Haus mit Siri steuern

Schalten Sie das Licht ein, passen Sie den Thermostat an, und steuern Sie alle Produkte, die Sie in Ihrem Haus verwenden – selbst wenn Sie nicht daheim sind. Sie können all dies mit Siri erledigen.

Voraussetzungen

• Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre HomeKit-kompatible Heimelektronik in der Home-App eingerichtet haben.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr iOS-Gerät, Ihre Apple Watch oder Ihr HomePod1 mit einem WLAN oder Mobilfunknetz verbunden ist.
  • Um Ihre HomeKit-kompatible Heimelektronik mit dem Sprachbefehl "Hey Siri" zu steuern, benötigen Sie ein iPhone oder iPad2 mit der neuesten Version von iOS, eine Apple Watch mit der neuesten Version von watchOS oder einen HomePod1. Sie können Siri auch auf einem Apple TV 4K oder Apple TV (4. Generation) zum Steuern Ihres Hauses einsetzen, indem Sie auf der Siri Remote die Siri-Taste gedrückt halten.
  • Wenn Sie Ihre HomeKit-kompatible Heimelektronik per Fernzugriff mit Siri steuern möchten, müssen Sie eine Steuerzentrale einrichten.

1 HomePod ist nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

2 Nicht alle iOS-Geräte unterstützen den Sprachbefehl "Hey Siri". Erfahren Sie, welche iOS-Geräte diese Funktion unterstützen. Die Verfügbarkeit von Siri variiert je nach Land, Region und Sprache. Erfahren Sie, welche Funktionen von Siri in welchen Ländern und Regionen unterstützt werden.

Geräte per Sprachbefehl ein- und ausschalten

Siri weiß, welche HomeKit-kompatiblen Geräte in der Home-App eingerichtet sind und was ihr aktueller Status ist. Siri identifiziert die Geräte anhand von Namen, Standorten und anderen Details, die Sie in der Home-App hinzugefügt haben. Wenn Sie einen HomePod3, ein Apple TV oder ein iPad als Steuerzentrale eingerichtet haben, können Sie Ihr Haus außerdem mithilfe von Siri von fast überall aus steuern.

Geräte ein- oder ausschalten

Siri kann verschiedene Arten von HomeKit-kompatibler Heimelektronik ein- und ausschalten, vom Licht bis hin zu anderen Elektrogeräten. Sagen Sie hierfür einfach "Hey Siri" und dann einen der folgenden Befehle (Auswahl):

• "Schalte das Licht ein."
  • "Schalte den Lüfter aus."
  • "Schalte den Lichtschalter ein."
  • "Schalte die Heizung ein."

Gerät einstellen

Siri kann bestimmte HomeKit-kompatible Geräte einstellen, etwa Lampen oder Thermostate. Sagen Sie hierfür einfach "Hey Siri" und dann einen der folgenden Befehle (Auswahl):

• "Stelle die Temperatur auf 20 °C ein."
  • "Stelle die Helligkeit im Erdgeschoss auf 50 % ein."
  • "Stelle das Licht im Wohnzimmer auf die volle Helligkeit ein."
  • "Mache das Licht im Schlafzimmer blau."

Einen Raum oder eine Zone steuern

Wenn Sie Ihre Geräte nach Raum und Zone gruppieren, können Sie einzelne Bereiche Ihres Hauses mit einem einzigen Befehl steuern. Sagen Sie hierfür einfach "Hey Siri" und dann einen der folgenden Befehle (Auswahl):

• "Schalte das Licht im Erdgeschoss aus."
  • "Schalte den Lüfter im Büro ein."
  • "Schalte die Heizung im Obergeschoss ein."

Mit einem HomePod3 den Raum steuern, in dem er sich befindet

Wenn Sie einen HomePod3 besitzen, können Sie die gesamte HomeKit-kompatible Heimelektronik im entsprechenden Raum mit einem einzigen Befehl steuern. Sagen Sie hierfür einfach "Hey Siri" und dann einen der folgenden Befehle (Auswahl):

• "Schalte das Licht aus."
  • "Schalte den Lüfter ein."
  • "Schalte den Lichtschalter aus."

Mit Siri eine Szene erstellen

Mithilfe von Szenen können Sie mehrere Geräte gleichzeitig steuern. Und mit Siri können Sie ganz einfach per Sprachbefehl eine Szene einstellen. Hier einige Beispiele:

• "Hey Siri, gute Nacht."
  • "Hey Siri, ich bin zu Hause."
  • "Hey Siri, aktiviere die Szene 'Lesen'."

Status Ihres Hauses überprüfen

Sie liegen schon im Bett, möchten aber wissen, ob Sie versehentlich das Licht im Erdgeschoss angelassen haben? Siri hilft Ihnen weiter. Sagen Sie hierfür einfach "Hey Siri" und dann einen der folgenden Befehle (Auswahl):

• "Habe ich das Licht im Erdgeschoss angelassen?"
  • "Ist das Garagentor offen?"
  • "Auf welche Temperatur ist der Thermostat eingestellt?"

Geräte fernsteuern

Wenn Sie eine Steuerzentrale eingerichtet haben, können Sie mit Siri Ihr Haus steuern, während Sie unterwegs sind.4Sagen Sie hierfür einfach "Hey Siri" und dann einen der folgenden Befehle (Auswahl):

• "Schalte das Licht im Haus in Chicago aus."
  • "Schalte den Lüfter im Wohnzimmer aus."
  • "Stelle die Temperatur im Tahoe-Haus auf 22 °C ein."

3 HomePod ist nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

4 Wenn Sie Ihr Gerät sperren, können manche Geräte nicht über Siri gesteuert werden. So müssen Sie zum Beispiel Ihr Gerät erst entsperren, bevor Sie Siri anweisen können, die Haustür zu entriegeln.