In Pages auf dem iPad, iPhone und iPod touch Zeichnungen und Anmerkungen erstellen

Auf unterstützten Geräten können Sie Ihr Dokument mit dem Apple Pencil um Zeichnungen und Anmerkungen ergänzen. Alternativ können Sie auch Ihren Finger verwenden.

Zeichnung hinzufügen

Sie können in Pages zeichnen, um Ihre Dokumente um Illustrationen und Diagramme zu ergänzen.

1. Um mit dem Apple Pencil zu zeichnen, tippen Sie damit auf die Seite. Wenn Sie Ihren Finger verwenden möchten oder das Auswählen und Scrollen mit dem Apple Pencil aktiviert ist, tippen Sie auf Hinzufügen-Taste >  > Zeichentaste "Zeichnung".
  2. Falls die Option "Zeichnung" unten auf dem Bildschirm nicht bereits ausgewählt ist, tippen Sie darauf.
  3. Fangen Sie an zu zeichnen:
    • Wenn Sie an einem Textverarbeitungsdokument arbeiten und kein orangefarbenes Zeichenfeld angezeigt wird, tippen Sie mit dem Apple Pencil auf eine beliebige Stelle auf der Seite, und zeichnen Sie dann im Feld. Falls Sie mit Ihrem Finger zeichnen, tippen Sie auf , um ein Zeichenfeld einzufügen. Sie können die Größe dieses Felds anpassen, indem Sie an den Aktivpunkten ziehen. Der Text fließt um das Zeichenfeld.
    • In einem Seitenlayoutdokument können Sie an jeder beliebigen Stelle zeichnen.
  4. Zum Wechseln der Zeichenwerkzeuge genügt es, auf ein Werkzeug unten auf dem Bildschirm zu tippen. Für verschiedene Effekte oder Funktionen stehen auch die folgenden Werkzeuge zur Verfügung:
    • Zum Zeichnen einer neuen, ausgefüllten Form tippen Sie auf Füllungswerkzeug, und beginnen Sie dann mit dem Zeichnen. Tippen Sie zum Füllen eines Bereichs auf Füllungswerkzeug und dann auf den Bereich, den Sie füllen möchten.
    • Tippen Sie zum Löschen auf Löschwerkzeug, und ziehen Sie das Löschwerkzeug dann auf die Zeichnung.
    • Um Teile einer Zeichnung zu bearbeiten, tippen Sie auf Auswahltool, und tippen Sie auf oder ziehen Sie um den Teil der Zeichnung, den Sie bearbeiten möchten.
  5. Tippen Sie zum Zeichnen in einer anderen Farbe auf den farbigen Kreis, und wählen Sie eine Farbe aus. Wischen Sie nach links, um eine Farbe anzupassen.
  6. Wenn Sie mit einer anderen Strichgröße und Deckkraft zeichnen möchten, tippen Sie zweimal auf das Werkzeug, und tippen Sie dann auf eine neue Strichgröße. Sie können auch einen Schieberegler einstellen, um die Deckkraft anzupassen.
  7. Um die letzte Aktion rückgängig zu machen, tippen Sie auf Rückgängig-Taste
  8. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Falls Sie weiterhin mit dem Apple Pencil zeichnen möchten, beginnen Sie einfach, auf der Seite zu zeichnen. Sollten Sie sich nicht sicher sein, welchen Modus Sie zuletzt verwendet haben, tippen Sie mit dem Apple Pencil auf die Seite (dabei wird nichts gezeichnet), und sehen Sie dann unten auf dem Bildschirm nach, welche Taste ausgewählt ist.

Zeichnungsgröße ändern und Zeichnung verschieben

Sie können die Größe einer Zeichnung anpassen und die Zeichnung verschieben, nachdem Sie sie hinzugefügt haben:

• Wenn Sie die Größe der Zeichnung anpassen möchten, tippen Sie mit Ihrem Finger auf die Zeichnung, und ziehen Sie an den Aktivpunkten des Feldes.
  • Zum Verschieben der Zeichnung müssen Sie sie einfach nur mit Ihrem Finger antippen und an einen anderen Ort ziehen.

Teile einer Zeichnung bearbeiten

1. Tippen Sie bei Bedarf mit dem Finger auf die Zeichnung, und tippen Sie dann im Einblendmenü auf "Zeichnung bearbeiten".
  2. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf Auswahltool, und tippen Sie auf oder ziehen Sie um den Teil der Zeichnung, den Sie bearbeiten möchten. Um den ausgewählten Bereich wird eine Kontur angezeigt.
  3. Tippen Sie auf eine Option im Einblendmenü:
    • Um die Größe der Auswahl anzupassen, tippen Sie auf "Größe ändern", und ziehen Sie dann an den Aktivpunkten des Felds rund um die Zeichnung.
    • Wenn Sie aus einer Zeichnung zwei Zeichnungen machen möchten, tippen Sie im Einblendmenü auf "Trennen".
    • Sie können eine Auswahl auch ausschneiden, kopieren, einfügen, löschen und duplizieren.

