Informationen zur fortschrittlichen Technologie von Face ID

Hier erfährst du, wie Face ID dir hilft, die Daten auf deinem iPhone und iPad Pro zu schützen.

Auf dem iPhone und iPad sind viele Aspekte unseres digitalen Lebens gespeichert, und es ist wichtig, diese Daten zu schützen. Genauso, wie Touch ID die Authentifizierung mittels Fingerabdruck revolutioniert hat, revolutioniert Face ID die Authentifizierung via Gesichtserkennung. Mithilfe des hochmodernen TrueDepth-Kamerasystems und dessen fortschrittlichen Technologien, die eine genaue Abbildung der Geometrie deines Gesichts erlauben, ermöglicht Face ID eine intuitiv durchführbare und zugleich sichere Authentifizierung.

Ein kurzer Blick auf das Display genügt, damit Face ID das iPhone oder iPad Pro sicher entsperrt. Mit Face ID kannst du außerdem Einkäufe im iTunes Store, im App Store und im Book Store sowie Zahlungen mit Apple Pay und mehr autorisieren. Entwickler ermöglichen es dir unter Umständen sogar, dich mit Face ID in ihren Apps anzumelden. Apps, die bereits Touch ID unterstützen, unterstützen automatisch auch Face ID.

Hier erfährst du, welche iPhone- und iPad-Modelle Face ID unterstützen.

Fortschrittliche Technologien

Die Technologien hinter Face ID zählen zur innovativsten Hardware und Software, die wir je geschaffen haben. Die TrueDepth-Kamera erfasst genaue Gesichtsdaten, indem Tausende unsichtbarer Punkte projiziert und analysiert werden, um daraus eine Tiefenkarte des Gesichts zu erstellen. Zudem zeichnet sie ein Infrarotbild deines Gesichts auf. Ein Teil der Neural Engine des A11-, A12 Bionic-, A12X Bionic-, A13 Bionic-, A14 Bionic- und A15 Bionic-Chips – geschützt durch die Secure Enclave – wandelt die Tiefenkarte und das Infrarotbild in eine mathematische Darstellung um und vergleicht diese Darstellung mit den registrierten Gesichtsdaten.

Face ID passt sich automatisch an Änderungen deines Erscheinungsbilds an, z. B. an aufgelegtes Makeup oder Bartwuchs. Ändert sich dein Erscheinungsbild deutlich, z. B. durch das Abrasieren eines Vollbarts, lässt sich Face ID deine Identität über deinen Code bestätigen, bevor es deine Gesichtsdaten aktualisiert. Face ID wurde so entwickelt, dass es auch bei getragenen Hüten, Schals, Brillen, Kontaktlinsen und vielen Sonnenbrillen funktioniert. Darüber hinaus funktioniert es in geschlossenen Räumen, im Freien und sogar in völliger Dunkelheit. Mit iOS 15.4 und iPhone 12 oder neuer funktioniert Face ID sogar beim Tragen einer Maske.

Um Face ID verwenden zu können, musst du zunächst dein Gesicht registrieren. Dies kannst du während des ersten Einrichtungsvorgangs oder zu einem späteren Zeitpunkt tun, indem du "Einstellungen" > "Face ID & Code" auswählst. Um dein Gerät mit Face ID zu entsperren, blicke es einfach an. Für Face ID muss die TrueDepth-Kamera dein Gesicht oder deine Augen erfassen können, unabhängig davon, ob das Gerät auf einer Oberfläche liegt oder ob du es in einer natürlichen Position in der Hand hältst. Die TrueDepth-Kamera hat einen ähnlichen Sichtbereich wie beim Aufnehmen eines Fotos oder Tätigen eines FaceTime-Anrufs mit der Frontkamera. Face ID funktioniert am besten, wenn du das Gerät höchstens auf Armlänge von deinem Gesicht entfernt hältst (25 bis 50 cm vom Gesicht entfernt). Wenn du Face ID beim Tragen einer Maske verwenden möchtest, richte die Funktion ein und vergewissere dich, dass die Kamera deine Augen sehen kann.

Die TrueDepth-Kamera wird auf intelligente Weise aktiviert, beispielsweise durch Tippen, um den Bildschirm zu aktivieren, durch eine eingehende Mitteilung, die den Bildschirm aktiviert, oder durch Anheben, um dein iPhone zu aktivieren. Jedes Mal, wenn du dein Gerät entsperrst, erkennt dich die TrueDepth-Kamera, indem sie akkurate Tiefendaten und ein Infrarotbild aufnimmt. Diese Daten werden mit der gespeicherten mathematischen Darstellung abgeglichen, um die Authentifizierung durchzuführen.

