Porträtmodus auf dem iPhone verwenden

Erfahren Sie, wie Sie den Porträtmodus verwenden, um außergewöhnliche Bilder zu erstellen.

Auf einem kompatiblen iPhone* erzeugt der Porträtmodus mithilfe der Dualkamera einen Schärfentiefe-Effekt. Dadurch können Sie ein Foto erstellen, auf dem das Motiv scharf und der Hintergrund verschwommen dargestellt werden.

Zudem können Sie den Fotos faszinierende Lichteffekte hinzufügen. Und auf einem iPhone X oder neuer können Sie mit der TrueDepth Kamera sogar Selfies im Porträtmodus aufnehmen.

Vergewissern Sie sich zunächst, dass die neueste iOS-Version installiert ist.

* Der Porträtmodus ist auf dem iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus und iPhone 7 Plus verfügbar.

Auf dem iPhone ein Foto im Porträtmodus aufnehmen

Fotos im Porträtmodus aufnehmen

So gelingt die perfekte Aufnahme:

1. Öffnen Sie die Kamera-App, und wechseln Sie durch Streichen in den Porträtmodus.
  2. Folgen Sie den Tipps auf dem Bildschirm, z. B. Einnehmen eines größeren Abstands zum Motiv. Wenn der Porträtmodus bereit ist, leuchtet die Anzeige für die Lichteffekte, z. B. "Natürliches Licht", gelb auf.
  3. Tippen Sie auf die Auslösertaste .

Die Kamera-App weist Sie darauf hin, wenn der Abstand zu gering oder zu groß oder die Umgebung zu dunkel ist. Außerdem können Sie den True Tone-Blitz verwenden, einen Timer einstellen und Filter anwenden. Nach der Aufnahme können Sie das Foto mithilfe der integrierten Bearbeitungsfunktionen unter anderem zuschneiden oder automatisch optimieren lassen.

Porträtlicht auf dem iPhone hinzufügen

Porträtlicht hinzufügen

Auf dem iPhone X oder neuer und dem iPhone 8 Plus können Sie mithilfe der Funktion "Porträtlicht" Lichteffekte in Studioqualität auf Fotos anwenden, die im Porträtmodus aufgenommen wurden. Beim Effekt "Studiolicht" werden die Gesichtszüge aufgehellt, mit "Konturenlicht" erzielen Sie eine dramatischere gerichtete Beleuchtung, bei "Bühnenlicht" wird das Motiv im Spotlight isoliert, und mit "Bühnenlicht mono" erhalten Sie ein klassisches Schwarzweiß-Bühnenlicht.

Wenn Sie ein Foto im Porträtmodus aufnehmen, können Sie auf dem Bildschirm in Echtzeit eine Vorschau des Lichteffekts anzeigen. Wenn sich die Kamera-App im Porträtmodus befindet, wechseln Sie durch Streichen zwischen den verschiedenen Lichteffekten, die unten im Sucher angezeigt werden. Der Lichteffekt wird dann auf das im Porträtmodus aufgenommene Foto angewendet.

Sie können auch den Porträtlicht-Effekt jedes Fotos ändern, das im Porträtmodus aufgenommen wurde:

1. Öffnen Sie die Fotos-App, und wählen Sie dann das im Porträtmodus aufgenommene Foto, das Sie ändern möchten.
  2. Tippen Sie auf "Bearbeiten". Die Lichteffekte werden im unteren Teil des Fotos angezeigt.
  3. Streichen Sie zum gewünschten Lichteffekt, und wählen Sie ihn aus.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Auf dem iPhone ein Selfie im Porträtmodus aufnehmen

Selfie im Porträtmodus aufnehmen

Mit einem iPhone X oder neuer können Sie Selfies im Porträtmodus aufnehmen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Kamera-App.
  2. Wechseln Sie durch Streichen zum Porträtmodus, und tippen Sie auf die Frontkamera-Taste .
  3. Halten Sie das iPhone vor Ihr Gesicht.
  4. Nehmen Sie das Selfie mit einer der Lautstärketasten auf.

Porträtmodus-Effekt entfernen

So entfernen Sie den Porträtmodus-Effekt von einem bereits aufgenommenen Foto:

1. Wählen Sie das zu bearbeitende Foto aus.
  2. Tippen Sie auf "Bearbeiten".
  3. Tippen Sie oben im Bildschirm auf "Porträt".

Sie können den Porträtmodus-Effekt bei Bedarf später wieder hinzufügen. Tippen Sie dazu einfach erneut auf "Bearbeiten" und dann auf "Porträt".

Weitere Informationen

Lernen, kreativ sein, sich inspirieren lassen. Nehmen Sie an praktischen Sessions teil, die täglich im Apple Store stattfinden. Finden Sie Today at Apple-Sessions in Ihrer Nähe.