen, tippe auf "Skalieren", und ziehe dann an den Aktivpunkten des Kästchens rund um die Auswahl.
    • Um aus einer Zeichnung zwei Zeichnungen zu machen, tippe im Einblendmenü auf "Separieren".
    • Du kannst eine Auswahl auch ausschneiden, kopieren, einfügen, löschen und duplizieren.

Eine Zeichnung animieren

Du kannst Zeichnungen in Keynote und Numbers animieren.

Eine Zeichnung in Keynote animieren

In einer Keynote-Präsentation kannst du eine Zeichnung so animieren, als ob sie gerade gezeichnet wird (mit dem Aufbaueffekt) oder gelöscht wird (mit dem Abbaueffekt).

Gehe wie folgt vor, um eine Zeichnung in Keynote auf einem iPhone, iPad oder iPod touch zu animieren:

1. Wähle die Folie mit der Zeichnung aus, und tippe oder klicke auf die Zeichnung, um sie auszuwählen.
  2. Tippe erneut auf die Zeichnung und dann im Einblendmenü auf "Animieren".
  3. Wähle "Aufbau hinzufügen" oder "Abbau hinzufügen".
  4. Wähle im Einblendmenü "Linie zeichnen", und tippe dann auf die Option zum Wiedergeben, um eine Vorschau deiner Animation anzusehen.
  5. Wenn du alle Einstellungen vorgenommen hast, tippe auf "Fertig".

Auf einem Mac kannst du eine Zeichnung animieren, die du einer Präsentation in Keynote auf dem iPhone oder iPad hinzugefügt hast.

1. Wähle die Zeichnung auf der Folie aus.
  2. Klicke auf die Taste "Animieren" , und wähle dann "Aufbau" oder "Abbau" aus.
  3. Klicke auf "Effekt hinzufügen", wähle im Menü "Linie zeichnen" aus, und passe dann andere Optionen wie die Dauer an.
  4. Klicke auf "Vorschau", um die Animation wiederzugeben.

Eine Zeichnung in Numbers animieren

In Numbers kann eine Zeichnung so animiert werden, als würde sie gerade gezeichnet werden.

Gehe wie folgt vor, um eine Zeichnung in Numbers auf einem iPhone, iPad oder iPod touch zu animieren:

1. Wenn du dich im Zeichenmodus befindest, tippe auf "Fertig". Anderenfalls fährst du mit dem nächsten Schritt fort.
  2. Tippe auf die Zeichnung, um sie auszuwählen.
  3. Tippe auf die Taste "Format"  und anschließend auf "Zeichnung".
  4. Aktiviere "Zeichnung animieren", und passe dann andere Optionen wie die Dauer an.
  5. Um die Animation abzuspielen, tippe auf "Vorführen" oder "Zeichnung animieren".

Auf einem Mac kannst du eine Zeichnung animieren, die du einer Tabelle in Numbers auf dem iPhone oder iPad hinzugefügt hast:

1. Wähle in der Numbers-Tabelle die Zeichnung aus.
  2. Klicke auf die Taste "Format" , wähle "Zeichnung animieren", und passe anschließend weitere Einstellungen wie die Dauer an.
  3. Um die Animation abzuspielen, klicke in der Seitenleiste "Format" auf "Start" oder auf der Seite auf "Zeichnung animieren".

Eine Zeichnung teilen oder sichern

In Numbers und Keynote kannst du eine Zeichnung als Bilddatei (.png) teilen oder speichern. Wenn du die Zeichnung in Numbers animiert hast, kannst du sie als Filmdatei teilen oder speichern (.m4v).

1. Tippe auf die Zeichnung, um sie auszuwählen, und wähle dann "Teilen" aus. Wenn du die Zeichnung in Numbers animiert hast, wähle "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen" aus.
  2. Wähle aus, wie du dein Bild oder deinen Film senden möchtest, etwa mit "Mail", "Nachrichten" oder mit einem anderen Dienst. Du kannst auch "Bild sichern" (oder für animierte Numbers-Zeichnungen "Video sichern") auswählen, um die Datei in der Fotos-App zu speichern.

Auf einem Mac kannst du eine Zeichnung, die einer Tabelle oder Präsentation in Numbers oder Keynote auf dem iPhone oder iPad hinzugefügt wurde, teilen oder sichern.

1. Klicke in der Tabelle oder Präsentation mit der Zeichnung mit der rechten Maustaste (Control-Klick).
  2. Wähle "Bereitstellen". Wenn du die Zeichnung animiert hast, wähle "Als Bild teilen" oder "Als Film teilen" aus.
  3. Wähle aus, wie du dein Bild oder deinen Film senden möchtest, etwa mit "Mail", "Nachrichten" oder mit einem anderen Dienst. Oder wähle "Zu 'Fotos' hinzufügen" aus, um das Bild (oder den Film bei animierten Numbers-Zeichnungen) in der Fotos-App zu speichern.

"Auswählen und Scrollen" für einen Apple Pencil aktivieren

Standardmäßig kannst du sofort mit dem Apple Pencil zeichnen. Du kannst Numbers oder Keynote so einstellen, dass du stattdessen mit deinem Apple Pencil Objekte auswählst und in deinen Dokumenten scrollst:*

1. Tippe in Numbers oder Keynote auf die Taste "Mehr" .
  2. Tippe auf "Apple Pencil", und aktiviere "Auswählen und Scrollen".

Wenn dein Apple Pencil diese Funktion unterstützt, kannst du "Zum Wechseln doppeltippen" aktivieren. Wenn du "Zum Wechseln doppeltippen" verwendest, doppeltippe auf den unteren Teil des Apple Pencil, um "Auswählen und Scrollen" zu aktivieren und zu deaktivieren.

Um einer Tabelle oder Präsentation eine Zeichnung hinzuzufügen, wenn "Auswählen und Scrollen" aktiviert ist, tippe auf die Taste "Einfügen" , anschließend auf die Taste "Medien"  und dann auf "Zeichnung".

* Pages, Numbers und Keynote haben jeweils eine eigene Einstellung für "Auswählen und Scrollen". Wenn du beispielsweise "Auswählen und Scrollen" in Pages aktivierst, wird diese Einstellung nicht in Keynote oder Numbers übernommen.