Sicherheitsmaßnahmen

Sicherheit steht für uns alle an erster Stelle, damit die Daten auf unseren Geräten geschützt sind. Wir haben einige wichtige Maßnahmen zum Schutz deiner Daten ergriffen – genau wie schon bei Touch ID. Um eine sichere Authentifizierungslösung zu erreichen, nutzt Face ID die TrueDepth-Kamera und maschinelles Lernen. Die Face ID-Daten – einschließlich mathematischer Darstellungen deines Gesichts – werden verschlüsselt und mit einem Schlüssel geschützt, der nur in der Secure Enclave verfügbar ist.

Die Wahrscheinlichkeit, dass eine zufällige Person der Bevölkerung dein iPhone oder iPad Pro ansehen und mit Face ID entsperren kann, liegt bei weniger als 1 zu 1.000.000 bei einem registrierten Erscheinungsbild – egal, ob du eine Maske trägst oder nicht. Als zusätzliche Schutzmaßnahme erlaubt Face ID nur fünf nicht erfolgreiche Versuche, bevor die Eingabe eines Codes verlangt wird. Die statistische Wahrscheinlichkeit ist bei Zwillingen und Geschwistern, die dir sehr ähnlich sehen, sowie bei Kindern unter 13 Jahren höher, da deren Gesichtszüge sich noch nicht voll ausgeprägt haben. Bei der Verwendung von Face ID beim Tragen einer Maske ist die Wahrscheinlichkeit noch höher. Falls du diesbezüglich Bedenken hast, solltest du einen Code zur Authentifizierung nutzen. Du kannst Face ID auch verwenden, ohne Face ID beim Tragen einer Maske zu aktivieren.

Face ID führt einen Vergleich mit Tiefendaten durch, die sich auf gedruckten oder digitalen zweidimensionalen Fotos nicht wiederfinden. Und dank der hochentwickelten neuralen Anti-Spoofing-Netzwerke werden Betrugsversuche mit Masken oder anderen Techniken erkannt. Face ID stellt sogar fest, ob du aufmerksam bist, und auch bei der Verwendung von Face ID beim Tragen einer Maske wird deine Aufmerksamkeit immer überprüft. Hierzu überprüft Face ID, ob deine Augen geöffnet sind und deine Aufmerksamkeit auf das Gerät gerichtet ist. Dadurch wird es für andere schwieriger, dein Gerät ohne dein Wissen zu entsperren (beispielsweise wenn du schläfst).

Um Face ID zu verwenden, musst du auf dem Gerät einen Code festlegen. Du musst deinen Code zur zusätzlichen Sicherheitsüberprüfung eingeben, wenn Folgendes zutrifft:

• Das Gerät wurde gerade eingeschaltet oder neu gestartet.

• Das Gerät wurde seit über 48 Stunden nicht mehr entsperrt.

• Der Code wurde innerhalb der letzten sechseinhalb Tage nicht zum Entsperren des Geräts genutzt, und das Gerät wurde innerhalb der letzten vier Stunden nicht mit Face ID entsperrt.

• Das Gerät hat einen Fernsperre-Befehl erhalten.

• Fünf Versuche eines Gesichtsabgleichs sind fehlgeschlagen.

• Nachdem das Ausschalten oder "Notruf SOS" initiiert wurde, indem eine der Lautstärketasten und die Seitentaste 2 Sekunden lang gleichzeitig gedrückt gehalten wurden.

Wenn dein Gerät verloren ging oder gestohlen wurde, kannst du verhindern, dass Face ID zum Entsperren deines Geräts verwendet wird, indem du dein Gerät in "Wo ist?" als verloren markierst.

Datenschutz

Die Privatsphäre ist Apple äußerst wichtig. Face ID-Daten – einschließlich mathematischer Darstellungen deines Gesichts – werden verschlüsselt und durch die Secure Enclave geschützt. Diese Daten werden mit deiner Nutzung von Face ID weiter verfeinert und aktualisiert, um dein Benutzererlebnis zu verbessern, u. a. dann, wenn du dich erfolgreich authentifizierst. Face ID aktualisiert diese Daten auch, nachdem nur eine unvollständige Übereinstimmung festgestellt, das Gerät anschließend jedoch mit einem Code entsperrt wird. Face ID-Daten verbleiben stets auf deinem Gerät und werden nie in iCloud oder an anderer Stelle gesichert.

