Gesten auf dem iPhone X und neuer verwenden

Auf dem iPhone X und neuer kannst du mithilfe von Gesten schnell navigieren, zwischen Apps wechseln, Einstellungen anpassen und auf die Funktionen zugreifen, die du am häufigsten verwendest.

Die Grundfunktionen

Mit der Seitentaste deines iPhone X oder neuer kannst du das Gerät einschalten, es in den Ruhezustand versetzen, Siri und Apple Pay verwenden und mehr.

Abbildung, auf der die Lautstärketaste und die Seitentaste des iPhone 11 Pro zu sehen sind

Ein- und ausschalten

Halte zum Einschalten des Geräts die Seitentaste gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.

Wenn du das Gerät ausschalten möchtest, halte gleichzeitig die Seitentaste und entweder die Leiser- oder die Lauter-Taste gedrückt, bis der Schieberegler angezeigt wird. Schiebe diesen dann in die Aus-Position.

Den Ruhezustand aktivieren und deaktivieren

Den Ruhezustand deines iPhone X beendest du, indem du das Gerät anhebst oder indem du auf das Display tippst.

Den Ruhezustand deines iPhone X oder neuer aktivierst du durch Drücken der Seitentaste.

Informationen zur Verwendung von Siri

Sage: "Hey Siri." Alternativ kannst du auch die Seitentaste gedrückt halten.

Apps installieren

Wähle im App Store eine App aus, und drücke dann die Seitentaste doppelt, um die App zu installieren.

Apple Pay verwenden

Du kannst Apple Pay-Einkäufe mit Face ID authentifizieren, indem du die Seitentaste doppelt drückst und dann auf dein iPhone X oder neuer blickst.

Mit intuitiven Gesten navigieren

Um dir eine noch angenehmere Benutzererfahrung zu bieten und eine einheitliche Oberfläche zu schaffen, hat Apple beim iPhone X auf die Home-Taste verzichtet und deren Funktionen mit neuen und doch vertrauten Gesten ersetzt. So kannst du dein iPhone nun mit Face ID ganz einfach entsperren, indem du es anhebst und auf das Display blickst. Wenn du es auf einem Tisch oder einer anderen waagerechten Oberfläche abgelegt hast, kannst du den Ruhezustand beenden, indem du es anhebst oder auf das Display tippst.

Das iPhone entsperren und den Home-Bildschirm aufrufen

Um dein Gerät zu entsperren, genügt es, wenn du auf dein iPhone blickst, und dann auf dem Sperrbildschirm vom unteren Bildschirmrand nach oben streichst. Du kannst den Home-Bildschirm jederzeit aufrufen, indem du vom unteren Bildschirmrand nach oben streichst.

Animation, in der das Entsperren des iPhone 11 Pro zu sehen ist

Multitasking

Bildschirm des iPhone 11 Pro, auf dem Multitasking zu sehen ist

Streiche vom unteren Bildschirmrand nach oben, und lasse den Finger einen Moment auf dem Bildschirm liegen. Wenn du dich gerade in einer App befindest, kannst du zu einer anderen App wechseln, indem du entlang des unteren Bildschirmrands nach rechts streichst.

Widgets finden

Bildschirm mit Widgets auf dem iPhone 11 Pro

Um Informationen aus Apps anzuzeigen, die du zu den Widgets hinzugefügt hast, streiche auf dem Home-Bildschirm oder dem Sperrbildschirm nach rechts.

Suchen

Bildschirm mit der Suche auf dem iPhone 11 Pro

Um dein Gerät oder das Internet schnell nach Informationen zu durchsuchen, streiche von der Bildschirmmitte aus nach unten.

Kontrollzentrum öffnen

Um schnell Änderungen an Einstellungen oder Apps vorzunehmen, öffne das Kontrollzentrum, indem du von der rechten oberen Bildschirmecke aus nach unten streichst.

Animation, in der das Öffnen des Kontrollzentrums auf dem iPhone 11 Pro zu sehen ist

Mitteilungen anzeigen

Animation, in der das Öffnen des Kontrollzentrums auf dem iPhone 11 Pro zu sehen ist

Um Mitteilungen anzuzeigen, wie Anrufe, Erinnerungen und Nachrichten, streiche vom oberen Bildschirmrand aus nach unten.

Displayanzeige nach unten verschieben

Bildschirm des iPhone 11 Pro, auf dem die Verwendung des Einhandmodus zu sehen ist

Um besser an die Elemente am oberen Bildschirmrand zu gelangen, kannst du die Displayanzeige nach unten verschieben. Dazu musst du lediglich am unteren Bildschirmrand nach unten streichen. Alternativ kannst du auch am unteren Bildschirmrand schnell hintereinander nach oben und unten streichen.*

* Der Einhandmodus ist standardmäßig deaktiviert. Um ihn zu aktivieren, tippe auf "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Berührung". Scrolle nach unten, tippe auf "Einhandmodus", und aktiviere diesen.