Anmerkung hinzufügen

Sie können Ihr Dokument mit intelligenten Anmerkungen versehen. Wenn Sie einem Text oder Objekt in einem Dokument eine Anmerkung hinzufügen, wird diese beim Bearbeiten zusammen mit dem zugehörigen Text oder Objekt verschoben. Wenn Sie Illustrationen zu Ihrem Dokument hinzufügen möchten, können Sie stattdessen eine Zeichnung hinzufügen.

1. Um mit dem Apple Pencil eine Anmerkung hinzuzufügen, tippen Sie auf eine beliebige Stelle auf der Seite. Wenn Sie Ihren Finger verwenden möchten oder das Auswählen und Scrollen mit dem Apple Pencil aktiviert ist, tippen Sie auf Mehr-Taste > "Intelligente Anmerkung Beta".
  2. Falls die Option "Intelligente Anmerkung" unten auf dem Bildschirm nicht bereits ausgewählt ist, tippen Sie darauf.
  3. Fügen Sie Ihre Kommentare ein.
  4. Wenn Sie die Werkzeuge wechseln oder die Farbe des für die Anmerkung verwendeten Werkzeugs ändern möchten, tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf ein Werkzeug oder auf eine Farbe.
  5. Wenn Sie eine Anmerkung löschen möchten, tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf Löschtool und dann auf die zu entfernende Anmerkung. Sie können auch alle Anmerkungen entfernen, indem Sie unten auf dem Bildschirm auf "Alles löschen" tippen.
  6. Um die Tools ein- oder auszublenden, tippen Sie auf Markierungssymbol.
    Pages-Dokument mit intelligenten Anmerkungen
  7. Während Sie den Apple Pencil verwenden, können Sie die Seite durch Streichen mit einem Finger scrollen. Falls Sie Ihren Finger für Anmerkungen verwenden, streichen Sie mit zwei Fingern.
  8. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Sie können Anmerkungen, die Sie hinzugefügt haben, löschen. Tippen Sie dafür auf die Anmerkung und anschließend auf "Löschen". Wenn Sie den Text oder das Objekt löschen, den bzw. das Sie mit einer Anmerkung versehen haben, wird die Anmerkung ebenfalls gelöscht.

Wenn Sie intelligente Anmerkungen nur ausblenden möchten:

• Tippen Sie auf dem iPad auf Ansichttaste, und deaktivieren Sie "Intelligente Anmerkungen".
  • Tippen Sie auf dem iPhone oder iPod touch auf Mehr-Symbol > "Intelligente Anmerkung Beta" > "Intelligente Anmerkungen ausblenden".

Falls Sie weiterhin mit dem Apple Pencil Anmerkungen hinzufügen möchten, beginnen Sie einfach, auf der Seite zu schreiben. Sollten Sie sich nicht sicher sein, welchen Modus Sie zuletzt verwendet haben, tippen Sie mit dem Apple Pencil auf die Seite, und sehen Sie dann unten auf dem Bildschirm nach, welche Taste ausgewählt ist.

Ein Dokument mit intelligenten Anmerkungen exportieren

Wenn Sie Ihr Dokument als PDF exportieren und die intelligenten Anmerkungen aktiviert sind, erscheinen sie in der PDF. In Dokumenten, die im Word-, RTF-, EPUB- oder Pages '09-Format exportiert werden, werden intelligente Anmerkungen nicht angezeigt.

Mit intelligenten Anmerkungen auf dem Mac arbeiten

Wenn Sie iCloud verwenden, um alle Ihre Pages-Dokumente geräteübergreifend auf dem neuesten Stand zu halten, werden auf allen Ihren Geräten Anmerkungen angezeigt. Auf einem Mac-Gerät können Sie intelligente Anmerkungen beim Bearbeiten eines Dokuments entfernen, anzeigen oder ausblenden.

• Zum Löschen einer Anmerkung wählen Sie diese aus, und drücken Sie dann auf "Löschen".
  • Wenn Sie aller Anmerkungen entfernen möchten, wählen Sie "Bearbeiten" > "Intelligente Anmerkungen entfernen".
  • Zum Ein- oder Ausblenden aller Anmerkungen wählen Sie "Ansicht" > "Intelligente Anmerkungen einblenden" bzw. "Intelligente Anmerkungen ausblenden".

Mit dem Apple Pencil scrollen und Objekte auswählen

Mit dem Apple Pencil können Sie Objekte auswählen und in Ihrem Dokument scrollen. Wählen Sie "Einstellungen" > "Pages", und aktivieren Sie die Option zum Auswählen und Scrollen mit dem Apple Pencil.

Wenn Sie eine Zeichnung in ein Dokument einfügen möchten, während die Option zum Auswählen und Scrollen mit dem Apple Pencil aktiviert ist, tippen Sie auf Hinzufügen-Taste >  > Zeichentaste "Zeichnung".