Wenn du dich entscheidest, dich für Face ID zu registrieren, kannst du einstellen, wie die Funktion verwendet wird, und sie jederzeit deaktivieren. Wenn du Face ID beispielsweise nicht verwenden möchtest, um dein Gerät zu entsperren, öffne "Einstellungen" > "Face ID & Code" > "Face ID verwenden", und deaktiviere "iPhone entsperren" oder "iPad entsperren". Du kannst Face ID auch verwenden, ohne die Funktion für die Verwendung beim Tragen einer Maske einzurichten. Um Face ID ganz zu deaktivieren gesamte, öffne "Einstellungen" > "Face ID & Code", und tippe auf "Face ID zurücksetzen". Dadurch werden die Face ID-Daten vom Gerät gelöscht, einschließlich aller mathematischer Darstellungen deines Gesichts. Wenn du beschließt, dein Gerät über "Mein iPhone suchen" zu löschen bzw. zurückzusetzen oder alle Inhalte und Einstellungen zu löschen, werden alle Face ID-Daten gelöscht.

Selbst wenn du dich nicht für Face ID registrierst, wird die TrueDepth-Kamera auf intelligente Weise aktiviert, um aufmerksamkeitssensible Funktionen wie das Dimmen des Displays zu unterstützen, wenn du nicht auf das Gerät blickst, oder das Verringern der Lautstärke von Warnhinweisen, wenn du auf das Gerät blickst. Wenn du beispielsweise Safari verwendest, überprüft dein Gerät, ob du auf das Gerät blickst, und schaltet den Bildschirm aus, wenn dies nicht der Fall ist. Wenn du diese Funktionen nicht nutzen möchtest, kannst du "Einstellungen" > "Face ID & Code" wählen und "Aufmerksamkeitssensible Funktionen" deaktivieren.

In unterstützten Apps kannst du "Face ID" für die Authentifizierung aktivieren. Apps werden nur darüber informiert, ob die Authentifizierung erfolgreich war. Apps können nicht auf Face ID-Daten zugreifen, die mit dem registrierten Gesicht verknüpft sind.

Sicherheit

Das iPhone und iPad Pro und das TrueDepth-Kamerasystem wurden gründlich getestet und erfüllen internationale Sicherheitsstandards. Das TrueDepth-Kamerasystem kann unter normalen Nutzungsbedingungen sicher verwendet werden. Das System verursacht aufgrund seiner geringen Leistung keine Augen- oder Hautschäden. Es ist wichtig zu wissen, dass das Lasersystem aus Sicherheitsgründen deaktiviert werden kann, wenn das Gerät beschädigt ist oder eine Fehlfunktion aufweist. Wenn du auf dem iPhone oder iPad Pro eine Mitteilung erhältst, dass Face ID deaktiviert wurde, solltest du dein Gerät von einem geschulten Techniker reparieren lassen, der Originalteile von Apple verwendet. Unsachgemäße Reparaturen, Änderungen oder die Verwendung von nicht von Apple stammenden Komponenten in den Lasersystemen können dazu führen, dass die Sicherheitsmechanismen nicht mehr ordnungsgemäß funktionieren, was zu gefährlichem Kontakt und zu Verletzungen von Augen und Haut führen kann. Erfahre, was zu tun ist, wenn eine Warnmeldung besagt, dass Face ID auf deinem iPhone oder iPad Pro deaktiviert wurde.

Bei der Betrachtung durch bestimmte Kameratypen stellst du womöglich austretendes Licht von der TrueDepth-Kamera fest. Dies ist normal, da manche Kameras Infrarotlicht erkennen können. Einige Kameras erkennen auch schwache Lichtstrahlen von der TrueDepth-Kamera, wenn sie in einem sehr dunklen Raum betrachtet wird. Dies ist in sehr dunklen Umgebungen normal.

Bedienungshilfen

Die Bedienungshilfen sind ein wesentlicher Bestandteil von Apple-Produkten. Benutzer mit physischen Einschränkungen können während der Registrierung "Optionen für Bedienungshilfen" wählen. Bei dieser Einstellung müssen nicht alle Kopfbewegungen durchgeführt werden, um die verschiedenen Winkel zu erfassen. Die Verwendung dieser Einstellung ist weiterhin sicher, erfordert aber mehr Konsistenz dabei, wie du auf dein iPhone oder iPad Pro blickst.

Face ID bietet auch eine Bedienungshilfenfunktion, die Personen unterstützt, die blind sind oder schlecht sehen können. Wenn du nicht möchtest, dass Face ID verlangt, dass du mit geöffneten Augen auf dein Gerät blickst, kannst du "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Face ID & Aufmerksamkeit" wählen und "Aufmerksamkeitsprüfung für Face ID" deaktivieren. Diese Einstellung wird automatisch deaktiviert, wenn du während der ersten Einrichtung VoiceOver aktivierst.