Tempo in Logic Pro X automatisch anpassen

Mit "Intelligentes Tempo" in Logic Pro 10.4 können Sie eine Performance ohne das Metronom aufnehmen und das Projekttempo durch Logic Pro an das Tempo der Aufnahme anpassen lassen. Alternativ können Sie das Projekttempo beibehalten und das Tempo der Aufnahme daran anpassen.

"Intelligentes Tempo" beinhaltet drei Modi: "Behalten", "Anpassen" und "Automatisch".

• Verwenden Sie den Modus "Behalten", um alle tempobezogenen Inhalte am Projekttempo auszurichten.
  • Nutzen Sie den Modus "Anpassen", damit Logic das Tempo einer aufgenommenen Performance bzw. Audiodatei analysiert und ihm folgt.
  • Verwenden Sie den Modus "Automatisch", wenn Logic in Abhängigkeit davon, ob in Ihrem Projekt eine Temporeferenz (wie das Metronom oder eine andere Region) enthalten ist, selbst den passenden Modus wählen soll. Ist eine Temporeferenz vorhanden, wird das Projekttempo beibehalten. Ist keine musikalische Temporeferenz vorhanden, wird das Projekttempo so angepasst, dass es dem Tempo aufgenommener oder importierter Audiodateien entspricht.

Klicken Sie zur Wahl eines intelligenten Tempomodus auf das Einblendmenü "Intelligentes Tempo" in der LCD.

Projekttempo während der Aufnahme einer Spur anpassen

Sie können den Modus "Anpassen" für die Aufnahme einer Audiospur, z. B. einer Gitarren- oder Bassspur, verwenden. Verwenden Sie zum Erstellen einer freien Aufnahme vorübergehend den Modus "Anpassen". Falls Sie nacheinander mehrere Spuren im Modus "Anpassen" aufnehmen, wird jeweils die Tempo-Karte der letzten Aufnahme verwendet.

So beginnen Sie im Modus "Anpassen":

1. Erstellen Sie ein neues leeres Projekt mit einer Audiospur. Stellen Sie sicher, dass Sie für die Audiospur den korrekten Audioeingang wählen.
  2. Wählen Sie in der Tempo-Anzeige der LCD "Anpassen". Die Tempospur öffnet sich, sodass Sie sehen können, wie sich das Projekttempo beim Aufnehmen, Hinzufügen oder Verschieben von Audioregionen verändert.
  3. Vor dem Beginn einer Aufnahme können Sie einige automatische Aktionen einstellen, die Logic Pro direkt nach der Aufnahme einer Spur ausführt. Logic Pro kann etwa automatisch den Anfang einer Spur bis zum ersten Downbeat trimmen. Wählen Sie "Datei" > "Projekteinstellungen" > "Intelligentes Tempo", und wählen Sie dann neben dem Einblendmenü "Neue Aufnahmen einstellen auf:" die Option "Start neuer Regionen trimmen".
  4. Starten Sie die Aufnahme. Während der Aufnahme passt sich das Projekttempo an die Aufnahme an. Rote Linien in der Region zeigen an, dass Tempoänderungen erkannt wurden, und eine Tempokarte wird in der Tempospur angezeigt.
  5. Drücken Sie nach Abschluss der Aufnahme zum Beenden des Transports die Leertaste.
  6. Im angezeigten Dialogfenster können Sie auswählen, dass der Dateitempo-Editor geöffnet werden soll. Mit dem Dateitempo-Editor können Sie eine Vorschau der Aufnahme anzeigen und Anpassungen an Downbeat, Tempo und anderen tempobezogenen Parametern vornehmen.

Wenn Sie die Region verschieben oder verändern, werden Tempoänderungen gemeinsam mit den Regionen an den neuen Speicherort verschoben. Wenn Sie Ihrer Spur eine Drummer-Spur, andere Rhythmusinstrumente oder Apple Loops hinzufügen, wird für diese automatisch das Tempo der ursprünglichen Audiospur übernommen.

Wenn Sie eine Audiodatei importieren, passt sich das Tempo den importierten Audiodateien an.

DJ Mix mit intelligentem Tempo erstellen

Mit den Funktionen von "Intelligentes Tempo" können Sie wie ein DJ einfach Mixe erstellen, deren Songs alle demselben Tempo folgen. Sie können einen Mix erstellen, dessen Songs alle in einem vorher festgelegten Tempo wiedergegeben werden oder das Tempo des zuerst importierten Songs annehmen.

In beiden Fällen sollten Sie im Einblendmenü "Einrasten" "Intelligent" einstellen, bevor Sie beginnen.

Einen Mix erstellen, der in einem vorher festgelegten Tempo wiedergegeben wird:

1. Erstellen Sie ein neues leeres Projekt.
  2. Doppelklicken Sie in der LCD zweimal auf das Tempo, und geben Sie das Tempo ein, in dem der Mix abgespielt werden soll.
  3. Wählen Sie "Datei" > "Projekteinstellungen" > "Intelligentes Tempo", und führen Sie dann die folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie im Einblendmenü "Standard für Projekttempomodus" die Option "Projekttempo beibehalten".
    • Wählen Sie im Einblendmenü "Importierte Audiodateien einstellen auf:" die Option "On + Takte und Beats ausrichten". Dadurch wird Flex für importierte Dateien automatisch eingeschaltet und die Analyse von "Intelligentes Tempo" durchgeführt, um die Downbeats und Beats entsprechend dem Raster des aktuellen Projekttempos zu quantisieren.
  4. Importieren Sie die erste Audiodatei. Logic Pro führt eine Analyse der Datei durch, und passt sie dem durch Sie eingestellten Projekttempo an.
  5. Um Anpassungen im Dateitempo-Editor vorzunehmen, klicken Sie im Dialogfenster auf "Anzeigen".
  6. Trimmen und verschieben Sie Anfang und Ende eines Songs im Spurbereich wie gewünscht.
  7. Importieren Sie die nächste Audiodatei. Die frisch importierte Datei wird im Projekttempo wiedergegeben.

Einen Mix im Tempo des ersten importierten Songs erstellen:

1. Erstellen Sie ein neues leeres Projekt.
  2. Wählen Sie "Datei" > "Projekteinstellungen" > "Intelligentes Tempo", und führen Sie dann die folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie im Einblendmenü "Standard für Projekttempomodus" die Option "Projekttempo anpassen".
    • Wählen Sie im Einblendmenü "Importierte Audiodateien einstellen auf:" "Ein". Dadurch wird Flex für importierte Dateien automatisch aktiviert.
  3. Importieren Sie die erste Audiodatei. Logic Pro führt eine Analyse der Datei durch und erstellt eine Tempokarte.
  4. Zum Vornehmen von Anpassungen im Dateitempo-Editor klicken Sie im Dialogfenster auf "Anzeigen". Es könnte z. B. sein, dass Sie am Anfang der Datei einen neuen Downbeat einstellen müssen.
  5. Trimmen und verschieben Sie Anfang und Ende eines Songs im Spurbereich wie gewünscht.
  6. Stellen Sie für das intelligente Tempo "Behalten" ein, und importieren Sie dann den nächsten Song in dieselbe Spur. Die importierte Datei wird im letzten Tempo-Event der ersten Audiodatei wiedergegeben.

Analyse von "Intelligentes Tempo" verfeinern und Tempoerkennungsfehler korrigieren

Nachdem Sie eine Audioregion aufgenommen oder eine Audiodatei mit "Intelligentes Tempo" importiert haben, können Sie die Tempoanalyse verfeinern und Tempoerkennungsfehler mit dem Dateitempo-Editor korrigieren.

Sie können beispielsweise die Downbeats einer Audiodatei einstellen, falls Logic Pro diese bei der Aufnahme oder dem Import der Audiodatei nicht korrekt erkannt hat. Platzieren Sie in der Hauptanzeige, in der die Wellenform der Audiodatei angezeigt wird, den Zeiger über einem Beat-Marker (durch rote Linien angezeigt), der zum Downbeat (orangefarbene Linien) werden soll. Ein Set kreisförmiger Steuerelemente wird entlang der Längsseite der Beat-Marker angezeigt. Jedes Element ist mit einem Tag versehen, in dem seine Funktion beschrieben wird. Platzieren Sie den Zeiger über dem Beat-Marker, und klicken Sie auf das Element "Downbeat festlegen". Sie können Beat-Marker auch mithilfe der Handles im Hauptfenster verschieben und skalieren.

Zu den Funktionen des Dateitempo-Editors zählen außerdem die folgenden:

• Klicken Sie auf das Einblendmenü "Aktionen", um Aktionen an einer Audiodatei durchzuführen, etwa die Audiodatei neu zu analysieren, das Projekttempo an eine Region anzupassen, Tempoänderungen zu erweitern und vorgenommene Tempoänderungen zu entfernen.
  • Um das Tempo einer Datei auf die doppelte Geschwindigkeit zu erhöhen bzw. auf die halbe Geschwindigkeit zu reduzieren, klicken Sie in der Anzeige "Tempo" auf "x2" bzw. "/2". Es ist beispielsweise möglich, dass Sie eine Audiospur im Modus "Anpassen" aufgenommen haben, und Logic Pro erkannt hat, dass deren Tempo nur halb so hoch oder doppelt so hoch ist wie das eigentlich gewünschte Tempo.
  • Klicken Sie für eine Vorschau der Datei auf
  • Klicken Sie auf , um der Vorschau ein Metronom hinzuzufügen.
  • Klicken Sie auf , um die Datei in Endlosschleife wiederzugeben.